万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
茅台:一个与“红色传统”息息相关的奢侈品牌
www.creaders.net | 2020-06-29 16:36:40  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_113160427_untitled.jpg

新冠疫情全球肆虐却似乎没有影响人们对茅台酒的胃口。面对世界范围的餐饮业不景,酒精饮料市场疲软,全球酒业公司普遍受到负面影响的惨景,中国白酒业,特别是贵州茅台,零售价格仍然逆市上涨,继续吸引大批投资者。

最近,中国A股明星企业贵州茅台股价上涨,市值高达1.83万亿元,超过了中国工商银行,成为中国股市市值最大的公司。

日本《日经新闻》报道称,如果折合成日元计算,贵州茅台总市值逾26万亿日元,“已经超过了美国的可口可乐和日本的丰田”。不少国际分析人也为此而叹为观止。

在国际间,多数人知道茅台是中国名酒,但是了解贵州茅台酒企业的近代发展史,以及这个奢侈品牌与中共的红色传统,特权和财富紧密联系的人恐怕为数不多。

_113160396_gettynixonzhoumoutai.jpg

上个世纪70年代,时任美国总统尼克松与中国总理周恩来举茅台酒干杯

中国的“官方”奢侈品

贵州茅台酒的传统作坊1951年被中国政府收购成为国有企业。2001年贵州茅台酒股份有限公司在上海股票交易所上市,以实现其扩大生产,更新技术的目标。

2017年4月贵州茅台营收增长令公司市值达到4935亿元,超过了总部在英国的跨国酒业公司帝亚吉欧(Diageo),成为世界最大的酒业公司。

茅台酒作为官方宴会的首选酒精饮料已经成了中国着名的奢华品牌。在2012年湖润编撰的中国富豪品牌报告中,茅台就已经成为与路易威登,爱马仕,苹果,劳力士齐名的奢侈品牌。

《纽约时报》曾引述《财新》的报道说, 贵州茅台酒厂会专门为诸如北京的人民大会堂,海军的北海舰队,中国移动等高档酒消费大户预留许多上等茅台酒。

贵州茅台频繁地出现在中国许多关于公款消费和腐败案报道中。因为茅台酒经常被人们同“公款吃喝”、“三公消费”相联系,以至于贵州茅台集团的董事长袁仁国2016年亲自在中央台的反腐专题节目中现身,说茅台不是腐败酒,茅台酒和腐败没有关系。

但在2019年贵州茅台董事长袁仁国却因涉及腐败被双开。今年1月袁仁国再次登上中央电视台的反腐节目现身说法,剖析自己如何利用茅台酒作为结交权贵,搞政治投机的工具。

_113160404_xinhuamoutai.jpg

贵州茅台长期被中国官方作为国宴用酒和礼品酒

茅台的“红色传统”

在中国大陆,茅台酒因为和中共革命的联系而天然具备了显赫的身世。据称,1935年3月中共军队在长征途中路过贵州茅台镇,当时红军还专门发通知说,茅台酒曾“夺得国际金奖,为人民争了光”,是应该得到红军保护的民族工商业。

据中共党史回忆文章说,1937年底毛泽东同王明会餐,餐桌上还有两年前红军路过茅台镇带来的茅台酒。

中国媒体有文章说,前贵州省委书记周林曾回忆说毛泽东在1958年曾指使他要提高茅台酒的产量。他说1958年中央召开成都会议期间他同毛主席散步时,毛泽东要他回去把茅台酒搞成年产万吨,而且要保证质量。

1972年时任美国总统尼克松访问中国,中国总理周恩来在宴会上用茅台酒同尼克松干杯,令茅台酒在西方世界名声大噪。

周恩来说:“长征路上,茅台酒不光能喝,还被我们看作万应良药,洗伤、镇痛、解毒、治伤风感冒,包治百病”。

尼克松听罢举杯说:“那让我们用这种万应良药干杯吧”。

《纽约时报》文章也提到过那次宴会上周恩来对尼克松介绍茅台酒的对话。报道还提到,当时尼克松不顾助手劝阻,连续干了几杯茅台酒后,目光已带醉意。

据报道,1979年中国大陆与美国建交之后,中国领导人邓小平在访美期间有机会与基辛格会面。基辛格没有忘记当年在北京见识的名酒,还诙谐地对邓小平说:“我认为如果我们喝够了茅台,我们能解决任何事情”。

《华尔街时报》也在2019年10月的一篇文章中也充分揭示了茅台在中国官场和社会中所代表形象,并评论说,茅台在中国已经成为一个场面上“即使不喜欢喝的人也必须高价购买的酒”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
4 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么
6 默克尔,欧洲的罪人
7 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
8 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
9 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
10 资金外逃严重 北京疲于奔命四处堵漏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 奥巴马为什么要跑路? 老度
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
7 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
8 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.