万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘强东再写“家书” 坦言“一度欲望代替逻辑”
www.creaders.net | 2020-05-22 23:34:14  中国经济周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刘强东没跑,他还记得“兄弟们”。

2018年年底以来,因个人形象严重受损,刘强东逐渐淡出大众视野。再次回归大众视线,也是因不断有“卸任”消息传来。

2038170-XXL.jpg

公开资料显示,半年以来,刘强东已从京东系商业帝国卸任50余个职务,其中甚至包括京东以及京东物流的高管职务。连京东集团法定代表人职位,刘强东也退位让贤,交由京东零售集团CEO徐雷接任。

虽然刘强东有意淡出到幕后,但市场对其瞩目始终如一:京东,至少在可预见的未来之中,永远是打着深深刘强东烙印的京东。

今年5月19日,在京东集团第五个老员工日。夜间,刘强东给所有京东员工发了一封内部全员信。

在这封“家书”中,刘强东开篇再提“兄弟们”,更在结尾处以“你们的刘强东”落款结束近7000字长文,个人风格依然强烈。

信中,刘强东首次回答针对京东的“哲学三大问”,京东是谁,京东从哪里来,京东将往何处去。

他回溯了京东17年来征程中的很多点滴瞬间,从“少年的初心”到“青春期的烦恼”,再到成年的京东是谁,刘强东把京东定义为一个逐梦者、坚守者、众行者。

信中不乏亮点或金句,可以由此看出这家巨头公司掌门人的心境。

既有每章节处引用白居易等人诗词做题记。如 “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”

也有刘强东的自我剖析式念白:

“外界有这样一个评价:‘京东鼎盛的时期是14-15年刚刚上市时,是行业惧怕的对象……但忽然之间大家发现:京东开始跟着别人背后什么都学竞争对手。京东开始迷失了自己。’这个评价非常犀利,却不失中肯。”

“业务上,一度欲望代替了逻辑。我们被太多机会所吸引,什么都想做,但能力却未必支撑,甚至有时候商业逻辑还没有想清楚就迫不及待地跳了进去……我们投资了很多项目,最终发现自己并不具备”点石成金”的能力。”

“在公司规模急剧扩张的同时,管理、文化体系的搭建和更新并没有跟上。大企业病、傲慢、山头主义等问题开始出现,整个公司失去了活力,腐蚀了我们的竞争基础。”

“谁在青春期没有叛逆的时候,浪子回头金不换,我们无怨无悔!”

“但是在之前的一段时间,我们在对标中失去了自己,也失去了对这一理念的坚守。”

“我们不是什么行业的领先者,用谦卑的心态看待自己。我们是零售行业的挑战者,更是技术服务行业的学习者。”

“京东是谁?已经不是那个初生牛犊,也不再是一个躁动的叛逆者,而是心有敬畏,仍勇往直前;是不疾不徐,但坚定不移;是放下小我,却融入汪洋的—17岁的京东。”

“遵守商业道德是京东的底线:京东从没有做任何一件坑蒙拐骗的事情。”

以下为原文:

RzmCiXP3zf9Cet.jpg


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 纽约时报:习近平成功了
5 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习大又现口误 这个词遭殃了
8 习近平的又一动作
9 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
10 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
8 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.