万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中港矛盾是否会带来更多海外校园冲突?
www.creaders.net | 2019-08-22 11:15:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  BCbay留洋派专栏作者熠生慧:近月来香港一系列抗议示威活动持续恶化, 香港年轻人纷纷走上街头持伞戴口罩以维护自己权益。抗议示威活动引发香港本地多起警民冲突事件,也波及到海外华人市区。由于价值观的差别,近期游学于同一校园的海外中国大陆留学生和香港学生之间,也出现了纷争。

Capture.PNG

  根据《环球邮报》报道,在七月底八月初加拿大西蒙菲沙大学(SFU)发生一起因文化冲突而产生的小型破坏公物事件。西蒙菲沙大学本那比校区内有一堵由香港留学生竖起的布满彩色字条的“连侬墙”。笔者在这里先向大家解释一下,所谓的连侬墙指的是香港人表达自已意愿以及声援香港本土民主运动的拼接墙。 2014年的香港雨伞运动产生了第一代连侬墙,而第二代就是此次的“反送中”运动。 本次在SFU校园出现的连侬墙上写满了香港留学生对于香港“反送中”示威者的支持。 但这堵连侬墙在三天内被人连夜拆毁,被人怀疑是来自内地的中国留学生所为。制作连侬墙的香港留学生对这样的行为感到十分失望,而此次行为最终被SFU校方定义为破坏公物事件。破坏连侬墙的人至今尚未被找到。

  此次西蒙菲莎大学的连侬墙事件虽并未引发恶性暴力,但其发生的原因以及未来的解决方法着实足以引起我们的深思。 回望过去, 在不久之前的2019年7月24日,澳大利亚昆士兰大学也同样因为连侬墙被破坏而引发冲突。而后同月29日,新西兰奥克兰大学也因连侬墙被破坏更导致中港留学生巨大冲突,有人甚至受伤。 可见在信息如此飞速发展的现代社会,香港抗议活动所引发的紧张局势正蔓延到世界各地。因此,移民留学大国的加拿大一定是会首当其冲受到影响。

  不止是学校,最近一则一芳水果茶的公告贴士也引起了温哥华民众大量的转发与反馈。

Capture.PNG

  公告上写到:“今天与香港人同行,休业一天,香港人加油!” 这是一则由台湾茶店老板发布的休业信息,但字里行间表明了自己对香港人的支持。 这起告示一出,中国大陆的留学生不少表示不会再去光顾“台独港独份子”的饮料店。 越来越多同类事件的发生或多或少也会导致中港人民关系的不断恶化,甚至两地年轻人争锋相对。

  与此同时,8月11日香港The Standnews又发布标题“香港警察全面失控?”的新闻报道,报道称“铜锣湾戴口罩穿黑衣,乔装示威者,挥警棍殴打,拘捕多人。不回应是否警察,不出示委任证。” 可见中港矛盾还在日益激化升级,由于信息不对称,中港两地年轻人各执一词难以沟通。

  观望未来,我们都明白政治方面问题一定会揭露来自不同地方年轻人自我认知以及观念上的大不相同。 作者呼吁现在所有年轻人不论来自于哪里都不要让舆论的氛围控制自己的思想, 身处海外很多事情更要三思而后行。 不要一时逞英雄气概头脑发热,最终只会伤害到自己和周围最亲的人。 留学生首先要做的是保护好自己, 顾忌他人情绪也是我们必须要学会的良好品德之一。 我们只能期待这次中港的冲突能够早日平息, 如果不能得以良好的解决,将来一定会有更多年轻人前仆后继地冲在第一线,导致不必要的骚乱以及伤害。

  可以明确的是,香港已经为此次事件付出了惨重的代价, 工人和学生不能正常返工上堂,交通瘫痪,警察年长者甚至无辜路人推搡受伤等等。 我们希望在海外的留学生可以理智看待此次事件,及时止损,不要将冲突推向同是在外辛苦打拼的华人同胞身上。我们都希望两岸同胞能早日平息“战火“,握手言和。

作者熠生慧: 不负光阴就是最好的努力,努力就是最好的自己。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
4 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
6 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
7 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
8 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
9 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
10 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 必须在香港推广普通话 新天狱博
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.