万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
红二代"倒习"风波不止 幕后主使成迷
www.creaders.net | 2020-03-23 20:12:47  自由亚洲 美国之音 财新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,一封标註由阳光卫视集团主席陈平,于微信转发的给中共高层及退休元老的《建议书》在互联网掀起又一波浪潮。建议书呼吁立即召开中共政治局扩大会议,讨论习近平去留问题。

image.png

  清华大学前政治系讲师吴强对《自由亚洲》表示,这份建议书似乎是对知名地产商任志强不久前,因涉习近平文章被监视居住的一个回应。

  愈来愈多的红二代们似乎在跟习走得愈来愈远,这种间隙其实在任志强的失联,当然任失联是跟此前的文章有关。基本上反映了最初作为习的执政基础或者是拥戴他执政基础的红二代集团,一种难以掩盖的失望,而且这种失望到目前发展到兔死狐悲的一种同情,而这种同情正在转化为对习的不满和公开的批评。

  北京独立学者高瑜说,该建议书内容与早前署名任志强的文章,观点一致:就是说现在这种政治状况一定要改,现在的权力中心没有这种改的意思。高层不允许出现批评意见。更不允许现在说的什么要改变权力结构等话题。

  正在香港的一位不愿公开全名的访问学者李先生表示,《建议书》对习近平掌控下,权力的描述客观准确:"换句话说,从中共的角度来看,这些建议也是比较中肯的,但是我对这份建议书所能起到的作用,还是不乐观的。因为,一方面这份建议书是匿名流传,而且没有体制内的人出来站台背书。"

  转发建议书的中共红二代成员陈平发微信说,他只是转发了上述建议中共政治局召开紧急扩大会议的匿名文章,并不知道提出建议者的身分。

image.png

 陈平是典型的"红二代",其父是中共高官,陈目前旅居香港

  陈平认为,这个建议书之所以反响大,正是因为中国处于多事之秋,否则不过是一篇无足轻重的网帖,远不如任志强的批评文章尖锐深刻。

  中共红二代成员、自由派作家戴晴认为,一大批曾在1980年代活跃的体制内改革派人士,对于中国当前状况和未来发展忧心如焚。她说,有人匿名在这个时机表达诉求,就是希望改变,而这是大势所趋,人心所向。他们觉得到现在要是再不说话,再不动作的话,这个国家就太惨了。

  中共隐瞒疫情导致中共病毒扩散全球闯下大祸,疫情持续蔓延不仅加剧了中共党内权斗,同时中国左右派齐"倒习"潮也一波接一波。

  早在2月初,前清华教授许章润、中国新公民运动发起人许志永为代表的民主自由派纷纷发声,怒批中共隐瞒疫情打压公民社会,导致疫情大爆发,要求对造成疫情失控的官员问责,呼吁习下台谢罪。

  许章润说,国民的愤怒已如火山喷发,而愤怒的人民将不再恐惧,中共败象已现,倒计时开始。

  中共左派文人、复旦大学中国研究院院长张维为也刊文,替"吹哨人"李文亮医生鸣不平,并批评中共官员说假话。张维为历来是一味替中共辩护的左派人士和国家主义者。

  3月6日,财新网也刊文要求当局重视"吹哨人"的作用,并引用中共"家法"称,凡是说假话掩饰严重过失、纵容或诱迫下级说假话的,"都必须绳以党纪"。

  财新网被指王岐山背景,王在任中纪委书记时,财新网一度被视为"打虎风向标"。

  对此,有分析人士说,中共红二代和财新网此时发文批习,属于中共内部反习,说明习原阵营进一步分裂,疫情爆发加剧中共权斗,习在党内遭到彻底孤立,已成为"孤家寡人",中南海各派系正在为最后的生死一搏作准备。对中共来说,目前已到了真正的内忧外患日暮穷途。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.