万维读者网 > 留学移民 > 正文  
章莹颖案律师:警方掌握嫌犯相关录音
www.creaders.net | 2017-10-28 18:32:01  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  昨日,美国芝加哥地区华人律师、章莹颖案法律援助律师王志东,向记者讲述了案件的一些最近情况。他提到,虽然章莹颖仍未找到,但警方称其遇害的证据充分,因此以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人。其辩护律师近日提起推迟审判日期,该案还有一系列流程要走,离结案还很远。

  美国当地时间6月9日下午,中国留学生章莹颖外出过程中失联,后当地警方宣布逮捕涉嫌绑架章莹颖的克里斯滕森(Brendt Christensen)。7月12日,联邦大陪审团决定以绑架罪正式起诉章莹颖案嫌疑人。

  以“绑架致死罪”起诉

  记者:章莹颖案正式庭审时间确定了吗?

  王志东:还没有。10月24日嫌疑人的辩护律师向法院提交动议,要求推迟审判日期到2018年10月。接下来是检方向法庭提交回复表明立场,再由法官对辩方的动议做出裁决。

  记者:这期间是否还会有其他影响案件审理进程的因素?

  王志东:会有。目前联邦大陪审团决定以“绑架致死罪”起诉嫌疑人。接下来检方会需要几个月准备材料,然后提交到司法部,请求死刑复核。而后司法部会有五到七个人组成的委员会来审核,决定本案是否能以死刑来审理。其间还会召集双方律师团队各自阐述,这也会需要几个月。

  美国的诉讼过程复杂且漫长,可以说该案离结案还很远。

  记者:在没有找到章莹颖本人的情况下,决定以“绑架致死罪”起诉的依据是什么?

  王志东:警方一直在搜集整理证据,只可惜目前还未找到,也没有线索能证明人在哪里。但警方有充分的证据证明,章莹颖已经遇害,并将所掌握的证据资料分多次向章的家人通报。由于目前案件还在调查中,警方要求我们对所知的案件细节保密,这些细节只待正式庭审时才会被公布。

  我知道的是,警方有录音,里面有嫌疑人说自己是如何杀的章莹颖。

  “相信警方和检方不会出错”

  记者:嫌疑人的辩护律师团队更换后,仍坚持做无罪辩护吗?

  王志东:是的。现在嫌疑人的辩护律师是指定的罗伯特·塔克(Robert Tucker)。据了解,他曾是联邦公设辩护律师办公室在华盛顿D.C的律师,曾四次代表死刑罪犯,在这方面的辩护经验比较丰富。但这并不代表可以改变已有的证据,我们还是相信警方和检方不会出错。

  记者:面对章莹颖至今下落不明,但警方确认为已死亡,其家人态度如何?

  王志东:警方仍在搜寻莹颖的下落,但情况并不乐观。家人虽被告知人已死亡,但仍抱有希望或侥幸。在寻找莹颖的事情上,他们不会放弃。如果人真的死了,那也要找到尸体,带她回家。

  记者:此次回国的计划是什么?

  王志东:受邀对中国赴海外青少年如何避免不法侵害和降低受到人身及心理伤害程度等问题的讨论。

  其实事前很少有孩子能认真地去听一些预防培训的课程。我更多的是从事后救援的角度来分析,希望整合海外华人华侨律师的资源,在事件始发阶段介入,降低伤害。等11月7日回到芝加哥后,则继续为章莹颖案正式庭审时间是否会推迟做相关准备。

  延展

  “青少年的防范意识很重要”

  近年来,中国青少年赴海外学习交流及工作的人数逐年增加。《中国留学生发展报告(2016)》研究显示,2015年我国出国留学人员总数为52.37万人,同比增长13.9%,且留学低龄化现象明显。

  除面临学习和生活中的困难外,海外青少年的安全问题日益凸显并引起广泛关注。如章莹颖在美绑架致死案,福建姐妹在日遇害案,英国多起留学生遭遇抢劫案等。

  为增强中国赴海外青少年风险防范意识,昨日下午,由清华大学海外安全研究中心、海外青少年权益保护与发展联合会主办的第一届海外安全形势与海外青少年权益保护研讨会,在清华大学举行。

  会上,20多年致力于为海外华人华侨提供法律服务的王志东律师说,章莹颖是个很守时的人,但方向感不好。“手机显示她在失联前一直在查询接下来要去的方向。因为事情紧急,所以和罪犯有过简短交流后便上了车”。

  他表示,出国前有必要进行安全教育,除家长的重视外,青少年本身的防范意识也很重要。即使出国后,也需法学领域的专业人士到留学生所在学校普及安全知识,并在伤害发生的第一时间提供法律帮助。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险
2 当年惊艳红楼的尤二姐 现在美国活成这样
3 “别动我老婆”李磊从飞机上被押走内幕
4 中国老兵隐居美国几十年 身份曝光惊全球
5 王沪宁两任妻子秘闻 曾经震惊中南海
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险
2 孙政才竟想用这种手段上位,习大怒
3 约炮上床如此容易,婚姻怎不衰落
4 习近平亲定 昔日大秘周日接任上海书记
5 当年惊艳红楼的尤二姐 现在美国活成这样
6 “别动我老婆”李磊从飞机上被押走内幕
7 演戏有毒? 陈道明知道是她立刻辞演
8 中国老兵隐居美国几十年 身份曝光惊全球
9 日媒揭十九大围绕王岐山的激烈博弈
10 这么多中国离休干部 吓傻加拿大警方
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 阳光灿烂的吕贝 lone-sheph
2 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
3 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
4 从朱镕基不给习近平赏脸说起 芬兰唐夫
5 习近平的秘密即将公开 不洁之人
6 惊着了, 老友被从公司抬了出去 Y自然流露Y
7 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
8 习江曾分享权力 李克强、韩正主 胡亥
9 解读7常委 习的规矩策略大胜! 格致夫
10 核爆揭秘:栗战书、赵乐际成新 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 靠,美国真乱套,“通俄”原是 溪谷闲人
3 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
4 郭文贵爆料是高层倒王的超级大 巴山老狼
5 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
6 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
7 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
8 魂萦上海滩 (1) -- 万航渡路 木桩
9 什么时代了,如此厥词,能不能正 Y自然流露Y
10 红灯记暗藏不为人知的大秘密 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.