万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国疫情数据可信吗?张文宏:上海的数据是真的
www.creaders.net | 2020-04-07 22:45:07  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上海疫情医疗救治专家组组长张文宏7号说,关于中国的疫情数据是否真实可靠这个问题,实在“太敏感”,但他能说的是,上海市在新冠肺炎疫情爆发初期,很早开始追踪、隔离与治疗的三大步骤,至今确诊病例与死亡病例控制得宜,上海的实情就是如此。

image.png

  美国非营利组织亚洲协会(Asia Society)7号晚间举行视频会议,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏和美国加州大学洛杉矶分校公共卫生与药学教授费尔丁(Jonathan Fielding)对谈。

  张文宏曾是美国哈佛大学及伊利诺州立大学的访问学者,他以英文分享上海如何在疫情初期阶段超前部署,采取严格措施的经验。面对主持人提问关于中国数据可信度的问题,他展现谨慎且务实的态度,着重强调上海的实际情况。

  张文宏说,疫情爆发以来,他自己也曾自问“数据是否真实可靠”这个问题,“我真的无法想像上海确诊病例只有几百例”,但他说,实际情况就是如此。

  根据中国官方媒体新华社整理的数据,截至4月7日,上海有538例确诊、6起死亡病例,并有389例已治愈。

  张文宏说,要说上海和其他中国城市在防疫上有何不同,他的经验是,上海在疫情初期就投入庞大人力物力追踪、隔离与治疗,上海市的疾病控制与预防中心光是在追踪找出可能的疑似病例上的人力就有2500人。

  他强调,如果上海真有隐藏的新增本土个案,控制疫情不力,上海这个超过2300万人口的大城市,不可能自2月3号城市就恢复运作已经2个月、人们还能像他一样正常工作生活。

  湖北武汉在1月23日封城以来,上海就对外来务工者采取严格追踪与隔离措施。张文宏主动提到,尽管中国的疫情现在看似趋缓,但在湖北周三解封之后,对中国防疫会是新的挑战。

  这位受过西方训练的中国公卫专家,面对主持人询问在美中关系从贸易到大国竞争的各种摩擦下,疫情是否会让两国紧张关系加剧?张文宏说,他对美国最终能控制疫情有信心,他“从不担心”美国对抗疫情的能力。他也认为,美中两国在历史上最后总是会站在一起,共同应对危机,而最让他担忧的是印度及非洲国家的疫情。

  他说,发展中国家此刻正需要美、中两国携手合作,共同对抗疫病。

虽然各国现在对抗疫情处在不同阶段,各有封关管制政策,但他指出,世界不可能永远封闭不往来,而在疫苗问世前,各国防疫都不能放松,更需要合作。

  中国疫情爆发以来,张文宏是中国工程院院士钟南山之外,另一位受人注目的感染科专家。在中国医护支援武汉抗疫初期,张文宏因为一句“让党员先走”走红;钟南山说出新冠病毒疫情可能不一定源自中国后,张文宏2月接受《中国日报》专访时直接表达不同看法,“中国只有武汉最先出现这个新型传染病。如果是外面传入,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。”

  谈到美国的疫情,费尔丁则指出,任何国家在对抗新型传染病时,最重要的两个原则就是“时间与政治”。他说,美国的确在疫情出现初期掉以轻心,错失好好准备的时机,但现在大量筛检,追踪出个案,采取隔离措施;另一方面,像他所在的加州严格执行社交距离措施,疫情有缓和下来。

  他强调,美国太大,各州情况不一,但防疫最重要的是在对的时间,将正确的医疗设施调度到需要的州,在各州协作上,他认为美国需要运用现有机制,做得更好。

  费尔丁也说,在对抗疫情与全球大流行方面,历史经验告诉我们,人类只有团结合作,才能成功。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
4 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
5 用这种杯子喝水 健康与安全指数为0 赶紧扔掉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
4 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
5 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
6 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
7 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
8 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?
9 法国军人参加武汉军运会后疑感染新冠 军方声
10 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
7 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.