万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市
www.creaders.net | 2020-05-23 01:00:54  华夏时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

十年磨一剑,西部再出发。

最近中共中央发表了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,这是继2010年“深入实施西部大开发战略”相关意见发布10年之后,西部大开发再次迎来重磅政策。

下載.jpg

在这份长达一万字左右的《意见》中间,中央20次提到了“生态”,16次提到“保护”,12次提到了“环境”。可以说,以“大保护”、“大开放”、“高质量发展” 为关键词的,西部地区新一轮规划就此拉开了帷幕。

“西部大开发”新改变

我们知道,西部大开发并非新政策,这一概念提出至少有20年了,主要覆盖西部12个省市,总面积高达685万平方公里,占全国总面积的70.6%。

那么,之所以有这个政策,就是因为西部地区虽然地域广阔、资源丰富,但无论是人口总量还是经济总量在全国的占比都很低。从数据上看,西部地区的人口只有全国的27.2%,GDP总和只占全国的20%左右。

在这种背景下,形成了西部大开发战略。但问题是,过去的20年里,西部的发展主要依靠的是中央的投入和号召,这就导致西部的内生动力不是很足。

而这一次的《意见》强调,其他地区对西部地区的帮扶支援,支持西部地区对接京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略。

那么,对于发展的资金问题,不再单一的依靠财政拨款,而是要求提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资,通过发行公司信用债、资产证券化来融资。

西部贫困地区企业首次公开发行上市、新三板挂牌、发行债券、并购重组等适用绿色通道政策。这一条可能会让西部地区吸引更多资金。

谁将站在风口?

当然了,西部幅员辽阔,肯定不是所有的城市都能高质量发展,那么,哪些地方、哪些城市会重点获益呢?

我们从《意见》中可以看到,重庆、成都、西安,这3座城市将是这次西部大开发的主要受益者,也将成为未来绝对的主力。

因为根据《意见》的定位,重庆、成都、西安将被建设成为“国际门户枢纽城市”。

“国际门户枢纽城市”是个什么概念呢?具体来说,就是一个面向国际的资金、人口、货物的“流量入口”。

那么,目前国内这个级别的城市,有3座,分别是北京、上海、广州。这样一对比,大家就可以看出,国家对重庆、成都、西安的期望有多大了。

那么,这里面有一个值得关注的点,就是“研究按程序设立成都国际铁路港经济开发区”。

众所周知,西部并不沿海,成都要成为国际航运枢纽,是没机会的。但是,成为国际铁路中心还是可以的。

根据去年公布的《西部陆海新通道总体规划》,其中三条“南向通道”中,有一条正是由成都出发到达广西北部湾,这被认为是“深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局”的关键之举。

因为它解决了内陆和沿海的交通问题,路通了,物流也就通了。

而物流又是这次西部大开发的重点之一,我们看到,“物流”在《意见》中被提到九次之多,可见,在这个布局上,物流业是受到格外的重视。

当然,我们也希望,在路通、物流通、政策通了之后,西部地区能够从“大后方”变身对外开放的“大前沿”,一众内陆省份能够纷纷成为开放的枢纽。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.