万维读者网 > 万维评论 > 正文  
冼岩来稿:孔子立像与北大精神
www.creaders.net | 2008-05-06 12:16:09  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者冼岩来稿:从邹恒甫事件到何志毅事件,不到一年间,曾经被海内外视为中国人文精神圣地的北大,被一个叫张维迎的人搞得名声狼藉,斯文扫地。一时间,重寻北大使命,重建北大精神的呼声在民间响彻云霄。

比之一些欧美名校,北大建校为时虽不长,但怎么也有110年历史。更上承古之“太学”、“国子监”,原名“京师大学堂”,可谓源远流长。这么一个文化学术的圣地,这么一个精神传承之所,怎么可能仅因两幕闹剧、一个庸人就声誉蒙羞,成为众矢之的?相信这是海内外许多心系北大者感到疑惑的问题。

张祥龙先生的《无孔子之北大无灵魂》一文,为此谜底揭开了冰山一角——北大精神之流失,非自张维迎始。在此之前,北大早已是虚有其壳。一个缺乏民族文化自信,只知迎合于强势话语,追逐于商业利益的北大,不可能承担精神传承的使命。

以自然科学论,“中不如西”有目共睹,早有定论。但以社会人文论,中西可谓各有所长,各有所相适应。文化的价值是相对人群而言的,其意义在于传承人群的精神,强化共同体的凝聚力。以此标准相衡量,中华文化是人类迄今为止最优秀的文化传统,因此才能维持我华夏文明绵延五千年不绝。古代同时兴起的四大文明,其他三者早已淹没在历史的长河中,仅余遗址、残篇供人吊挽;独我中华一脉不绝如缕,虽山川易色,朝代更替,皆不改我文明血脉之颜色。

得能如此,中华文化之功莫大焉;作为传统文化核心之儒学,功莫大焉;儒学之创始人及集大成者孔子,功莫大焉。横向而论,以文化及个人的影响和份量而言,东哲孔子略相当于西哲苏格拉底、柏拉图、亚里士多德三者之和。发生在中华文明传承圣地北大校园内的咄咄怪事却是:西哲苏格拉底的半身像很轻易就立起来了,而当有人建议应该树立中华民族自己哲人孔子的像时,校领导的反应却是“要谨慎”,于是不了了之。

作为当代中国人文精神之旗帜,北大总应该承担些什么,才能名副其实。何况在这里需要承担的,既非流血、杀头之险,也非斯文扫地之忧,不过是须面对某些精神洋奴的刮噪而已。一个不能承担的北大,一个精神上已经奴化的北大,不再是中国人文之象征,不再是众人仰望的旗帜。不是张维迎之流使北大精神堕落,而是北大的精神已经堕落,无德无才,惯于搞“人事斗争”如张维迎之流,才能在北大如鱼得水,搅得风生水起。年前的邹恒甫事件和何志毅事件,只是北大精神堕落的信号;民间重寻北大使命,重建北大精神的呼声,则是对此的确认。

北大精神虽已萎靡,却并非不可重振。毕竟有着百多年的文化底蕴,有着海内外众目所注,众望所归。古人云,胜人者有力,自胜者强。重振北大精神的关键,就在于战胜自我,超越自我。90年前,北大曾经引领新文化运动的浪头,那场运动虽起到了唤醒国人,振聋发聩的作用,但也提出了“打倒孔家店”的过激口号,这可能是北大某些人认为立孔子像“要谨慎”的一个原因。几十年过去了,过激思潮给中华民族造成的动荡与灾难,人所共知。北大在享受往日尊荣之时,也应该负起自我清算的责任。在校园内立孔子像正是一个机会,一个向世人展示北大勇于追求真理,勇于承认错误,北大精神犹存的一个契机。

在全球竞争时代,各国、各校之文化也在竞争。世事如逆水行舟,不进必退。当代中国人文精神的旗帜,并没有注定非北大莫属。面对难得的机遇,以复兴北大精神为使命的人,都会知道该如何选择。而庸庸禄禄于官位私利者,将葬送北大的未来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
4 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
6 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
7 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
8 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
10 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.