万维读者网 > 留学移民 > 正文  
成绩好不一定录取 美名校如何在华招生?
www.creaders.net | 2008-01-12 19:27:51  人民日报海外版 | 0条评论 | 查看/发表评论

耶鲁、斯坦福、哥伦比亚……这些大学几乎是全球学生梦寐以求的“圣地”。刚刚过去的12月,有一批学生幸运地收到了来自这些名校的提前录取通知。

准备

所有成绩归功勤奋

艰苦的学习对这些经历过本科留学考试的孩子们来说已经是“默认状态”了。

于长宽目前就读于大连育明高中,本次以托福106分,SAT1 2270分,SAT2 2400分满分的成绩被斯坦福大学提前录取。这个一直强调自己是个笨小孩的18岁男孩,每天300个GRE单词,美国大学历史系教材40万字一个月看完……

钟玲毓秀在备考的日子里每天早上4点半起床,背大概450个单词,然后去上学。

申请

成绩好不一定如愿

别以为,只要有足够高的SAT和托福成绩,申请国外名校就能手到擒来。在这些成功申请的学生看来,成绩和录取之间并没有确定的因果关系。如果换算,考试成绩大概只占所有申请工作的1/4。

美国高校看重学生的综合素质,更重视学生的科研经历。被哥伦比亚工程院录取的肖愚托福考了108分,这个分数在某种层面上不具备名校竞争力,但长期的科研背景让他脱颖而出。

肖愚在高中参加了学校的研究性学习课题,与中科院专家一起进行水稻基因研究。将近两年的时间,他一到假期就去种水稻,这样的学习经历大大地丰富了他的阅历。

面试

真诚是第一要务

因为申请多所学校,每个学生都会经历多次面试,学生们共同的心得是:放松和真诚。

美国高校面试学生的人不一定是学校专门负责招生的老师,很有可能就是那所学校一个碰巧在北京旅游的老师。面试的地点可能是酒店大堂,也可能是“星巴克”。

很多面试官对学生的材料完全不了解,他们只是关心你到底是一个什么样的人,所以真诚是面试的第一要务。

收获

录取只是“副产品”

几乎所有经历过本科留学申请的学生都认为,这段经历是一生中难得的财富。一位学生说,最后你会发现,被录取只是一个“副产品”。

一名学生在录取后的感言里写道:申请本身就是一件不同寻常的事情。离开大部分同学所走的高考道路,常常会觉得很累很害怕。你身边的人在做的事情都与你不一样,你会常常感到很孤单。但是眼睛要往高处看,看到你想去的地方,然后再往下看,看清你要做的事情。不准回头看。在2月到12月10个月的时光里,我的人生从未如此地丰富。即使没有被任何大学录取,我仍然很感激这一段拼搏的日子。它在某种程度上对我性格的塑造,比拿到任何大学的录取通知都更重要。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 其貌不扬的邓文迪 为何屡得“金龟婿”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
3 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
4 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
5 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
6 加州女性全裸走上街头 路人看傻
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
9 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
10 王毅紧急赴俄:一边战备一边道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 政治幽默-里根 芹泥
5 也谈汉卿的言论自由 思羽
6 天涯孤旅 (组图) 沐岚
7 人机大战真相揭秘 爪四哥
8 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
9 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
10 犯罪遗传否?科学家不知道也不 海天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.