万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬了
www.creaders.net | 2020-03-25 08:46:20  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpXbbn0W.jpg

中国退休地产商任志强(见图)疑因撰文批判中共总书记习近平,至今失联。(图取自网路)

中国退休地产商任志强疑因撰文批判中共总书记习近平,至今失联。消息人士透露,任志强此举已被当局定为重案,不但已遭留置,连长子、秘书也被捕,且牵连其他家人,任何人无法插手求情。

美国之音(VOA)中文网报导并首度提到,任志强这篇批习文章,原本只和11个朋友分享,之后却被外传。但任志强在面对旁人求证时,承认是自己写的。而他的多名友人证实,任志强已于3月12日被当局带走。

报导指出,一名匿名消息人士透露,任志强起初只在一个小圈子里分享了这篇文章。这个小圈子的成员,都是与他一同参与环保活动的民营企业家。

自称与任志强有多名共同朋友的这名人士指出,任志强与11个人分享了这篇文章,其中可能有些人"没有这个政治意识,就把它传出去了"。面对有人询问"这是不是你写的"?任志强"敢作敢当,说是我写的",就引发了"后面一连串的事"。

这名消息人士还透露,如今任志强的长子、秘书也被捕了,任志强的妹妹及家人都会受到影响。至于任志强本人,目前被当局留置,中国政府将此事定为"重案"。

他并表示,任志强一案"任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括(任志强的好友、中国国家副主席)王岐山"。如今王岐山在某种程度上"已经靠边站了,对习近平没有什么制衡"。

这名人士说,从民间和中共党内的反应来看,"大家是普遍的同情,但是站出来讲话的人寥寥无几"。现在,任志强"基本变成了刀板上的一块肉"。

曾透过网路公开协寻任志强的中国女企业家王瑛则表示,任志强的案子"没有进展,现在恐怕谁发声都够呛(面临危险)"。

任志强这篇文章,是针对习近平2月23日发表武汉肺炎疫情相关讲话、号称17万人参加的视讯大会而来。内容不点名地指习近平是"剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑"、"谁不让我当皇帝,就让你灭亡"、中国又进入了"三呼领袖『万岁、万岁、万万岁』的时代"。3月上旬首见中国网路,随后快速流传。

任志强以敢言着称,因此有"任大炮"之称。2016年2月,任志强公开批判习近平巡视中央电视台时,出现"央视姓党"的标语,遭到官方反批,但最后仅被留党查看一年处分。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,才让此案被轻轻放下。

综合公开资讯,王岐山与任志强就读同一所中学。任志强入学初中时,班上的辅导员就是当时就读高中的王岐山,两人自此建立友谊,并随着各自在政界及商界发展,发展成相互需要的人际网路。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
5 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 习大又现口误 这个词遭殃了
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
5 林志玲嫁到日本不到一年 46岁近照形象大变
6 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
7 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
8 放弃绿卡海归 女硕士从小粉红变访民:别信宣
9 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
9 美国人的晚年 幼河
10 反川与亲共就差一个点赞 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
10 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.