万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华人辗转回国全记录:旧金山-上海 几个起落
www.creaders.net | 2020-06-29 15:29:05  Froxie | 0条评论 | 查看/发表评论
  

决定要回国后,从四月份开始每天刷着机票。因为计划的是五月或者六月才会回来,所以五个一政策执行的头一个月并没有太当回事,为了省前,刚开始没有花几万人民币去买符合五个一政策的机票,而是买了美联航直飞上海的。但随着这趟飞机被连续改签/取消了两次,以及五个一没完没了的延续下去后,我决定狠狠心刷一波符合五个一政策的票。

很多攻略都提到了直飞的票基本是不可能买得到的,剩下的票大多从巴黎或者阿姆斯特丹转机。根据这个思路,我终于刷到了张5/31号从阿姆斯特丹飞往上海的东航机票(AMS - PVG),票价约3600美元,狠狠心,买下了。飞往国内的机票定下来后其他就好办了。由于东航属于天合联盟,所以旧金山到阿姆斯特丹这一段也买天合联盟的票保险一些。搜了达美航空的官网,发现符合时间点的有两班,一趟从亚特兰大转机飞往阿姆斯特丹,另一趟从纽约JFK转机到阿姆斯特丹(由KLM运营),两趟下来到达阿姆斯特丹时间差不多。思考了一阵后我决定买亚特兰大转机的那条航线,原因是比起老旧的波音757, 我还是更想喜欢737NG一些,如果想体验787-10的小伙伴可以考虑购买JFK转机的,从JFK到阿姆斯特丹由KLM的787-10执飞。

买票前和买票后最好都关注一下航班动态。https://flightaware.com/ 能查到航班详细信息,包括最近几周的延误,取消等特殊状况。如果航班有取消的记录,那么就得格外注意了。除此之外,如果发现东航那一班飞机去程没有去荷兰的话,那么前面那趟飞往阿姆斯特丹的也别上去,免得滞留。

全程我戴n95口罩,准备了护目镜和手套,并没有穿防护服。飞机和机场的洗手间都是开放的,建议去机场的。

第一层 DL 1210, 旧金山 - 亚特兰大 (SFO - ATL), 6:50am (PDT) - 2:25pm (EDT), 737-800

前一晚借宿朋友家,从朋友家到机场只需要10分钟的车程,但是我还是凌晨4点半就叫朋友把我送到了机场。飞往阿姆斯特丹的值机不能在自助柜台办理,所以走了人工通道。由于人手有限,所以在这里等了接近半个小时。虽然东航和达美的票是分开买的,但是达美的系统已经录入了东航航班的信息。在办理行李托运的时候,地勤给我直挂到了上海,并给了我三张登机牌,东航那张没有分配座位。所有飞往阿姆斯特丹的乘客都得填写一张健康表,如果没有提前填写的话办理值机的时候工作人员会提供表格。这个健康表会问一些个人健康,息,到了阿姆斯特丹机场的时候要提交。

现在在美国坐飞机也是规定需要戴口罩,如果没有口罩的话,登机前地勤会给你派发一个。达美航空规定两个人不能挨着坐,所以我在达美的两班飞机上旁边都没有人,还是挺苏胡的。这趟航班大概有两三个乘客穿了防护服,大概率是从阿姆斯特丹转机的留学生。

image.png

飞机飞行时间约为四个半小时,有wifi和充电插座。可以买一个wifi day pass,这样在下一趟的达美航班上也可以上网。

第二程 DL 72, 亚特兰大 - 阿姆斯特丹 (ATL - AMS), 5:35pm (EDT) - 8:00am (CEST), A330-300

亚特兰大机场的人还算比较多,所以建议花点时间找一个偏僻的角落呆着,这样可以避免跟其他人接触。在这里登机前可以找地勤把东航的座位给定下来,同时他们也会检查阿姆斯特丹转机需要的健康表是否填写完整。

