万维读者网 > 万维评论 > 正文  
面对美国乱局, 主耶稣会做什么?
www.creaders.net | 2020-06-21 19:22:16  生命季刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

面对美国乱局, 主耶稣会做什么?

——降低圣经标准用世俗世界观稀释圣经核心真理,只能失去耶稣 


ItVvX6qwC6uWCpoiaU190u8GF8cholLgpALIibww2DPB9KoC8PQbMFrExaqQX2DheVCIJviaD8ibeooToibMQ2Og6QA.jpg

DWJD:做耶稣所做的事


动乱中的反思(3)

文 | 辛立牧师

音频为韩凯弟兄朗读:

多年前,北美教会曾兴起DWJD运动:“Do What Jesus Does”,做耶稣所做的事,简称DWJD。运动的宗旨是:在做各类事情时,想一想耶稣会怎么做;按照祂所做的去做。有些基督徒把刻有DWJD的手环戴在手腕上作为提醒。

“黑人生命宝贵”运动让我想起了DWJD:面对当前复杂的局势,我们知道主耶稣会做什么吗?我们知道主耶稣要我们做什么吗?

鉴于此,我提议教会的牧师和长老,根据对圣经的理解写一份心得:主耶稣面对当时的社会潮流,祂会做什么、祂不会做什么。并且希望这样的认知,不是从圣经中“这里一点、那里一点”选出来的经文;而是从最重要的经文,比如马太福音“登山宝训”等5篇教导、约翰福音“最后晚餐”等;完整、系统地明白主耶稣的心意。

主耶稣的时代,犹大国虽然已经灭亡,但复国的政治、军事、经济热情从未减弱。犹太人按照所理解的应许,期盼弥赛亚到来;希望通过弥赛亚带领,推翻罗马政权的统治,建立独立、强盛、富庶的“新大卫王朝”。但是,主耶稣没有成为他们期盼的这种弥赛亚。祂以父神的心意和圣经中的应许,来到受苦受难、失去民族自由的犹太人中间。主耶稣通过受苦、受死和复活的生命,成就了救赎恩典。从“登山宝训”,我们可以学习圣经完整、系统的核心内容。

主耶稣在“登山宝训”中,开宗明义强调生活在天国的“第一,合神心意的人做合神心意的事八福”。其中前四福侧重于在天国里,先成为什么样的人:

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

后四福侧重于做合神心意的事:

怜恤人的人有福了;这是与人关系中的心态和行为。

清心之福是指对神、对己、对物质有清纯的心,这是从行为中表现出来的。

使人和睦的人,必须是与神有和睦关系的人;并且将和神的关系落实在人与人之间。

在此基础上,承蒙天国之福的人面对悖逆的世界,为了真理将会被辱骂、被逼迫、被毁谤,而不是被接纳。

所以,“八福篇”可以这样简明的总结:谦卑、顺服、温柔、渴慕与神同行;怜悯、和睦、清心地与人相处;在行公义被逼迫的生命中,承受天国之福。

第二,明白主耶稣成全的圣经

蒙福之人要成长,就当脱离宗教传统的束缚,在主耶稣成全的真理中,对圣经有全备的认识。耶稣特别将当时宗教传统所误解的圣经经文,用祂的话予以成全。在主所列举的六个实际例子中,我们来看其中的两个。

第一个例子:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免受公会的审判;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(马太福音5:21-22)

“有吩咐古人的话”不是指旧约;而是指拉比传统对律法的解释。根据出埃及记20:13节所用的字,这里的“杀人”专指“谋杀”。“谋杀”就是将心中的仇恨,由内而外的发泄出来,有目的杀害别人。主耶稣将“谋杀”定罪,是从由外而内的本质追溯上予以解决。主定罪的标准,首先聚焦在内心的仇恨和罪性,然后是外在谋杀行动。完整解决“杀人”的途径,不仅仅是靠律法,更是在神的恩典中,从内而外的全人改变。

第二个例子:“你们听见有话说:以眼还眼、以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走两里;有求你的就给他;有向你借贷的不可推辞。”(太5:38-42)

“以眼还眼、以牙还牙”源于摩西律法;制定是为了防止不公平的审判,和冤冤相报的恶性循环。拉比传统将其解释为:必须用“以眼还眼、以牙还牙”的方式讨回公道。但主耶稣以“不要与恶人作对”为基础。有人用羞辱的方式打你的右脸,被羞辱者要忍受。有人以诉讼为借口拿你的里衣,受盘剥者连外衣也要给他。罗马兵丁拉你为他扛军械装备,规定走一里路;被抓差者主动走二里。这都是为了“不与恶人作对”。这样不仅是为了避免更大的麻烦,更是“止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平、以致作恶”。(诗37:8)

在神的恩典中,先成为天国中有福的人、再做合乎神心意的事;并且在明白主耶稣成全的圣经真理上建造。接着,马太福音进一步阐述施舍、祷告、禁食等宗教礼仪;以及先求神的国和神的义,其他东西都会加给我们的主从关系。我们今天的应用,集中在如何在圣经的基本原则上,做合神心意的事。

第三,如何具体应用?

年初以来,新冠状病毒、香港问题、黑人生命宝贵等问题,在华人教会引发了巨大冲击。有人说眼前的情况是:黑人命贵、白人下跪、华人选着站队;选来选去,站哪儿都不对。在我们教会执事会上的分享,只要提到“黑人生命宝贵”,其他议题都要让道。我就请大家思考三个核心议题:

(1)目前的抗争活动,其主流是由什么思潮引导?

