万维读者网 > 万维评论 > 正文  
刘伯松:全球华人抗议西方媒体大示威的感想
www.creaders.net | 2008-04-29 14:07:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

把公平、客观、中立的信息核实后,以最快的时间、最有效的方式传达老百姓是各种媒体的运作原则,尤其是开口闭口强调新闻自由的西方媒体。当然,每个电视台或报社都有选择、审查和滤除过程,但一般来说,都会想尽办法保持上述原则的。

可是,事实往往并不如此。60年代末,在多大念书时,参加一个左翼会议,会场托派骚乱,双方争吵至几乎动武,当晚新闻报道只见这一幕。在新加坡南大教书时,应邀新加坡电视台讨论《70年代的东南亚》节目,我是被指定讲中国的,改天见报(刊载全部内容)我讲的内容段段都有……,让人读了莫名其妙,同学问我,我只能以苦笑答之。后来他们再邀请我参加《英联邦会议》座谈节目,这次我说“不”了。

几年前,印尼排华,我们在蒙城搞了一个委员会,游行、示威、捐款等,我还写了一篇报道,几番修改,想利用委员会的名义在The Gazette言论版发表,哪知谈何容易,最后还是走后门,请某新闻学教授代劳才见报。说了这些,只是表示我曾经亲历过所谓新闻自由的滋味。

因此,几十年来,我对任何媒体总是半信半疑的。不过,像最近西方媒体的表现,它们的虚伪和双重标准,还是令我十分惊奇。西藏暴乱一开始,它们无一例外地站在达赖喇嘛一边,几乎到了不择手段的程度。比如对奥运火炬国际接力的报道和评论,访问中几乎没有一个是支持中国或京奥的,镜头里也看不到任何支持中国或京奥的。

同时,数不清的社论、评论和清谈节目猛烈抨击或破口大骂中国的种种不是,连食物涨价都埋怨中国人吃太多肉了!也不管中国人口占全球五分之一,幸灾乐祸地宣布它已取代美国成为世界二氧化碳最大排放国。现在转向攻击奥运火炬的保护人员,把巴黎和伦敦的混乱嫁祸给中国政府,……等。真是不可思议!

其实,西方媒体一般对中国信息的缺乏、对中国知识的无知的确令人惊讶不已的。因此,在报道方面也好,在评论方面也罢,它们老是自以为然,按照自己的预先设想或先入为主,自由发挥,长篇大论的;但这里却有一个禁忌:不抵触报社立场,不得罪官方渠道,不激怒广告客商。一个是自己的老板,另一个是信息的来源,再一个是报社的靠山。没有一个可以得罪的!

这“三不”政策才是西方市场经济体制媒体的运作原则,其他在新闻学院学来的那一套,恐怕如果真的用上来,肯定很难保住自己的职位。专业学位只不过是文凭主义,新闻从事人员靠着它们来找饭吃的。

一般来说,西方人对中国历史无知,也不愿面对它的历史。比如,英国统治印度时的殖民政府(1858-1947)不是在1903年把西藏的主权授予中国了吗?

同时,他们又把无知和道德拉在一起,抹黑中国,丑化中国好像是理所当然的。他们千万也没想到,世界上有很多人会选择另外一种生活方式的。

其实,很多支持西藏分裂主义运动的人不一定都故意和中国作对的。他们的确相信从媒体得来有关西藏的信息,他们也的确同情藏族的诉求,只是他们受到主流媒体几十年的“洗脑”,盲目地接受媒体的一言一语而已。

因此,他们单纯的善意和用意往往被人利用,结果对他人生命的复杂性常常带来无限的严重暴力,阿富汗和伊拉克不是很好的例子吗?难道他们希望看到中国被迫走向同样的命运?(2008/4/21)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
2 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
3 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
4 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
5 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
6 北京真实危机来临 习近平结局难料
7 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
8 太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝
9 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
10 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
4 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.