达美航空的A330-300还是蛮新的(应该翻新过),手机充电看电影上网都没什么问题,飞跃大西洋钱的网速居然还能看视频。飞机的餐食照常提供,还有热菜,看了看身边的乘客,99%都把口罩摘下吃起来了。我等大家吃完后才摘下口罩开吃,减小传染几率。这趟飞机大概有30%都是中国人,穿防护服的依然不多,大部分还是像我一样口罩护目镜手套足矣。

航程约8个小时,睡一觉或者看几部电影就到了

第三层 MU 772, 阿姆斯特丹 - 上海浦东 (AMS - PVG), 12:35pm (CEST) - 5:45am (CET), A350-900

从阿姆斯特丹出来把健康表提交后并不需要再进行任何安检,可以直接步行到东航的登机口。AMS秒杀美国所有机场,而且很多商店便利店也开始营业了,如果不想在飞机上进食的同学可以在这里补充能量,便利店有牛角包,三明治,甚至泡面。

喜欢郁金香和米菲的朋友们不要错过噢,不过价格挺贵的,一个冰箱贴4欧,下面大的郁金香包包一个几百欧。

登机前会有东航的工作人员来检查健康码,健康码得登机前连续14天申报才有效(上边有一个飞机的图案)。但是其实即使没有健康码,航空公司也会让你上飞机,你需要填写一张声明表格。

国内的防控果然不是一个级别的,所有空乘都裹得严严实实,飞机上的食物已经密封分发好,起飞后除非有特殊需求,否则不会再提供其他服务。东航的航班上座率100%,也能理解,毕竟大家买张回国的机票都不容易。看着旁边妹子是00后留学生,觉得自己真的老了 。


这里惊讶的发现飞机上有7个外国人,不是说禁止外国人入境了么,谁能解答一下。

东航的航班有免费wifi,但是速度只能够用来接受信息。这里得吐槽一下东航的娱乐系统设备,地图天天卡壳打不开,显示的信息也不准确。航班飞行时间约为11小时,连平时在飞机上睡不着的我也因为累坏了全程昏睡过去。

上海入境

飞机降落在上海后会按照座位乘客分批次下飞机,叫到号的下去,没有叫到的在座位上等着。下飞机前需要用微信小程序填写一份海关健康申报表,内容和国际健康码的表格有些相似。如果没有网络的话可以借用一下别人手机的热点。填写完后会得到一个二维码,把二维码截屏保存下来,方便出示给防疫人员。

下飞机后工作人员会一对一询问健康问题以及过去14天到访过的地方,并让入境人员在核酸检测同意书签字,以便下一步进行核酸检测。

核酸检测免费,插入鼻子的时候会比较痒,有点像鼻子进水的感觉,忍一忍就过去了。如果核酸检测呈阳性,工作人员会在24小时手机通知你。检测完后就可以下楼提取托运行李了,拿着行李走完海关申报出来在一个小地方等待,会有工作人员运送到酒店去。

集中隔离

集中隔离的酒店是随机分配的,据说有的酒店不能点外卖,有的可以。我被分配到的酒店在奉贤区,一天230元,外加午餐和晚餐100元,14天总费用4620元,每天下午5点到6点可以转送一次外卖或者快递,于是天天吃四顿宅着,过着猪一样的生活。需要注意的是房卡只能用来插电,一旦出去锁了门就再也进不来了。这14天不会有工作人员进入你的房间,矿泉水,洗漱用具,拖鞋等都已经准备好了14天的量,如果有需要额外的用品也可以打电话让前台送到门口。工作人员除了每天递送三餐外卖和测量两次体温外也不会打扰你。

外卖


隔离餐食

隔离餐食

隔离餐食

隔离结束前两天可以选择再做一次核酸检测。这次核酸检测是自愿的,如果要做需要收取100元的费用,据说有的小区需要证明,所以大部分人都会选择去做。

这就是整个回国流程,现在已经解除隔离自由啦,希望海外同胞们顺利订到回国机票!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
4 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么
6 默克尔,欧洲的罪人
7 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
8 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
9 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
10 资金外逃严重 北京疲于奔命四处堵漏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
6 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 奥巴马为什么要跑路? 老度
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.