万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
www.creaders.net | 2020-02-29 06:01:50  XTR | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1197528062-800x450.jpg

图为武汉医护人员收治一名武汉肺炎疫情患者

陆媒日前披露,武汉肺炎疫情早在去年12月底之前已经拉响警报,多家基因测序公司检测出和SARS类似的冠状病毒,并上报中央。但最后中央下达最高指令,禁止泄露相关资讯。有评论人士表示,这个指令是中共系统性封杀疫情消息的证据。

这场祸及全球的武汉肺炎疫情,被指是中共当局隐匿疫情真相引发的灾难。大陆《财新网》2月26日刊登文章,题为《新冠病毒基因测序溯源:警报是何时拉响的》,揭示中共当局下达"最高密令",封杀疫情资讯,最终导致疫情大爆发的内幕。

文章指出,早在12月底之前,武汉多家医院已把至少9例不明肺炎的样本,送交不同的基因测序公司检测,结果都发现一种和SARS类似的冠状病毒。业内人士立刻认识到问题的严重性,不仅将检测结果报告给医院,也上报给卫健委和疾控系统。

与此同时,武汉部分医务人员通过内部渠道得知后,意识到其危害,李文亮等8名医生立刻小规模地向亲友预警,但他们却遭到警方训诫,被污蔑散布谣言。

1月1日,湖北省卫健委电话通知基因公司,要求停止进一步检测,销毁病毒样本,并禁止对外发表相关论文和数据。

3日,中共国家卫健委办公厅也发布通知,做出相同指令。

时事评论人士横河表示:"这个通知,实际上就是他不允许在卫健委管辖范围之外那些机构,去得到样本。就把这些公司、或者地方上的病原检测的权力给收回了。这是卫健委这个系统封杀消息的证据。"

他认为,"所有的问题并不出在技术上,而出在官僚行政系统上面。而且不是怠政和无能,而是有意的封杀。"是中共维稳的需要。

5日,上海公共卫生临床中心也从武汉中心医院送检的样本中检测出了该新型SARS样冠状病毒,当日即向上海卫健委和国家卫健委报告,并建议在公共场所采取防范措施。但相关信息同样被禁止对外公布,当局也未采取任何防疫措施。

财新披露的信息表明,武汉肺炎疫情爆发之初,从武汉医院至中共国家卫健委都知情,但最终当局隐瞒了疫情。财新的报导刊出几个小时即遭删除,但不少媒体都已纷纷转载,网路上仍可查阅。

另外,大陆《财经》杂志2月26日采访了国家卫健委第二批赴武汉专家组成员。报导指出,这些国家专家组成员,也遭到资讯封锁。湖北各个医院、湖北卫健委、疾控部门,以及湖北地方政府,都直接参与了对国家专家组隐瞒信息。

该专家组成员表示,武汉当局刻意隐瞒有医护感染,导致他们做出了"人不传人"的结论。而且他强调,第二批专家组得出的疫情"可防可控"的结论,认为这个病"现在看肯定是可防可控",主要的问题是当时政府根本"不防不控"。

其间,尽管湖北方面发布了两份"情况通报",但对已日趋严重的社区传染和医护人员感染,均避而不谈。此后共有2369人参加湖北和武汉市两会,一直到1月17日,官方对疫情都秘而不宣。财经的这篇报导也已被删除。

国家疾控中心病毒所研究员孟昕1月23日曾在社交媒体披露,在1月7日他们就分离病毒成功,但根据上级指令,报告被锁进保险柜不得泄露。直到1月19日,全所还在开大会传达国家卫健委主任马晓伟的指令,要以"政治第一、安全第二、科学第三"。直到疫情蔓延到境外,此事才全面"穿崩"。

1月20 日,习近平首次宣布爆发疫情,钟南山院士则首次指出疫情人传人。随后,武汉宣布封城,但疫情已经失控,扩散全国。

外界注意到,疫情失控后,北京和武汉立即展开一场"甩锅大战",都在为瞒报疫情推责。但曾是中共体制内官员的曹先生对自由亚洲表示,体制内的人一看就知道这个瞒报并不是地方和职能部门的决定,而必须是最高领导的指令。

曹先生说,因为按照处置程式,下面的官员不敢隐瞒不报上级,但在上级没有做出决定时,他们也不敢披露。但现在的态势是大家都知道事情闹大了,谁也不想背这个锅了,所以每个人都在为自己辩解。

"实际上最上面那个人他是知道的,那是他压下来的。下面肯定往上报了,你汇报上去以后,要上面说怎么做你才能怎么做啊。什么叫讲政治啊?说白一点就是听话。这一次这个事一旦发现自己要成为背锅人的时候,很多人他不愿意背锅的,他多少要说一些东西出来嘛。"曹先生表示。

中国问题研究学者薛驰:"武汉肺炎这个瘟疫之所以爆发,最根本的原因就是中共的倒行逆施,它对肺炎疫情真实信息的严厉控制,禁止传播,它的错误应对,造成了除了疫情本身给千万人生命带来的威胁,千万人的死亡之外,它给中国大陆这十几亿人口,带来了巨大的民生危机。"

资深观察人士林嘉伟也认为,因为事态严重,民愤极大,在疫情结束的时候,当局可能会抓几个替罪羊。目前,湖北市委书记和武汉市委书记都被撤换,未来结局尚不明朗。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
3 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
4 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
5 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平

48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
3 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
4 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
5 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
6 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
7 金正恩媒体“露面” 平壤人却更慌了
8 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平
9 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
10 金正恩"躺棺照"网络疯传 各种猜测四起
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这就是我们来美国的原因 怡光
2 这是个伟大的国家 陶器
3 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
6 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
7 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
10 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 飞机横幅何再来? cunliren
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 这是个伟大的国家 陶器
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.