万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人大代表建议这样放假,你怎么看?
www.creaders.net | 2020-05-23 11:45:23  新民晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

图片

长假约等于“受罪”。近年来,不少人都希望能够重新安排节假日,其中很重要的一个原因就在于假期的前后将迎来各大交通运输方式的一阵繁忙。为此,全国人大代表黄细花建议对于中秋节、清明节等中华传统节日,考虑将节日当天置于节假日中段,以便人们阖家团圆或祭奠先人, 避免出现中秋节和清明节位于假日最后一天,出现匆忙返程的情况。

对于黄细花代表的建议,不少网友表示“很好的建议”“这个提议不错”

网友“青竹山俗”表示

与其想法不谋而合,他还建议要把除夕定为法定节假日。

网友“买红糖的姜茶姑娘”表示

这个提案很好,每次放假都想先缓缓再去旅行或者回家,过完节再给自己个心理过渡。

也有的网友提出了更进一步的设想

网友“慧儿alyj142”表示

就算要调休,建议春节能不能在节后调休,像春节和其他节假日不同,节前本来就忙着过年,置办年货,打扫卫生等等,还占用节前调休,感觉时间安排很紧。

还有些网友则表示不赞同

网友“兔子不吃胡萝贝_”表示

老想着调休把工时补回来,还真的不明白图个啥?补回来的那一两天创造了很大的效益?该放哪天放哪天吧,别整那些表面上看着休了5天假,实际上后来连着上了9天班的表面工程了。

网友“文森特爱睡觉丶”希望

不要调休,假期该多少天就多少天,调来调去的更累。

网友“为有书香来”表示

这个建议听起来不错,但实际上意义不大,因为置于假期中间也会造成一定的匆忙,匆忙回家,匆忙回去上班,还是适当延长重要假期比较好,特别是春节这样的假期。

在微博上,#建议将节日置于假期中间#已经成为了话题,不少网友纷纷表达自己的看法。这从一个方面也显示出节假日安排需更加人性化。在网上,曾经做个一个调查《人性化的假日福利有哪些》,从网友的反馈来看,主要有以下几个方面:

一、春节提前返程。春节的法定假日就那么几天,而且放的还很晚,很多路途遥远的员工如果不提前休假可能就在回家的途中过年三十了,不少人都希望适当的给点提前返程。

二、春节假期带薪延长假。从正月初一到十五,都算过年。不少人都希望能够这段时间都放假。

三、五一、国庆以及中秋的放假安排更加合理。这几个假期是许多人最关心的出行假期,不少人为了避开人流,也希望能够合理安排。

像这样的放假诉求还有许多,因而不能简单说放假合理与否,因为在这个多元化的社会中,人们的需求各不相同,制定政策往往众口难调,部分人可能确实需要甚至喜欢挪出来长假。但是从客观上来说,要一下子给人们增加很多假日,也不现实。因而有专家建议,还是需要让现有的带薪节假制度落到实处,特别是更加人性化方面,比如说,把家长的带薪休假与孩子的学校放假配套起来等等。对于社会和企业来说,不产生额外的负担,这些政策才能推广下去。

图片


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
5 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
6 习近平的又一动作
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.