万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发
www.creaders.net | 2020-03-28 18:23:20  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在网上,或者大家的茶余饭后的谈资中,当我们聊到一个城市的标志性建筑时,常常以高楼而自豪。我们先来看一组数据,在中国,到底建造了多少高楼? 

image.png

  中国“盖楼”世界第一,但“后遗症”已经暴发

  截止到2019年底,200米以上高楼数量达到895座,300米以上的有94座,400米以上12座,500米以上6座,600米以上一座。其中,国内200米以上高楼数量排名前十的分别是深圳(113座)、香港(86座)、上海(60座)、重庆(52座)、广州(48座)、武汉(47座)、沈阳(42座)、天津(37座)、长沙(35座)、南京(31座)。中国150米以上高楼数量占到了世界的1/3,居于第一位。

  根据高层建筑和城市人居理事会发布的数据显示,仅在2019年一年,中国就建造了200米以上高层建筑达到56座,竣工面积占到了全球的一半。值得一提的是,这一年,完成竣工的全球最高十座高楼(200米以上)有六座在中国。

  毫无疑问,中国在盖“高楼”方面已居全球第一。在中国我们还看到不少城市不断爆出要建某某区域第一高楼的宏伟计划,按理说在“寸土寸金”城市也是一种节约利用土地的方式。然而,高楼建得越高、越多就真的就是好事吗?

  从目前一些城市建造的高楼来看,结果并不是我们想像的那样。先不说高楼建造所需要的技术、标准和能源耗费,就资金这一块,也不是一般单位能承受的,高楼烂尾大多源于此,高楼的烂尾后遗症已经在一些城市开始显露。

image.png

  号称“中国第一高楼”、“武汉之巅”的武汉绿地中心大楼

  例如,位于长沙的“天空城市”,又叫望远大厦,计划建造高度为838米,仅地上都有202层,于2013年开工,如果建成,有望超过迪拜塔,成为世界第一高楼。但多年过去了,这个工程也是一拖再拖,没有了下文。

  不仅如此,一些建成高楼的运行也不顺利,有专家表示,高楼建造周期长、需要资金多,需要靠后期运营来收回成本,但我们知道,随着实体商业受到电商冲击的影响,一些实体商铺亏损已经成为一种常态,而高楼高昂的租金成本,更会让人望而却步。可以预见的是,高楼的烂尾后遗症不会就此停步。

  但现在仍有很多中国城市对高楼建造情有独钟。实际上,这更多的是一种面子需要,除了城市之间攀比时“吹吹牛”,并未给当地的经济、社会发展及老百姓带来多少切实益处。

  我们说,保持适当的高楼是必要的,可以提高行业、企业聚集效应,提高土地利用效率,但在中国很多城市过分追求高度、追求高楼数量的思维就非常的不正常了。同时,所谓城市之间的竞争也应该是良性的竞争,高楼并不代表实力,而是应该从居民的幸福指数、城市的营商环境、科技创新能力和城市配套等方面来考虑。

  有理由相信,没有那么多华而不实的高楼,城市的居民一样可以过着想过的生活。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
2 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
3 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
4 白高兴一场?孟晚舟算计错了
5 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
4 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
5 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
6 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
7 白高兴一场?孟晚舟算计错了
8 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
9 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
10 这竟是许多海外华人无法回国的原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 拒绝 Costco 禾末_2019W
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 疫情中的大发现 老冬儿
9 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
10 社会主义不能救美国 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.