万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
对保密的病态嗜好 使全球付出代价
www.creaders.net | 2020-03-06 11:16:14  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:法国《回声报》(Les Echos)发表巴黎政治大学教授、伦敦大学国王学院客座教授、法国国际关系研究所高级顾问莫瓦西(Dominique Moisi)的文章说,中国爆发新冠肺炎,14亿人的生命受到威胁,现在还威胁到世界各国更多的人。这不是遮遮掩掩的时候,也不是世界卫生组织对中国批评不到位的时候。

中国到底发生了什么?病毒发展的医学不确定性,加上中共政权本身的性质,使这成为难以回答的问题。很清楚,需要团结、同情中国人民。面对这一流行疫症,国际团结是成功的关键之一。我们怎么能指望建造真正的或象征性的墙,借助民族主义反应来“独自”拯救自己?

湖北省荆州市委党校召开保密教育会议

中共对保密的病态嗜好,像民族主义一样,是对这一流行疫症作出快速反应的另一个障碍。 在中国,由于中共坚持全面控制信息,已经失去了几周无法追回的对抗疫症宝贵时间。

中共领导人为了证明中央极权的合理性,优先考虑的是党的利益,其次才是国家。在他们看来,这样做需要保密,扼杀新闻自由,限制公民自由。但是,中共领导人的所作所为,是否总是符合他们所宣称的人民利益呢?

中共以国家统一的名义,加强了对香港的控制,但此举却迫使台湾更加远离祖国。在2020年初的台湾总统选举中,大多数台湾人表明,他们更关心自由和法治,而不是与中国大陆的关系。

新冠状病毒疫症的披露者李文亮医生之死,在中国激起公愤,迫使通常隐匿的习近平终于公开露面,并随后将爆发疫症的湖北省和武汉市的负责官员撤职。但很显然,最初,中共将党的利益置于公民的安全之上,延伸来说,就是置于整个世界的安全之上。

用“中国切尔诺贝利事件”来形容这一事件,或者用2010年点燃“阿拉伯之春”的突尼斯自焚蔬果小贩和李文亮进行比较,可能有点夸张。习近平不是戈尔巴乔夫,也不是当时的突尼斯独裁者本·阿里,中国也不是突尼斯。除非这次疫症真的发展成无法控制的大流行病,所谓的天朝上国将不会面临苏联在1980年代末的形势。

面对一个未知规模,且尚未确定经济、政治、地缘政治后果的事件,我们需要找到正确的平衡点,在中共布尔什维克主义民主和中共政权自鸣得意之间,找到一条中间道路。正如亚洲事务专家戈德芒(Francois Godement)所写的,“习近平想成为‘包揽一切’的主席,他因此能对一切负责吗?”

然而,面对如此规模的流行疫症,一旦缺乏法治和制衡,无论是在快速反应还是在保持公民信心方面,当然都是治理的障碍。当一切都说了,做了,中共的权力垄断无疑会在这场公共卫生危机中幸存下来。哪怕在短期内,中共也必须表现更加谦虚,不要自吹自擂。但根本问题是,不能以绝对的专制独裁对付“民主的混乱”,因为专制独裁自身包含着固有矛盾。

如果新冠肺炎成为世界性大流行病,将成为我们所有人的问题。一个国家在自己国内不尊重法治,又怎么能与联合国一起成为秩序和国际法的捍卫者?中国的问题就在这里。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
4 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
5 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
2 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
3 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
4 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
5 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
6 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
7 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
8 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
9 问题很严重!习近平监控了中共众大佬
10 习近平器重的女人 拿下赵乐际大管家 又威胁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
8 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
9 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
10 这是个伟大的国家 陶器
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
8 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
9 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
10 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.