万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
计划变了 世卫专家组今去武汉 此前已去过京粤川
www.creaders.net | 2020-02-22 14:41:34  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1582379167649.jpg

世界卫生组织总干事谭德塞。(图片来源:路透社)

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在21日举行的2019冠状病毒病疫情媒体通报会上说,WHO牵头的中外联合专家组已在北京、四川和广东开展工作,并定于22日前往武汉,在这场疫情的中心继续开展工作。不过,专家组原先公布的行程中并未包含湖北和武汉。

谭德塞表示,WHO正在与全球疫情警报和反应网络下的各合作伙伴一道开展工作,努力保护专家组成员的健康,并会在他们返回原籍国时采取适当措施。

为何一开始不去武汉?

中国国家卫健委新闻发言人米锋17日曾表示,中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组对中国疫情防控成效给予赞赏,定于当日赴北京市、广东省和四川省开展现场考察。

为什么一开始没有决定去武汉?根据当时北京《环球时报》的报道,耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授、美国中国卫生政策与管理学会会长陈希表示,主要原因应该是湖北当前处在防控疫情的关键期,接待能力有限。之所以选择广东,很大可能是为了与钟南山院士进行交流。此外,广东也是在SARS(非典)后,中国卫生系统建设最为完善、人员配备最为齐全的地区,和北京是中国的两个标杆。北京作为首都,同时也是国家卫健委等有关部门及国家疾控中心、中科院、中国医学科学院等重要科研机构的所在地,被安排在专家组的考察行程中合情合理。

此外,联合国驻中国协调员罗世礼19日在接受媒体采访时也提到,因武汉现在正处于紧急状态中,当地卫生服务系统资源紧缺,且承受巨大负荷,现在看来不是去武汉的最佳时机,要让人们的注意力,集中到武汉人急需的医疗防护和医疗服务上。

19日,WHO在官方微博披露了专家组考察进展,称此次专家组考察是WHO高层就2019冠状病毒病在中国展开的系列考察中的第四次,WHO于1月已组织专家前往武汉进行了首次考察。

根据中国国家卫健委1月22日公布的消息,WHO于1月20-21日派出专家组赴武汉市实地考察。其间,专家组考察了武汉天河机场和海关出境体温检测工作,赴武汉大学中南医院了解发热门诊、筛查、隔离、收治全流程,并参观了湖北省疾控中心实验室。双方就病毒传染性、重症病例和传染源等问题进行了坦诚交流,确认疫情传播途径出现人传人以及医务人员感染。

学者分析:联合专家组前往武汉工作的重点之一会是病毒溯源

经过几天之后,联合专家组决定要前往武汉考察,是什么条件促成了这个决定?

北京《环球时报》报道,陈希21日表示,近几日,武汉每天的新增确诊病例数量远小于治愈病例数,医疗系统可能有更多的资源被释放出来。在这样的情况下,已经具备了一定条件接待联合专家组的考察。

谭德塞此前曾表示,国际专家组重点关注病毒的传播方式、疾病严重程度、了解应对措施的影响,以指导全球应对工作。武汉大学医学病毒研究所教授杨占秋22日称,对于代表世卫组织前来考察的专家组而言,武汉是必不可少的一站。中国重视疫情的透明度,联合专家组通过在武汉和其他地区进行从基础研究、临床治疗到疫情防控的考察,可以将中国的经验向全世界推广,对于全球控制和防治新冠肺炎都有非常大的意义。

陈希认为,此次联合专家组前往武汉工作的重点之一会是病毒溯源。专家组需要与中国的流行病学专家合作,调查病毒的源头,以及确认病毒是否已经停止从动物向人类的传播。此外,国际上对中国医务人员感染的情况尤为关注,预计联合专家组也会前往武汉的医院了解相关情况,确定这一趋势是否被控制住。

陈希还提到,目前武汉及周边地区已经封城约1个月,这种长时间的封城对于居民的精神状况不可避免地存在影响。此外,一线医务人员长期高负荷工作,保持高度紧张状态,这种状况可能会造成精神创伤,专家组也需要去了解情况并提出建议。

专家组之前做了什么?曾与钟南山院士团队开展座谈

此前,联合专家组已经考察了北京、广东和四川三地。

根据国家卫健委公布的消息,联合专家组17日在北京访问了中国疾控中心、北京地坛医院和朝阳区安贞街道安华里社区,与有关单位主要负责人和专家进行技术交流。

18日至20日,联合专家组访问了广东和四川,了解新冠肺炎疫情形势、防控措施、医疗救治、社区防控、科研攻关、出入境检验检疫、旅客筛查、野生动物销售管理等工作。在广州,联合专家组还与钟南山院士团队开展座谈。

截至目前,世卫组织尚未详细说明这一专家团成员的具体个人信息,但披露了他们所来自的机构,其中包括美国的美国疾病预防控制中心(CDC)、美国国家卫生研究院(NIH),位于俄罗斯的圣彼得堡巴斯德研究所和俄罗斯国家肺结核和传染病医学研究中心,日本国立传染病研究所,新加坡国立大学,韩国首尔国立大学医学院,以及尼日利亚疾病控制中心和德国的德国罗伯特·科赫研究所。这批专家来自的学术领域包括流行病学、病毒学、临床管理、疫情控制和公共卫生领域等。

关于专家组的规模,新华社报道,谭德塞14日在线出席WHO例行记者会时说,12名来自WHO和全球各地的专家将与规模相当的中国专家共同组成一支联合专家组。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
4 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
5 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
6 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
9 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
10 陈平现身回应:为什么要转发“倒习”文章
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.