万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再现女副总理抗疫 孙春兰难比吴仪
www.creaders.net | 2020-02-20 21:07:19  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

再现女副总理抗疫 孙春兰难比吴仪

孙春兰(右)

历史总是惊人的相似。2003年,非典(SARS)肆虐中国时,由女性中央政治局委员、国务院副总理吴仪出任国务院防治非典指挥部总指挥。如今中国爆发武汉肺炎疫情,又是上阵的孙春兰,同样是一名女性中央政治局委员、国务院副总理,不过情形今非昔比。

中共古稀女高官孙春兰上阵抗疫 难比吴仪当年

2月15日的中共喉舌党媒《人民日报》一篇报导的标题是“发起武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻”,据称这一文革式的口号出自70岁的中共副总理孙春兰,她分管医疗卫生工作。

孙春兰这次在中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员中排第四,在政治局常委李克强、王沪宁和中办主任丁薛祥之后。而另一个抗疫临时机构中共中央指导组中则由孙春兰挂帅,1月28日开始,孙春兰在湖北省武汉这一疫情发源地坐阵。

中共大外宣媒体近日刊文分析说,2003年,非典(SARS)肆虐中国时,由女性中央政治局委员、国务院副总理吴仪出任国务院防治非典指挥部总指挥。据说吴仪曾披露,当时的总理温家宝说让她来牵头遏制非典,但她已是60多岁的人,再重新去分管一个不熟悉的领域,“哎,我真的压力不小啊!”文章说,当年非典时期,吴仪65岁;孙春兰今年70岁。从疫情对比,孙春兰现在面临的压力比吴仪要大得多。

再现女副总理抗疫 孙春兰难比吴仪

中共前副总理吴仪

孙春兰被指能力不行 疑被架空

孙春兰在抗疫工作上确实动作频频:1月20日,孙春兰在北京出席疫情防控工作电视电话会议并讲话,主持召开国务院应对疫情联防联控工作机制会议;1月22日,她在湖北省武汉市检查指导疫情防控工作,慰问一线防控人员;1月23日、24日(大年除夕),孙春兰在北京连续召开国务院应对疫情联防联控工作机制会议;1月25日,在北京出席中共中央政治局常务委员会会议,汇报疫情防控工作;1月26日,在北京出席中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,任小组成员;1月27日,陪同国务院总理、中央应对疫情工作领导小组组长李克强赴武汉考察指导疫情防控工作;1月28日至今,率领中央指导组在湖北开展疫情防控指导工作。

但孙春兰的能力一直备受质疑。孙春兰是河北饶阳人,她15岁进入鞍山市工业技术学校机械专业学习。中专毕业后,在鞍山钟表总厂当工人。历任辽宁省的妇联主任和工会主席,也担任过四年多时间的全国总工会的党组书记、副主席、书记处第一书记。1997年出任中共辽宁省委副书记,2001年兼任大连市委书记。2005年,孙春兰进入中央担任中华全国总工会副主席。2009年从这个岗位平调福建省委书记。2012年11月出任天津市委书记,2014年底接替落马的令计划出任统战部部长。当时就有北京政治观察人士说,孙春兰个人能力很有限、很差,把她放在天津市委书记这个位置上,实际上有些“赶鸭子上架”。

2017年,孙春兰继续当选中央政治局委员。2018年升任副总理,分管卫生健康、体育、教育等工作。

孙春兰是中共25名现任中央政治局委员中唯一的女性,也是最年长的中央政治局委员(现任中央政治局委员有6人生于1950年,孙是其中之一)。在中国国务院10名领导成员(总理、副总理、国务委员、秘书长)中,孙春兰是唯一的女性,也是最年长的国务院领导成员。

按中共现行规定,中国女性平均退休年龄,比男性平均退休年龄年轻5岁至10岁。

中央政法委秘书长陈一新,是习在政法委的心腹,最近以中央指导组副组长的身份坐阵武汉。

有分析文章指出,在这个中央指导组中,组长是钟表工出身、能力平平的副总理孙春兰,从陈一新的强势表现看,等于把孙春兰架空了,由他直接对习负责。

武汉前线医生批孙春兰“猪脑子”

武汉市官方2月6日召开新型肺炎疫情全面排查动员会。孙春兰在会议上以抓好“源头防控,强化网格化管理”的名义,要求武汉市举全市之力挨家挨户上门测体温,各辖区、行业部门、单位都要出动找出“四类”人员,并第一时间将“四类”人员送往隔离点和定点医疗机构。所谓“四类人员”是指武汉肺炎的确诊患者、疑似患者、发热患者、确诊患者的密切接触者。

武汉市新冠肺炎防控指挥部随后发布通告,配合当局的最新政策,立即开展全民测体温工作,每天逐户逐人全面排查,并要求武汉市民积极配合。

这一政策出台后很快引发争议。“哪个猪脑子想出来的?!”一名武汉前线医生直接在网络怒骂,并要求马上叫停社区工作人员上门量体温的政策。该医生强调,发热不是唯一的感染标志。而且挨家挨户排查的工作人员本身就是病毒载体,会传播病毒。

该医生指出,疾病的筛查是医务人员的活。社区的工作重点应该是在外环境消毒,并解决因为疫情产生的社会问题,比如不要饿死孩子。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
3 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
4 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
5 殡仪馆满地手机主人化灰?方方回复张教授

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
6 Costco宣布:这些商品概不受理退货
7 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
8 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
9 惊传留学生回国被隔离 上海19楼跳楼自杀
10 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
6 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
10 网传“训戒发哨人”蔡莉书记是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.