万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中港矛盾是否会带来更多海外校园冲突?
www.creaders.net | 2019-08-22 11:15:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  BCbay留洋派专栏作者熠生慧:近月来香港一系列抗议示威活动持续恶化, 香港年轻人纷纷走上街头持伞戴口罩以维护自己权益。抗议示威活动引发香港本地多起警民冲突事件,也波及到海外华人市区。由于价值观的差别,近期游学于同一校园的海外中国大陆留学生和香港学生之间,也出现了纷争。

Capture.PNG

  根据《环球邮报》报道,在七月底八月初加拿大西蒙菲沙大学(SFU)发生一起因文化冲突而产生的小型破坏公物事件。西蒙菲沙大学本那比校区内有一堵由香港留学生竖起的布满彩色字条的“连侬墙”。笔者在这里先向大家解释一下,所谓的连侬墙指的是香港人表达自已意愿以及声援香港本土民主运动的拼接墙。 2014年的香港雨伞运动产生了第一代连侬墙,而第二代就是此次的“反送中”运动。 本次在SFU校园出现的连侬墙上写满了香港留学生对于香港“反送中”示威者的支持。 但这堵连侬墙在三天内被人连夜拆毁,被人怀疑是来自内地的中国留学生所为。制作连侬墙的香港留学生对这样的行为感到十分失望,而此次行为最终被SFU校方定义为破坏公物事件。破坏连侬墙的人至今尚未被找到。

  此次西蒙菲莎大学的连侬墙事件虽并未引发恶性暴力,但其发生的原因以及未来的解决方法着实足以引起我们的深思。 回望过去, 在不久之前的2019年7月24日,澳大利亚昆士兰大学也同样因为连侬墙被破坏而引发冲突。而后同月29日,新西兰奥克兰大学也因连侬墙被破坏更导致中港留学生巨大冲突,有人甚至受伤。 可见在信息如此飞速发展的现代社会,香港抗议活动所引发的紧张局势正蔓延到世界各地。因此,移民留学大国的加拿大一定是会首当其冲受到影响。

  不止是学校,最近一则一芳水果茶的公告贴士也引起了温哥华民众大量的转发与反馈。

Capture.PNG

  公告上写到:“今天与香港人同行,休业一天,香港人加油!” 这是一则由台湾茶店老板发布的休业信息,但字里行间表明了自己对香港人的支持。 这起告示一出,中国大陆的留学生不少表示不会再去光顾“台独港独份子”的饮料店。 越来越多同类事件的发生或多或少也会导致中港人民关系的不断恶化,甚至两地年轻人争锋相对。

  与此同时,8月11日香港The Standnews又发布标题“香港警察全面失控?”的新闻报道,报道称“铜锣湾戴口罩穿黑衣,乔装示威者,挥警棍殴打,拘捕多人。不回应是否警察,不出示委任证。” 可见中港矛盾还在日益激化升级,由于信息不对称,中港两地年轻人各执一词难以沟通。

  观望未来,我们都明白政治方面问题一定会揭露来自不同地方年轻人自我认知以及观念上的大不相同。 作者呼吁现在所有年轻人不论来自于哪里都不要让舆论的氛围控制自己的思想, 身处海外很多事情更要三思而后行。 不要一时逞英雄气概头脑发热,最终只会伤害到自己和周围最亲的人。 留学生首先要做的是保护好自己, 顾忌他人情绪也是我们必须要学会的良好品德之一。 我们只能期待这次中港的冲突能够早日平息, 如果不能得以良好的解决,将来一定会有更多年轻人前仆后继地冲在第一线,导致不必要的骚乱以及伤害。

  可以明确的是,香港已经为此次事件付出了惨重的代价, 工人和学生不能正常返工上堂,交通瘫痪,警察年长者甚至无辜路人推搡受伤等等。 我们希望在海外的留学生可以理智看待此次事件,及时止损,不要将冲突推向同是在外辛苦打拼的华人同胞身上。我们都希望两岸同胞能早日平息“战火“,握手言和。

作者熠生慧: 不负光阴就是最好的努力,努力就是最好的自己。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.