万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
任志强绝食拒绝被纪委调查?或牵连王岐山
www.creaders.net | 2020-03-26 11:55:23  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

19085669_303.jpg

中国“红二代”任志强3月12日被北京有关部门扣查。近两周以来,有关任志强被捕后的各种遭遇不绝于耳,本周四,海外社交媒体推特传出消息,指任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押,开始第二天绝食。有两名知情人士对本台证实,中共北京市纪委已对任志强立案调查。

因公开抨击中共体制及针砭时弊,而被称为“任大炮”的“红二代”任志强,本月初,在一篇署名文章中抨击中共官员在处理新冠疫情时,掩盖真相并不点名地,把习近平形容为“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。他于3月12日被中国政府人员带走。该事件受到海内外关注。本周四上午,美国社交平台推特账号“老灯”留言,任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押处,开始第二天绝食。

对此,记者咨询多位中国政治观察人士,得到对回复均为“此消息无法核实”,甚至说上述消息不足为信。中国学者施鹏亮接受本台查询时说,也许舆论在倒逼官方就任志强被捕,公开表态:“包括最近网传任志强已经绝食两天的内容,所有的网上信息这样泛滥的原因,首先是信息管制和言论不自由,没有权威的信息来源,每一个人都只能是猜测,去分析是不是中央内斗等等。”

有两位不愿公开名字的知情人士向本台证实,在现阶段,任志强正在接受中共北京市纪委立案调查。现年69岁的任志强是中共党员,他曾担任北京市大型国企华远集团董事长。

据相关资料介绍,中共纪委对党员立案的依据是根据《案件检查工 作条例》第十六条规定:“对检举、控告以及发现的党员或党组织的违纪问题,经初步核实,确有违纪事实,并需要追究党纪责任的,按照规定的权限和程序办理立案手续”,党员和党组织存在违纪事实,是纪委立案的前提条件;需要对违纪者追究党纪责任是纪委立案的法规条件。以上两个条件缺一不可。

据知情人士杨先生披露,目前,当局对任志强案高度保密,外界很难得知有关信息。

外界猜测案件可能牵连到国家副主席王岐山

曾因发表批评中国共产党的文章而遭开除的贵州大学经济学教授杨绍政对本台说,任志强是一位著名企业家,也是社会公民,他有发表言论的自由:“作为一个社会公民,他有自由说话对权利,受宪法保护。也就是说任志强有反对中国共产党错误的权利,有反对中国共产党党魁错误的权利。任志强如果因为讲了反对中国共产党错误的话,讲了反对中国共产党党魁错误的话,就因此而被迫失踪,这是一个非常严重的问题。”

有消息人士向美国之音透露,任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。 任志强本人目前被当局留置,政府将此定为重案,“任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山。”

北京学者高女士对本台说,任志强及家人被捕说明当局容不得批评的声音:“任志强现在连儿子都失踪,那当然是要对他下手了,到现在,体制内所谓要求改革的力量,什么健康力量,是不是有改革派,还有保皇派,这种区分,我认为都不存在了。这个体制就是这么一个僵化的,逆向选择的体制。”

任志强在中学时期的辅导员是现任中国国家副主席王岐山,两人关系非比寻常。北京政治观察人士留意到,王岐山已经一个多月未公开露面,这使得任志强的案子更加扑朔迷离。不过,北京观察人士认为,王岐山身为前中共中央政治局常委,理论上不应受到任案牵连,但王岐山不会过多的插手此案。

任志强的朋友、中国女企业家王锳是在他失联后少数为之呼吁的人之一。《美国之音》上周与她取得联系时,她说,任志强的案子“没有进展”,“现在恐怕谁发声都够呛”。外界相信任志强被抓与近期网络上不断出现反对中共高层的声音有关。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.