万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
www.creaders.net | 2020-05-21 18:17:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年2月初以『愤怒的人民已不再恐惧』一文痛斥习氏政权隐瞒疫情,“心口不一,无耻之尤”的清华大学法学教授许章润,5月21日再发长文:『世界文明大洋上的中国孤岛』,文章结尾呐喊:

下載.jpg

“够了,这发霉的造神运动,浅薄的领袖崇拜;够了,这无耻的歌舞升平、肮脏的鲜廉寡耻;够了,这骁骁漫天谎言、无边无尽的苦难;够了 ,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制‘;够了,这七年来的荒唐错乱、一步步的倒行逆施;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政。”

长文开篇,作者开门见山,新冠疫情引发的全球厌华效应正在发酵,对于共产极权体制重新产生了警觉,这使得中国的国家信誉扫地,中国空前孤立于世界体系。

作者鞭辟入里,笔锋犀利,直指要害,但他清楚发出这样的长文对他的人身安全会带来什么。据英媒早先引述知情人士报道,许章润2月初发出『愤怒的人民不再恐惧』之后不久遭警方软禁,微博、微信账号被封杀。这一次,他仍然义无反顾:“当此危机存亡之际,书生天命,有话要说,不得不说。一己生命虽必陨落,明晨天际照旧一抹晨曦。则存在不存,而存在永存”。

文章视野极其开阔,『中国:历史与未来』网站编者评论,“作者纵论检讨新冠疫情以来中国政治与社会、精英与大众以及当下世界政治出现的种种问题,并逐一谈及其有关中国的文明重建、制度更新以及后疫情时代中国与世界的关系等诸多方面的看法。”

全文共分六大部分:恐慌政治、苦难政治与拯救政治;狰狞国家与极权政治的路径依赖;文明小国;“人类文明共同体”不复存在;意识形态偏见与良政的国家理性;以真相与责任奠立政治基础。

大疫之下,原形立显。作者比较中西治理,指出中国依旧是小国文明。而民主国家常有政府危机,有时伴之以社会危机与经济危机,但从无政权危机,国家长治久安,根本原因在于“政权的永久正当性”,主权在民,正是这种宪政体系及其政治文明,开启了政治问责的公民之道,不能容忍一个不会道歉的政府,绝不承认无错政治;相比之下,“大疫来临,一下子折射出中国依旧是文明小国与精神竖儒的窘迫”虽然目前疫情暂缓,但是危机依旧,“而全面、深刻与致命危机才刚刚开始”。

作者指出,现代政治是一种可问责的公民政治,否则便是恶政,国将不国,如何防止悲剧重演,作者提出八点意见:

还原历史真相,查明新冠流行原因与病毒源头,特别查明并公开真实病患数据,向全体国民如实交代。以『国务院白皮书』形式,载明中央与政府在这期间的所作所为,尤其是一月三号与一月七号两个时间节点的决策过程,说明为何及时向美国政府通报疫情,却对全体国民隐瞒撒谎,致使百姓毫无防范死伤惨重。

追责直至最高政治责任,责令向国民道歉谢罪,交由国法论处。

释放公民记者、维权律师、信仰领袖、民间抗暴人士,停止迫害直言教授。

在武汉修建“庚子哭墙”,刻上所有不幸遇难国民姓名、寄托哀思,永铭教训。

在武汉树立包括发哨人和吹哨人在内的九君子“义民塑像”,伸张公民气节。

由政府出资,设立新冠遗孤与牺牲医护遗属抚恤基金(不包括删贴累死的网警)。

取消动辄微信微博封号的网警恶政,严禁网信办侵犯公民隐私、言论自由等根本违宪之专断擅权;即刻实施官员财产阳光法案;撤销学术、教育机构尤其是大中小学的党团组织。

作者还呼吁,将天安门广场毛泽东独占的纪念堂改建为“华夏先贤祠”,列展华夏文明先贤志士;天安门广场每逢周末开放为Sunday market,还原广场的市民功能;中南海回归文物公园位置,不再为私宅与党派之用。

作者认为,如此前进下去,中国则可进步到开放报禁党禁,乃至于实现一人一张选票。总之,启动政改进程,明确宣示政改时间表,逐步抵达立宪民主、人民共和的良政境界。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
4 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
5 纽约时报:习近平成功了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
10 冠疫下川普连任之路:抹黑奥巴马 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.