万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
www.creaders.net | 2020-05-13 15:37:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,中共喉舌《环球时报》放出"废止中美贸易协议"之说的言论,与刘鹤的立场唱反调,引舆论关注。而且在《环时》的报导中,公开透露中共内部存在分歧。

02e35f8505158325df8bfe1bb7bd2854.jpg

美中第一阶段贸易协定 《环时》打脸刘鹤

随着武汉肺炎疫情在美国爆发和扩大,川普政府指责中共隐瞒疫情的力度加大。这使得今年1月刚刚签署的美中第一阶段贸易协定的命运成为外界关注的焦点。

5月8日上午,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)与中共副总理刘鹤进行了贸易通话。

会谈后的联合声明说,双方都认为,(美中)在建立使该协议取得成功所需的政府基础设施方面正在取得良好进展。尽管当前存在全球卫生紧急情况,但两国都充分期待能够及时履行该协议规定的义务。

中共商务部则表示,双方同意加强经济和公共卫生合作,为第一阶段贸易协议的落实创造有利的氛围和条件。双方同意保持沟通协调。

但三天后,即5月11日晚,中共官媒《环球时报》英文版的报导《消息:中共内部与美国重签协定的呼声响起》(Calls rise in China to rework deal with US: sources),却与刘鹤通话传递的信号不同调,有"打脸"刘鹤之嫌。

该报导引述"知情人士"的话说,接近贸易谈判的顾问已建议中共官员重新提出令贸易协议作废的可能性,建议还包括谈判新协定,让天秤向中方倾斜。

报导称,中方出现了要求重新评估中美第一阶段贸易协议的鹰派声音,中共内部不满情绪不断上升,因为中方为推动达成此次协议而作出妥协。

报导引用"匿名的前贸易官员"的话指,中方可以疫情下不可抗力为由,称首阶段中美贸易协议难执行。报导还引用一名贸易顾问的话放风称,"中共想要终结第一阶段协议。这对我们(中共)有好处。如果重回原点,美国无法再与中共展开贸易战。"

《环时》作为中共官方喉舌,公然与刘鹤唱反调,究竟何意呢?香港《经济日报》认为,熟悉中共政情的人士都知道,在重大问题上,中共官方是不允许有不同声音存在。而在《环时》的报导中,则公然将中共内部的分歧公开化。

美国总统川普也反击《环时》的言论。

川普5月11日在白宫疫情说明简报会上对记者表示,他对重启协商"一丁点兴趣也没有",并希望中国(中共)遵守首阶段贸易协定承诺的条款。

此前,川普多次批评中国(中共)隐瞒疫情,让美国及全球遭受疫情冲击。

中共对美中首阶段贸易协定 整体立场未见变化

今年1月15日,美中签署了第一阶段贸易协议,历时18个多月的贸易战暂时停火。中共同意在未来两年内,在2017年购买量的基础上增购至少2,000亿美元的美国产品和服务。

近期中共其它部门的动作,跟刘鹤的立场相近。中共对美中首阶段贸易协定整体态度未见公开变化。

5月12日,中共外交部称,中共愿与美方共同落实贸易协议,并重申会为此创造氛围。这一说法,被认为是间接否定了《环时》的中共将废止协议之说。

同一天,中共财政部宣布,将对79种美国进口商品免除中美贸易战期间所加征的关税。一周后生效,为期一年。最新豁免加征关税的美国商品包括稀土金属、金矿石、银矿石、化学品和纺织品等。

据彭博社报导,中国国有进口商过去两周订购了二十多船美国大豆,总量超过了100万吨;外电指,中国上周订购了逾4万吨美国猪肉,是去年10月以来的最大订单。

上个月,中共驻美大使崔天凯对外媒称,"中美双方正在努力落实第一阶段经贸协议,相信我们能继续落实。"

胡锡进扩大核弹头说法 华春莹:他个人观点

在中共官媒《环时》爆出这篇与刘鹤不同调的文章之前,《环时》总编辑胡锡进刚刚发出狂言,认为当局需快速扩大核弹头和导弹数量,引发争议。

5月8日,胡锡进在微博称,中国(中共)需要在较短的时间内,将核弹头数量扩大到千枚的水准,包括至少要有100枚东风-41战略导弹,目的是"要有更大的核武库来抑制美国的战略野心和对华冲动"。还称,"也许过不了多久"就需要"应对挑战"。

