万维读者网 > 万维评论 > 正文  
郭可为:奥巴马需要闯过希拉里的“三道关”
www.creaders.net | 2008-05-09 14:49:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者郭可为来稿:美国当地时间6日,民主党进行的北卡罗来纳州和印地安那州初选落下帷幕,伊利诺伊州参议员巴拉克·奥巴马获得关键性胜利:他在北卡罗来那州以较大优势获胜,在印第安纳州,他以微弱优势败给锲而不舍的竞争对手希拉里·克林顿,但无碍大局。

目前奥巴马累积选举人票为1842张,希拉里1694张。余下6州初选代表票总计为217张,奥巴马距离提名门坎的2025张尚差183张;希拉里尚差331张。希拉里在选举人票方面战胜奥巴马的可能性全无,而奥巴最终成为民主党总统提名人的可能性也与日俱增。

在6月3号民主党总统初选结束前,还有六场初选。不论在党代表票数上,还是在选民票数上,希拉里都几乎不可能超过奥巴马。但是奥巴马最终成功提名民主党总统候选人至少还有三关要过:

第一、希拉里·克林顿准备“核武方案”,誓言战斗到底。

虽然希拉里在印第安纳州只是险胜,在北卡罗来纳州则输给奥巴马14个百分点,失去扭转形势的最后一个机会。但是,希拉里在印第安纳州面对支持者讲话时,毫无放弃的意思。希拉里表示:“感谢你们,我会全速进军白宫。”“不论情况如何,我都会为民主党总统提名人工作,因为我们必须赢得11月大选。我将全力为这个月西维吉尼亚州和肯塔基州的初选努力,而且我也将赢得11月的全国大选。”

希拉里誓言战斗到底并非只是一厢情愿,而是还有一张底牌可出,尚存一线生机。民主党全国委员会定于5月31日召开会议,决定佛罗里达州和密歇根州的预选结果。这两个州由于违反党派规定、执意将预选提至2月5日“超级星期二”前举行而受到惩罚,被取消所有出席提名大会的代表名额。然而,在这两场预选中,希拉里均以大比例胜出,因此她的竞选团队一直争取民主党高层恢复它们的代表名额,如果能使民主党全国委员会做出有利于其的决定,那希拉里尚存继续战斗的资本,否则希拉里失败的结局就可以预料了。

当然,希拉里这样做是要付出高昂代价的,因为奥巴马肯定会顽强狙击任何旨在推翻此前决定的举措。无论民主党高层决定在这两个州重新举行预选,还是根据已有投票结果按比例分配代表,都会对民主党这两名竞选人的选情甚至整场预选结果产生重要影响。

第二,超级代表投票“一决雌雄”。

在目前已经表态的超级代表中,有271位支持希拉里,有256位支持奥巴马。所以希拉里·克林顿的第二件武器是说服200多位尚未表态的超级代表,让他们知道,在11月份的美国总统大选中,如果她作为民主党提名人将会战胜共和党候选人麦凯恩。

所谓的超级代表就是民主党内的官员以及一些党内的活动人士。这些人可以支持任何一名候选人。但是专家认为,随着形势的逐渐明朗,更多的超级代表就会趋之若骛,支持奥巴马。奥巴马机敏地抓住了这点,强调超级代表不能违背民意,因为大多数的超级代表也是民选代表,他们也有自己的选区,需要照顾选民的想法。

但是希拉里凭借前“第一夫人”的身份,以及多年参议员的从政经历在民主党内建立了广泛的“人脉”:克林顿的前竞选经理特里·麦考里夫在2001年~2005年期间曾担任民主党全国委员会主席,而克林顿的老朋友哈罗德·艾克斯现在全国委员会中最有影响的规则委员会任职。在已表态支持希拉里的“超级代表”中,包括1984年民主党候选人瓦尔特·蒙代尔,前民主党众议院议长吉姆 ·莱特等等。

奥巴马和希拉里谁能争取到更多的“超级代表”尚未可知,但以希拉里坚韧的意志恐怕真要动用超级代表来选举“一决雌雄”了。

第三、种族问题成为对付奥巴马的“大规模杀伤性”武器

“种族问题”成为奥巴马挥之不去,如影随形的梦魇。赖特牧师充当了奥巴马阵营中的定时炸弹。近日,赖特牧师继续语出惊人,谴责外界针对他的攻击实际上是针对所有黑人教会,甚至暗示美国政府应对黑人社区的艾滋病泛滥负责。奥巴马闻讯后急忙出来灭火,与其划清界限,表示他对莱特的评论感到愤怒而且悲哀,因为莱特说的那些话具有分裂和破坏美国的作用。

这位曾经与奥巴马关系密切的牧师让奥巴马尝尽了苦头,虽然奥巴马几次均化险为夷,继续保持对希拉里的优势,但“种族问题”是否会继续发酵,其他候选人借机攻击奥巴马对美国的忠诚度和可选性难以预料。可以预见的是,尽管这一事件不会影响奥巴马在非洲裔选民中的支持率,但会不利于他争取白人选民和独立派选民。

如果能跨过这三关,奥巴马可以说不仅“一马当先”,而且接近“马到成功了”。相信奥巴马在寻求尽快结束民主党内纷争后,会马不停蹄的聚拢党内力量,展开与麦凯恩的生死对决,鹿死谁手,殊难预料。好戏才刚刚开始。

(附:郭可为,现就职于中国外文出版发行事业局。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
4 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
8 北京真实危机来临 习近平结局难料
9 新华社被打脸 WHO澄清立场
10 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
8 全国人民坐月子 何华
9 武汉百年封城 郭家院子
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.