万维读者网 > 留学移民 > 正文  
生活在温哥华,你有倒时差的困囧吗?
www.creaders.net | 2018-10-28 23:07:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者安妮:“请系好安全带,收好小桌板,飞机马上就要降落了……”对于生活在温哥华的人来说,空中小姐这句话再熟悉不过了。此时你是什么心情?终于到家了!无论是国内的家,还是温哥华的家。十余年过去,已经分不清哪个是故乡,哪个是异乡,似乎都是,又似乎都不是。唯一相同的是:无论是回国还是回来,都需要倒时差。

E0188DC95EEE4A0BB52B78DC102D1961.jpg

  近日,友人从国内回来, 彼此相见,从她的脸上看出,还在倒时差。那熟悉的面孔后面写满了憔悴与疲惫。明显没有休息好。

  时差,从网上的资料来看,是由于地球围绕着太阳的公转和地球的自转,使得生活在不同经纬度的人们处于不同的时区。因旅行的缘故,改变了人们所处的时区,出现时差,是身体产生了各种不适,最主要的后果是睡眠障碍、警觉下降和生活节律失调。

  大多数人倒时差的困囧主要表现在睡眠方面,不分年龄大小。倒时差的日子里,白天想睡觉,做什么事都像在梦游一样;晚上睡不着,眼睛雪亮在黑暗中眨呀眨。有时候想开灯做点什么,但又怕打扰家人……结果是一直盼着天明。有时仿佛感到人的躯壳回到温哥华,但是身体的器官还舍不得离开中国,正常的作息还是按照中国的时间来。

FC421144AAC349FC9A13C3CF0997B18B.jpg

  一位朋友同我谈起他倒时差的尴尬经历。一次回国,老同学聚会,想想十多年不见的老同学就要见面了,他极度兴奋,再加之倒时差,聚会的头天晚上,基本上是无眠。聚会席间,他感到头昏眼花。面对同学们的寒喧和一桌子的美味,他只想睡觉。老同学知道他爱吃什么,还特别给他多点了一份,他都无心享用。最后实在支持不住,他竟然坐在旁边的椅子上睡着了。此时仿佛老师、同学们的欢谈声也离他而去,真像朱自清说的那样:热闹是他们的,我什么也没有。这次聚会很令他难忘,何止一个囧字了得!

  本人很是羡慕住在澳大利亚西部的一位老同学,他每次回国不用倒时差,因为那里的时间和北京的同步。哪怕是七个小时的时差也好,象是中国到欧洲的某些国家。但是温哥华却和中国差了整整15个小时。东、西两半球,昼、夜均颠倒……

539ACE516F0740499E187CE67C49BDF9.jpg

  有一位刚从中国回来的友人,她说:“刚到温哥华,每次回国或是回来都没有倒时差的概念。但是随着居住的时间和年龄的增长,倒时差的时间越来越长。”这几日,她的两个女儿也总是白天睡觉,不让睡就哭;一到下半夜,两个人却精神十足,一块儿起床玩儿。她也很无奈,“这样下去时差什么时候才能倒过来呀”!

  同学也谈起了他倒时差的困囧。一次出国考察,时间安排得满满的。面对接待方地侃侃而谈及满桌的盛宴,他想到的只有两个字:睡觉。他说:“身体坐在会客厅,灵魂已经去睡眠了。”

  对于经常跨越时区参加比赛的NBA球员来说,倒时差也是一门大学问,所以他们有专门的睡眠专家来指导如何更快倒时差、提高睡眠质量。据说球员每天睡眠能够达到十个小时以上,会提高10%的进球率;反之,由于睡眠不好而失球的概率是14%。可见倒好时差,保持良好睡眠是得分的神助力。

  为了更快倒时差、提高睡眠质量,有的朋友睡前吃褪黑素的保健品,使人体生物节律得以调整,快速睡眠,提高睡眠质量。当然,因人而异,不是所有的人吃了都有效。

  一位成功倒时差的朋友是这样做的:每次回温哥华,在飞机上尽量让自己多睡觉,回到家中就找一些自己喜欢的事情做,尽量拖延上床时间。如果白天实在坚持不住,最多午睡不能超过1个小时,这样一直到晚上12点才上床,一觉睡到早上6点钟左右起床。只一天的作息时间,就把时差倒得差不多。据他说,每次回来他都没怎么倒时差。希望他的做法,能给倒时差困囧的朋友们一个借鉴。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
3 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
4 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
5 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
3 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
4 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
5 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
6 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
7 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
8 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
9 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
10 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
2 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 重见死去二十年儿子 陆荃
6 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
7 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
8 小学生反动奇文共赏 爪四哥
9 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
10 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
5 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
6 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
9 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
10 饶漱石:才能卓越、战功巨大、 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.