其言一出立刻在网络上引发争议,路透社就此在中共外交部例行记者会上对此提问,外交部发言人华春莹称,这是胡锡进的个人观点。

军方鹰派与胡锡进不同调 评论员批文宣

与胡锡进的言论相对的是,中共军方一些官员、学者均在近期放软了调门,且均没提到增加核弹头。

5月4日,中共军方鹰派代表人物、曾与人合着《超限战》的退役少将乔良一改过去的强硬论调,首次公开承认台湾问题不只是中国(中共)的内政,而是美中关系问题。

他说,"不管中国怎么强调台湾问题属于内政,但本质上仍然是中美问题。"解决台湾问题的关键,不在于怎么解决台独势力,而是要先解决中美实力对比。因为台湾问题的解决不取决于两岸,而是取决于美中关系的变化。

近期,中共鹰派军事评论员房兵被媒体问到"中国(中共)海军的硬实力超越美国海军只是时间的问题",他承认,"我不贊同这样的一个观点,什么叫就是个时间的问题,如果你说这个时间是100年、200年,那可能就是个时间的问题。如果你说这个时间是10年、20年,那纯粹瞎扯。"

房兵还批评中共媒体夸张宣传,"我一再说我们有些媒体,不要打鸡血,不要打鸡血,不要天天给自己的年轻人打鸡血,没有任何好处。"

时政评论员夏小强表示,中共高层目前内斗激烈,为了推卸疫情扩散造成恶果的责任,中共内部正在展开甩锅大战。中共内部所谓的鹰派和鸽派其实只不过是硬币的两面,其采取政策的最终目的在整体上都是为了中共政权的稳定。

夏小强认为,目前中共内部呈现分裂状态,各方势力代表互不相让,已经很难成为一个统一的整体,胡锡进在这种时刻发出不同于中共官方的信息,正是如今中共内部混乱、政令不出中南海、内斗激烈以及政权面临崩溃前的表现。

中共学者直接批评当局文宣和"文字狱"

另一个大陆鹰派学者、清华大学国际关系研究院院长阎学通,4月底他接受了陆媒财新网的采访,就中共当前的国际、国内形势发表了自己的看法。

被问及中共病毒影响美中在世界领导力的问题时,阎学通罕见承认,中共原本就没有全球领导力,一个不存在的领导力就不存在削弱和没削弱的问题。

阎学通还批评中共文宣指,一些媒体把中国(中共)与欧洲抗疫效果差别归结于政治制度不同,这种说法很容易激起欧洲疫情严重国家的人的不满情绪,"直接和变相批评他国政治制度都会引发或加剧意识形态冲突"。

更大胆的是,阎学通在陆媒的采访中低调批评了中共搞的"一带一路","从一开始我就认为,在国外搞道路建设,成功的难度极其大。这就是为什么,很少有国际组织贷款修建跨国铁路,因为两个国家的铁路政策是不同的。到目前为止,我们看到的跨国铁路投资项目有收益的较少,亏损的很多,典型的就是坦贊铁路。"

阎学通甚至直接在采访中批评中共的疫情防范和"文字狱","如果人类汲取历史经验教训的能力强,就不会在第一次世界大战之后又发生第二次世界大战;SARS疫情之后就不会发生现在的新冠(中共病毒)疫情,文字狱也不会在中国历史上重复发生。"

王沪宁负责的文宣 煽动民族主义

此前多家媒体报导指,江派常委韩正与王沪宁等曾经在美中贸易战中搅局。

《华尔街日报》去年7月1日报导引述知情人士的话指,在当年5月13日举行的由二十多名中共高层领导人参加的会议上,国务院副总理韩正批评了拟议中的中美协议。

报导指,负责文宣的江派常委王沪宁一直试图煽动中国人的民族主义情绪,进而延续中共的统治。

胡锡进和《环球时报》也归中共文宣管辖。

就在5月13日,大陆"网红"兼"五毛"占豪还发表名为"中国连出两重拳,强硬反击号角吹响!后边还有更狠的"的微信文章,将中共暂停以市场采购贸易方式出口防疫物资的行为,肆无忌惮地公告中共将以防疫物资要挟世界各国,"就像美国,如果继续毫无底线地反华,如果一定要栽赃中国,甚至向中国索赔,那对不起了,医护物资肯定就没办法满足了,你们还是自己生产吧。或者,如果美国限制对华芯片出口,那对不起了,医护物资也就不出口了······总之,这实际上是个筹码。"

今年3月初,北京市民薛扶民在网上实名举报主导出版《大国战疫》一书的中共政治局常委王沪宁,批其缺乏对人民的关爱,应追究其政治责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
9 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.