万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国拟砸十万亿元搞“新基建” 与美争霸
www.creaders.net | 2020-05-22 10:35:48  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国政府最近推出的“新基建”计划引起美国媒体的关注。这些计划的内容包括在今后六年里投入1.4万亿美元(约十万亿元人民币),铺设5G无线网络、安装摄像头和传感器、开发人工智能软件等等。彭博社的报道说,这是为了与美国争夺世界科技领域的领导权。 

image.png

  中国“新基建”的一幅宣传画(截图)

  彭博社的报道说,这项“新基建”计划预计将以美国公司的利益为代价,惠及阿里巴巴、华为、商汤科技等中国巨头企业。随着科技民族主义的兴起,这项投资会让中国减少对外国科技的依赖,呼应“中国制造2025”的目标。川普政府对之发出激烈批评,并采取行动切断华为的芯片供应链。

  神州数码控股首席运营官玛丽亚·郭(Maria Kwok)告诉彭博社,“真是前所未见,这是中国在全球科技竞赛的开局一招。从今年开始,我们会真的开始看到资金流向。”

  后疫情时代,中国加大新基建力度

  作为中国财政拨款的一部分,这项科技投资计划需要在本周召开的全国人大上得到批准。中国政府预计还将宣布今年投入多达5630亿美元的基建资金,而今年中国经济的表现,或将创下自毛泽东时代以来的最差记录。

  根据赛迪智库电子信息研究所(CCID)的报告, 除了人工智能,这项科技投资还会瞄准物联网、特高压输电、高铁等领域。

  中国媒体《经济参考报》报道称,自四月下旬以来,已有二十多个省份推出总额数万亿元的新型基础设施建设计划,专家预计未来五年新基建投资或超十七万亿元。

  国际性金融服务公司摩根斯坦利则做出预计,中国在接下来的11年内,每年将投资新基建1800亿元,合计1.98万亿,上市公司的主要受益者包括阿里巴巴、中国铁塔、万国数据、研华科技、广达电脑等公司。

  美国公司或许难以获益

  彭博社的报道称,美国公司可能很难从这项科技主导的刺激方案中获益。比如,今年在中国移动的5G招标中,华为获取最大份额两百多亿元,占57.25%,而瑞典的爱立信只得到11.45%。其中有一个项目神州数码会帮助中国东北的长春市用国产技术替换美国的云计算巨头IBM、Oracle和EMC。

  新华三集团总裁兼首席执行官于英涛(Tony Yu)对彭博社表示,中国一些顶级互联网公司对数据中心服务的需求显著增加:“新冠大流行之后,新兴行业的快速增长将为中国经济带来新的力量。”

  不过,上海中欧国际工商学院经济学教授朱天则认为,“仅靠新的基础设施不可能支撑中国的经济。如果你担心政府现在新增的债务水平及其偿债能力,那么你当然不会这样做。然而,这是在危机时刻有必要去做的事情。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.