万维读者网 > 万维评论 > 正文  
津巴布韦和西藏为何受到西方的“关注”?
www.creaders.net | 2008-04-29 13:59:38  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

我不知道大家有没有注意到最近西方最“关注“的两个地方?津巴布韦,一个在非洲的国家;西藏,一个在中国的省份。一国一省,一非一亚,它们有什么相同的地方?西方的全神贯注、西方的积极干预。

其实,它们恐怕是今天最受西方各国、各种媒体和所谓非政府组织“关注“的“热点”了。

西方“关注”津巴布韦和西藏

毫无疑问的,土地和权力斗争造成今天津巴布韦的严峻困境。不过,将近10年来,由于接管白人农场,实施种族主义政策,与西方各国闹翻,尤其是英国,遭遇强烈制裁、高度通货膨胀、经济崩溃、爱之病等更加重它的困境。这次大选混乱接近一月,结果仍未公布,谁赢谁败仍在争执,如果二度投票的话,由于各种舞弊,穆加贝总统的重选机会还是蛮高的。

在地球另一角落,长期对政府不满的部分藏人,在内外僧侣和其他外来势力有组织的煽动下,在拉萨和其他各省各地暴动,包括骚乱治安,杀人放火,政府不得不下令镇压,维持社会秩序。后来,这股反华组织将箭头转向京奥,在圣火国际接力路程中大搞什么偷火、抢火、灭火等暴力活动。

西方国家从政府总理、外长、到好莱坞明星、社会名流等在媒体一面倒的鼓吹下,好像全球没有比西藏和津巴布韦更重要的了。

美国驻联合国大使Zalmay Khalilzad上星期宣布津巴布韦是非洲“最严重和最紧急的事件”。而英国首相布朗Gordon Brown和美国总统布什也在呼吁津巴布韦尽快公布大选结果。同时,英国媒体在报道津巴布韦时完全放弃任何客观和中立立场,破口臭骂津巴布韦总统。

中国就不同了,由于它的经济实力,西方各国一般都不敢公开对中国指手画脚;说三道四的,但这一次却有点不同,且令人感到有点意外或反常,德国总理默克尔Angela Merkel、英国外长David Miliband、法国总统Nicolas Sarkozy、美国民主共和两党总统候选人等都“不约而同” 、异口同声地呼吁中国应该尽快无条件和达赖喇嘛对话。

西方虚伪和双重价值

其实,论暴力强度、论镇压深度、论选举操纵广度,世界上比这两个冲突热点更严重的多的是,为什么西方偏偏对津巴布韦和西藏那么特感兴趣和重视?就拿暴力来说说罢,据报道,津巴布韦竞选2人死亡;西藏暴动死亡人数由19至140人。对比之下,在索马里,美国支持的埃塞俄比亚和索马里军人,年初与效忠前政府军作战以来,结果数千人死亡,而首都人口一半都在逃亡。联合国官员宣称这是非洲最严重的人道主义灾难!

再谈谈选举操纵广度吧。约旦和埃及比津巴布韦更严重。比如,埃及就曾把数百名反对派政党积极分子关进监牢。而沙地阿拉伯根本没有选举!而喀麦隆两个星期前,总统干脆改为终身制。但西方媒体对此蒙上眼睛,只字不提。

至于分裂和独立运动,土耳其的库德比藏人在中国遭遇更严重、更可怕的暴力镇压和所谓“文化灭绝”!但西方媒体对此仍蒙上眼睛,只字不提。

为什么津巴布韦反对势力和藏人分裂势力得到西方如此“隆重待遇”?而上述的其他的冲突和违规却无人问津?为什么有这个区别呢?它们之间又有何不同?答案十分简单:它们都是西方支持的、经援的、甚至控制的。

这不仅仅是虚伪和双重价值问题。更重要的,在津巴布韦和西藏问题上,这也是英美两国的卷入和干涉。

西方卷入和干涉

津巴布韦是非洲东南部的内陆国,人口1千多万。19世纪晚期为英国殖民地,称南罗德西亚。1965年,南罗德西亚白人政府单边宣布独立(首用UDI名词),并于1970年改名罗德西亚共和国。经过15年流血解放战争,1980年黑人政党多数政府终于成立,并改名为津巴布韦共和国。

在15年白人政府统治中,英国不但没有干预这个种族主义政权,而在它独立后,英国强迫国会采取种族配额制度(保证白人席位和权力)和10年之内禁止土改(几乎可耕地都由白人拥有)。最严重的是,在这期间,英美两国并没有实现诺言,帮助黑人购买土地,同时,国际货币基金组织(IMF)援助的各种计划,按照新自由主义的经济政策,大大削减文教、福利、医疗等费用,埋下今天困境的种子。

西藏骚乱发生后,英国政府、上下议会都对局势表示关注,首相Brown表示将会见达赖。其实,英国人对西藏的“关注”,不是没有来由的,历史上,19世纪英国与农奴社会西藏之间的确有特殊的“渊源”,多次侵略,多次占领,什么条约就有一大堆。这里免谈了。

不过,从上世纪50年代开始,这条接力棒就交给了CIA。它长期经援甚至武援达赖喇嘛和他的分裂分子。但从上世纪80年代开始,CIA再把接力棒交给各种美国和西方机构,包括非政府组织如美国国家民主基金会(NED)等。

其实,就算美国政府明知西藏独立是不可能的,但利用藏人或新疆回民等中国少数民族在中国骚乱,有利美国国家利益的。

更可恶的是,英美两国在“反恐战争”中推行自由、民主、人权的同时,竟然不但支持那些国家在这方面比中国或津巴布韦人权记录更坏的国家,还在阿富汗和伊拉克进行各种违反自由、民主和人权的行动,从非法侵略和占领到大规模伤亡到虐待。比如联合国估计最近英美两国在伊拉克支持攻击马迪军队,超过700人死亡。攻击他们的原因是什么?阻止他们参加竞选!

今天集中鞭打中国当然是由于奥运在即。不知英国2012年举办奥运时,会不会由于英国过去的历史和当前政策遭遇大规模示威?

结语

其实,津巴布韦人的危机也好,西藏人的愿望也罢,最佳解决方案,恐怕是西方国家和势力远离它们,让他们自找适合自己的解决方法。同时,它们更应该回头看看自己和盟国的种种问题,包括自由、民主和人权问题。

强用殖民主义的指示和做法的日子早已结束了。任何企图重新启用它们,必会遭遇强大的反抗。中国现在已成为一个兴起中的强国。同时,正如津巴布韦驻联合国大使说,今天的津巴布韦“已不再是英国的殖民地了”。

最后,从这次圣火国际接力过程中,我们可以很清楚地看到,骚扰最大是法国、英国和美国。欧美各国这一次无一例外合作,借藏独和奥运,羞辱中国,鞭打中国,同声反华,虽然各怀鬼胎,但是目标是一致的:遏制中国的崛起和强大。

但中国崛起的火车早已启动,而且越跑越快,当心车开不等人呀!(2008/4/17)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 北京真实危机来临 习近平结局难料
5 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
4 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
5 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 新华社被打脸 WHO澄清立场
8 武汉医务人员哭诉:千万不要相信政府
9 中国确诊人数超9万 全球武汉疫情的五大假新
10 一线医护人员照片流出 瞬间泪目 穿纸尿布席
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 全国人民坐月子 何华
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 武汉百年封城 郭家院子
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.