万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平就这样帮了川普一把
www.creaders.net | 2020-04-02 15:26:08  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

308.jpg

美国总统川普一日在白宫主持武汉肺炎疫情简报会,明确表示不会发布全国性的居家令。(美联社)

这个时间点说:习近平事实上大大助了川普一把,相信美中两大阵营都很难同意,至少在主观意愿上,习近平绝无这个动机,川普也不会有这个期待;但是在客观的形势发展上,习近平确实在川普"让美国再次伟大"的战略推动上,起了非常关键的作用,尽管这股强劲的力道来自于:习近平出乎预期地犯下了致命性的错误。

习近平的错误,当然是指他的中国治理出了武汉肺炎失控的这个大包,这包的损害影响,到现在还在持续累计,尚未最后结清。联合国秘书长古特瑞斯的形容是:"这是自第二次世界大战以来,对人类挑战最钜的危机,将带来前所未有的大幅度经济衰退,以及全球的冲突与动盪"。或许,我们以"隐形的第三次大战"来比喻,并不会太超过。这次大战的敌人不只是许多人认为的"病毒",这样的说法太简化了我们所共同遭遇的困境;应该说是"极权国家体制下壮大的病毒",更为贴近实际现况。换言之,这是一道政治与公卫的双重难题。

习近平政权明明害惨了美国,为什么说它帮了川普的大忙?这要从二○一六年川普当选总统以来国际大架构的转换说起。如果说,川普时代的开始,终结了自一九七一年尼克森密访中国以来的美中战略合作关系,改以美中战略对抗取代,是前一次的战略改变;则二○一九年底的中国政府隐匿疫情事件,则是在短短时间中造成了再一次战略改变的可能性,两者的最大差别在于:欧盟主要成员国集体性的角色位移,一改这几年美国单边作战的格局,是又一次翻天覆地的巨变。

川普第一阶段的"美国优先"政策,基本上认为:二战结束后的全球化所形成产业分工体系,以及自由贸易协定的演进,不但明显损害了美国的就业与贸易利益,同时造就了中国藉由庞大劳动力、低廉土地成本的世界工厂条件,进而霸权崛起,回头威胁美国的领导地位。因此,川普打着反全球化与保护主义的旗号,在二○一八年对中国开启贸易大战,藉由提高关税为武器,迫使中国在智慧财产权保护与窃取商业机密上让步,同时也在一举解构以中国为主导的产业供应链。

川普的计画,由于战线拉得太长,不论在安全上或经济上,引起各国不同的反抗,特别是欧洲大国德国的直接挑战,梅克尔去年到哈佛去发表荣誉学位演说,都不忘抨击川普路线,最为典型;法国的马克宏也不遑多让,乾脆提出"法国价值",与"美国优先"一别苗头。在欧洲大陆经营甚深的中国,利用箇中的矛盾,拉开合纵连横的结盟关系,而且成果斐然,当时的欧洲至少建立了一个共识,美中大战是美国的事,欧洲另有不同的各别利益。

中国寻求欧盟的联防,大家各取所需,是相对稳定的结构,照理会一直走下去,谁也没想到中国自己捅出了大楼子,武汉肺炎这病毒突袭了所有的中国往来脉络,欧洲先是中国境外的第一击受创区,死亡人数未见减缓;美国继而接续登场,正进入艰难时期。川普呼应联邦参议员柯顿的主张,未来一定要严惩中国,这是想当然耳;尤其剧烈的是欧洲各国对狼性中国的勃谿四起,不论在疫情严峻的义大利、西班牙、英国,甚至荷兰,都出现针对中国"防疫援助外交"的反弹,更微妙的是,疫情凸显了医疗物资自主的重要性。马克宏最近到口罩工厂去巡访,不仅说出了法国必须在口罩生产上完全自主,还强调"未来应该重建法国与欧盟的主权"。这个罕见发言,真是一叶知秋。

如果意识到卫生安全的产业,不宜任由国际供应链的分工,由中国掌握安排,其他战略性的产业岂不更为如此?过去,川普在威胁欧盟不得使用华为产品,否则将断绝情报分享等等做为报复手段,欧洲大国多半当成耳边风,青睐华为的价格取胜,最近英国首相强森气愤的说5G建设将排除华为参与,就是另一个强烈的讯号,在在提醒欧洲的风向已经转了。

这个转向,无比重大,解构中国供应链这件事,不再只是美国的事,恐怕正逐渐成为国际的共识。这要拜习近平迷信帝制优越性之赐。他不是助了川普一把,是什么?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
4 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
5 传川普酝酿出这招 人民币大跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
6 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
7 传川普酝酿出这招 人民币大跌
8 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
9 中国大陆已消失的九所世界级大学
10 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
9 这就是我们来美国的原因 怡光
10 荒唐! NAB湖人队申请到小公司救 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.