万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
"港版国安法"将表决 港媒:习近平准备牺牲香港
www.creaders.net | 2020-05-21 20:58:28  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被指断送香港一国两制的"港版国安法",纳入中共人大议程,引发舆论关注。有港媒披露,该法摆明是针对美国,习当局不满川普政府插手香港事务,在内外交困局势下,准备牺牲香港以解决眼下难关。

mages-1085700978-800x450.jpg

5月22日,中共全国人大会议开幕。中共人大发言人于前一天晚的记者会上公布议程,其中包括审议所谓"建立健全香港维护国家安全法制"和建立相关执行机制的"决定"。

多家港媒引述消息人士表示,该国安法的内容包括"分裂国家"、"颠覆中央人民政府"、"外国干预"及"恐怖主义行为"。法律不需经过香港立法会,将纳入《基本法》23条直接实施。

中共党媒援引专家预测,"港版国安法"的立法程序最快可能在半年内完成。

由于中共版的国安法或无需经香港本地立法,不少分析认为,这比《基本法》23条更为糟糕,对在港外国人的安全同样构成威胁。

香港《苹果日报》称,消息人士披露,北京宣佈立"港版国安法",摆明针对美国。中共不满川普(川普)政府自去年反送中运动以来关注香港事务。中共想先下手为强,就此撕破脸,再无顾忌。

该消息人士说,特别是美国国务卿蓬佩奥近期多次强调要观望两会动作,延交《香港人权与民主法案》,北京索性作出一拍两散、牺牲香港的准备。

他透露,北京不是突然强硬,是落实中共此前的四中全会的政治决定,先安排骆惠宁、夏宝龙两名临退休、未有港澳工作经验人士空降香港,调整涉港部门体制,一步步收紧对港政策。

消息人士还说,习近平上台后,提出中国梦,要全面建成小康社会。但当下中国受疫情冲击、经济放缓,同时与西方国家频频磨擦,又面临美国史无前例港台事务压力。习在内外交困局下,若无法迅速解决香港问题,将波及其日后佈局,阻其延续终身制。

而习近平此时处理香港问题,目的是掩盖中国经济下滑等社会矛盾,转移国际社会就疫情向中共追责索偿的视线。然而,这将导致香港局势更加混乱及社会动盪不安,最终可能得不偿失。

香港民主派会议召集人陈淑庄21日晚痛批,港版国安法未经谘询,也未汲取修订"逃犯条例"的教训,呼吁港人在今年9月的立法会选举中继续奋斗,以选票捍卫香港核心价值。

"香港众志"创党主席罗冠聪发文,抨击北京拒绝透过香港立法会立法,缺乏谘商释疑过程,难以吸纳潜在反抗势力和有效平息群起涌现的反对势力,也难说服中间派、甚至"浅蓝丝(亲中派)"或本土商界。

文章批评,北京破坏香港自治、为自身政治稳定牺牲香港,"开启了揽炒(玉石俱焚)的过程",将令香港失去独立经济体和外资、商界的信任。

文中续说,23条立法是"必打的仗",北京此举反为港人在街头抗争、在立法会否定政府施政赋予正当性,"这正是反击的时刻",呼吁港人不要就此放弃,用最强意志,面对最黑暗世代,"香港人不好战,但要战,就战"。

中共拟立"港版国安法"震惊国际舆论。前白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文(Evan Medeiros)在美国华盛顿智库威尔逊中心举行的研讨会上形容,中共人大审议香港国安法草案比中联办早前宣称不受《基本法》第22条约束更为糟糕。

他说,"这意味着《基本法》将形同死法,并造成美中关系陷入危机,因为美国必须开始审视中国是不是会撤回其他承诺。"

美国总统川普21日回应说,若中共决定在香港实施国安法,美国将做出"强烈回应"(very strongly)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
4 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
5 纽约时报:习近平成功了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.