万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
放弃GDP增长目标 北京信心受挫了吗
www.creaders.net | 2020-05-23 01:48:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间5月22日,中国第十三届全国人大会议开幕,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,今年没有提出全年经济增速具体目标。与2019年的“高质量发展”要求相比,今年的经济工作以“稳就业保民生”为主。

340556597757612032.jpeg

这是否意味着在内忧外患尤其是新冠肺炎疫情的冲击下,李克强政府已经完全放弃了全面经济成长的目标?

对于不设GDP增速目标原因,李克强解释道,是因为中国仍面临新冠疫情带来的不确定性因素,以及为了保障“六保”、“六稳”工作。

首先,中国虽然早在三四月份就控制住了境内疫情,复工复产也全面开启,但是个别地区疫情仍有反弹,中国以外国家和地区新冠肺炎疫情也在蔓延,中国面临的新冠风险和挑战依旧无法预测。在国内,武汉解封后,哈尔滨、吉林舒兰两地都出现了疫情反弹现象,短时间内本土确诊数据激增,这些不稳定因素很容易引发大陆疫情的二次发生,延缓中国复工复产、经济全面重启的步伐。

在国外,境外疫情的蔓延影响了中国外贸,也增加了中国经济未来的不确定性。虽然4月份中国出口爆冷门实现8.2%的增长,但有专家分析4月份的增长是因为大批外贸企业复工复产,前期积存的订单逐步得到执行,这并不代表中国已经“否极泰来”,欧美因疫情形势严峻取消订单的影响将在今后几个月逐步显现。

同时新冠疫情加剧了中美关系的迅速恶化,美国借疫情多次与中国发生舆论战,在科技领域“封锁”中国5G,插手台湾、香港问题等,这些都增加了中美第二阶段贸易谈判的难度。当地时间5月11日,美国总统川普(Donald Trump)在白宫召开的新闻发布会上表示,他目前不赞成与中国重启贸易谈判。不仅如此,据法广网5月21日消息,美国或将在近期出台《美国对中华人民共和国的战略方针》,欲从经济、军事、政治等多领域遏制中国的发展。这些不确定因素都加剧了中国2020年经济的增长难度。

其次,李克强称,不设置GDP 也有利于引导各方面集中精力抓好“六保”、“六稳”工作。根据中国官方数据,中国第一季度GDP同比下降6.8%,1月至4月,中国城镇新增就业354万人,与2019年同期相比少增105万人。4月全国城镇调查失业率为6.0%。再加上2020年中国应届高校毕业生有874万,中国就业形势异常严峻。因此在疫情持续形势下,如何保障就业保障民生成为中国政府的头等大事。不设置GDP增长目标有助于各级政府把工作焦点从“如何实现GDP增长”转移到“如何抓好‘六保’、‘六稳’工作”,从而守住经济基本盘。

其实早在3月15日的国务院常务会议上,李克强就给他的“内阁”官员们定了调:将就业问题放在优先经济增速的位置,可见中国政府在当时就有了“六稳与六保”的底限思维。在第一季度经济数据发布日(4月17日)召开的政治局会议上首提“六保”,并在通稿中删除了原有“努力完成全年经济社会发展目标”的阐述。

5月13日,“两会”开幕前夕,李克强在一次国务院常务会议上说,保住了民生这个基本,就能稳住民心。从经济视角讲,保住了基本民生才会有消费和市场,才会有市场主体的健康发展。而《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏亦澄清说,有说法认为“六保”是被动、防守的、消极的,其实“面对外部强烈冲击,稳住阵脚、站稳脚跟,不后退、少后退,这本身就是积极的,跑得快是积极进取,稳得住也是积极进取”。

早前一直有声音认为今次李克强政府工作报告大概率会在2%至4%之间选出一个明确、合理的经济增长目标。中国北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,“今年全球经济增速预测仅为-3%,我们今年能达到3%的经济增速,已经足足比全球经济增速高出6个百分点,已经是非常了不起的成绩了”。也有声音认为不必拘泥于既定目标,坚持实事求是,只要脱贫攻坚、新增就业、社会安定等方面进展良好,并不影响全面建成小康社会的实现,还有声音认为可以用大区间的方式来设定。

其实,2020年已经过去近一半时间,新冠疫情仍在许多国家蔓延,中国境内也偶发反弹现象,经济面临巨大压力,这种环境下过多讨论GDP已经没有太多意义,无论李克强政府工作报告是否设定GDP增速都可能面临不确定性带来的大幅修正风险。今年中共设定了脱贫攻坚战任务,内忧外患的压力又现实存在,在这种背景下,不设定目标值反倒可能是一种务实的工作态度。当然,不设定经济增速目标值,并不意味着北京放弃了指标“考核”,在今次政府工作报告中,李克强承诺了多项年内硬性指标,也足以让外界读解到中国政府恢复经济甚至“超常发挥”的信心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.