在教会领导层的年轻一代、特别是ABC,对“黑人生命宝贵”比较支持。我就请大家思考一个问题:这场抗争活动,是以圣经世界观主导的社会现象呢?还是以无神论、泛神论为特征的世俗世界观主导的社会潮流?因为这个基本特征的划分,对基督徒至为重要。

事态发展至今,我们的共识是:这是以无神论、以无政府主义、以仇恨为特征的世俗世界观所主导的社会潮流。

因此,基督徒就需要思考:我们跟着这股世俗潮流走,能够达到荣神益人的目标吗?我们跟这股世俗潮流走,参与的主导口号是什么?我们敢不敢高声疾呼“认罪悔改信福音,在主耶稣里归回独一真神”?我们跟着这股世俗潮流走,是否像有的牧师所倡导的,“把圣经上的耶稣、变成街道上的耶稣”;在游行时,高喊“黑人生命宝贵、追求种族平等、废除警察”等口号;看到被烧的商店、被涂鸦的街道,就负有参与感、成就感?还是黯然失色的回家?

(2)主耶稣要求基督徒当做的核心事工是什么?

主耶稣时代,种族和种族,国家和国家,穷人和富人,地域之间的关系,比现今时代紧张的多、不平等的多。特别是犹太民族对独立国家的诉求,不仅是来自人的期待,更有源于圣经中神的应许。犹太人将民族独立的政治需要,超越了圣经,以至于形成偏激,并且用在主的身上,“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了”。

主耶稣知道种族不平等带来的罪恶,主耶稣知道国家独立会带给犹太人富庶、平安;在主耶稣的门徒中,有用武力追求民族独立的奋锐党人西门。但这些都不能改变耶稣的核心事工:

“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你……我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

主耶稣事奉的核心是十字架。主没有将政治不公、民族不平等、贫富差距钉在十字架上;而是为了承担世人的罪,自己被钉在十字架上。主耶稣没有让祂的门徒变成奋锐党人;而是用祂的身体开了一条又真又活的信路,让我们可以脱离愤怒带来的仇恨;背起自己的十字架来跟随祂、传扬祂,活出祂的荣美。

(3)我们要持守核心真理,而不是降低圣经标准。

我们既然明白了主耶稣的核心教导与核心事工,就不应降低我们所当持守的真理标准。也“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前;恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你。”这是我经过31年前北京发生的那一事件,从死里逃生后认识主耶稣、从死里复生的生命改变中,所学到的功课:生命太宝贵了!宝贵的生命只有交在主耶稣手里才稳妥!

圣经不允许“别的”因素影响、并降低“主耶稣基督并祂钉十字架”的核心真理。彼得宣认主耶稣是基督,是永生神的儿子;主赞扬他。当他试图阻拦主耶稣受苦、受死的十字架,主就斥责他。主耶稣将要受难之前,有个女人拿着一玉瓶极贵的香膏浇在祂的头上,门徒极不喜悦,认为这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。主耶稣说:常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

追求种族平等,找不到主耶稣。赒济穷人的善行,找不到主耶稣。舍己身为人焚烧,找不到主耶稣。崇尚政治理念,找不到主耶稣。创造经济繁荣,找不到主耶稣。法律面前人人平等,找不到主耶稣。降低圣经标准,用世俗世界观稀释圣经核心真理,只能失去主耶稣。跟着世界潮流的余波、表达基督信仰的世界观,只能是竹篮打水一场空。

神的国,就是神在耶稣基督里的统治;神的义,就是主耶稣公义、圣洁生命,这已经借着圣灵赐给了我们。只有先求神的国和神的义,“别的”都会加给我们。在目前这场以“种族平等”为口号的潮流中,泥沙俱下、鱼龙混杂。只有在耶稣基督里,定好我们的人生方向,种族平等的座标就会找到;赒济穷人的善行就会行出;舍身为人的爱就有目标;政治理念就不盲目;金钱诱惑就不偏离。在耶稣基督里,定好我们的人生方向,我们就会学习以慈爱诚实的原则与人相处,学会保护自己和家人,有智慧的活出新生命的荣耀。

作者:辛立 牧师,来自中国大陆,现在北美牧会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平被认定为亡党之人
2 蓬佩奥:我当面质问杨洁篪这问题
3 上交大博士露骨聊天曝光 阿里巴巴紧急开除
4 中印再度开掐 喜马拉雅边境又悬了
5 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 64岁费玉清决定终身不娶 希望将来葬在江蕙墓
2 反了!中共内部有人要甩锅习近平
3 习近平被认定为亡党之人
4 让人意外 俄罗斯这次站在了他这一边
5 中印百人搏斗场景流出 专家揭秘中国秀肌肉背
6 中印边境激烈冲突反差巨大 这张"断背山"照疯
7 蓬佩奥:我当面质问杨洁篪这问题
8 今天中国的科学家没有一个人胆敢站出来说真
9 上交大博士露骨聊天曝光 阿里巴巴紧急开除
10 “蓬杨会”谈崩 川普再发飙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
2 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
3 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
6 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
7 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
8 开一个破会,丢了一个香港,赚 山蛟龙
9 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
10 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
4 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 抗议浪潮中华人圈怪象:自相矛盾 一草
7 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
8 有一种正确充满匪气 右撇子
9 要不要再给川普四年机会? 沽渎
10 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.