万维读者网 > 留学移民 > 正文  
谁能想象到牛津、剑桥到底多有钱?
www.creaders.net | 2018-07-09 13:48:07  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180709174940--DIADF--qb2d797j.jpg

剑桥大学三一学院(图片来源:维基百科)

无论是在中国还是世界范围内,牛津大学与剑桥大学都可谓是家喻户晓。更遑论这两所顶尖名校的学术影响,毕竟有近50位的英国首相以及过百的诺贝尔奖得主都出自这两所大学。

但实际上很多人只了解到牛剑表面的名气,根本不知道除了学术水平高,他们还富可敌国!

学院制

学院制(Collegiate System)乃英国中世纪大学运作的一个传统模式。学院替学生提供着一个运动、交际与适合于居住的活动中心。学院中的学生性别不同、年龄不同、学习不同的学科、读不同的年级。

有看过《哈利波特》的人一定对于Hogwarts魔法学院那四个学院印象深刻。在新生入学的时候,神奇的分院帽会把你被分到合适的学院,跟同学院的学生待在公众休息室,并有属于自己学院的院长。其实这是英国大学学院制很好的一个体现。

学院制在招生中起到了很大的作用,学院是独立招生并且面试的。所以对于申请本科的学生来说,即使学校已通过录取,而学院不愿意接受的话,那也是无法发放offer的。

富可敌国

根据英国《卫报》报道,保守估计牛津和剑桥的总资产已有210亿英镑,换算为人民币约合1,800亿人民币!直接超过了尼泊尔、牙买加、老挝等国家,做到了真正的富可敌国!

牛津大学总资产为91亿英镑,其中的圣约翰学院以身家6亿的资产登上所有学院中的榜首。至于剑桥大学总资产为118亿英镑,三一学院是最富有的学院,估计拥有13亿英镑的资产,约合113亿人民币。

这些资产还不包括学院里的文物与历史景观,因为那些是“无法用金钱衡量”(也可能是担心衡量之后吓到大家)。如小熊维尼的最初手稿、达芬奇的作品、牛顿自然哲学的数学原理手稿等等数不胜数。

除了自身的经营收入、每年的校友捐赠,学院有专职的资产管理人员决定如何投资。据说,最有钱的三一学院曾经在曼哈顿投资过地产,以及世界上最大的军火商等知名公司。

当然有钱也有有钱的烦恼,比如在2015年,牛津大学曾经被指出82%的offer都给了英国最高的两个社会经济阶层,连剑桥大学也被吐槽给退休员工的钱太少。

贫富差距

除了学院间的贫富差距,其实学院学生之间的贫富差距也挺明显的。能进入三一学院就读者,也是非富即贵。连上述提到的学院招生制度,三一学院拒绝的学生还能有机会进入其它学院,而其它学院拒绝的就是真的没办法了。

著名的学霸艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne,音译)就是毕业于剑桥大学三一学院。

20180709175015--DIADF--la3bnu8a.jpg

Eddie Redmayne(图片来源:维基百科)

他家族的财富是在19世纪初开始,由其高曾祖父Giles Redmayne奠定,开设了丝织公司,并在高祖父Johan Redmayne继承下,改成了化学公司。曾祖父Richard Redmayne爵士,开始让这个家族真正扩大声誉和名望。父亲是银行家,而母亲是物流公司老板。

同时他曾于2014年在传记电影《爱的万物论》中饰演了史蒂芬・霍金,赢得金球奖、、美国演员工会奖英国电影学院奖,以及第87届奥斯卡金像奖最佳男主角。也就是说Eddie Redmayne形象好、又有钱、还很努力,大概就是这个意思吧。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
2 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
3 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
4 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
5 川普杀气腾腾 最怕中国未硬先软
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
9 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
10 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 观点:好日子快要过完了 施化
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.