万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海外华人:身处异国他乡 佳节情怀依旧
www.creaders.net | 2019-01-29 00:35:18  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  圣诞的喧嚣气氛刚过、元旦倒计时的钟声还余音缭绕,一些华人移民朋友便早在心中向往着中国最隆重、最富有民族特色的传统佳节——春节。

images (2).jpg

  前几天,邂逅一位东北朋友,他兴奋地对我说,今年准备回国陪父母过春节。我问他何时动身?他说,下个月的第一个星期日,到达国内正好是大年除夕。我开玩笑地说,你可真会选日子,竟踩着点回去过年。他风趣地答道,这叫回的早不如回的时机正好。

  这个东北朋友与妻子、女儿移居温哥华十多年了。他现供职于当地一家西人公司,女儿大学毕业后结婚生子已为人母,他也摇身一变升格为姥爷辈,可谓儿孙绕膝,幸福满满。但他年迈的父母一直留守在国内,令他牵挂万分。

  为筹划此行,他已早早作出安排,提前向公司请好假,预订好回国机票,万事俱备,就等陪父母共度一个团圆年。

  “独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。”与这位东北朋友一样,一些身处海外的华人也准备挤进春运的人流之中,踏上回国过年之路。

  不是每个人都有这位东北朋友的耐性,非要踩着点回去给父母以惊喜。1月21日,随着2019年春运大幕正式开启,他们有的已急不可待,归心似箭,正陆续成为春运大军中从海外归来的一员。

ce04e12efef14f76840e788bbde64a4e.jpeg

  有句歌词,“陪伴给你最长情的告白”。对于常年居住在海外的华人来说,春节期间有幸回国,既可以陪父母过一个难得的团圆年,又可以重温国内那浓浓的传统佳节氛围。只是由于各种缘由,并非人人都能如此这般。

  由于时差的原因,国内的节日总是比这里捷足先登,春节也不例外。大多数海外华人只能在国内一片爆竹声声、辞旧迎新的钟声敲响之际,通过越洋电话和视频等方式向大洋彼岸的父母拜年,向亲朋好友送去遥远的新年祝福、新春祝愿。次日,他们才会在异国他乡迎来姗姗来迟的当地新春佳节。

images (1).jpg

  世界各地都有自己的传统节日,我们所居住的加拿大就有诸如复活节、感恩节、圣诞节等。可是,许多海外华人特别是海一代却只是把这些当地法定的传统节日,视为放松休闲或者和亲友聚会的最佳时机,因为他们内心所钟情的仍然是自己的传统节日,尤其是春节。

  “ 一元复始,万象更新。”春节并不是加拿大的法定假日,但许多海外华人依然坚守过春节的传统习俗,诸如贴春联、倒贴福字、除夕夜吃年夜饭、守岁等等,除了不能燃放烟花爆竹。

  虽然异国他乡没有国内那般红火、热闹,但他们仍以自己简朴、执着的方式,庆贺、迎接着新年的到来。

2-1P3151S106443.jpg

  我还清楚地记得,我们全家移民到加拿大后第一次过春节的情景。

  瑞雪兆丰年。那年除夕,温哥华正逢大雪纷飞,从上午一直下到晚上。瑞雪给美丽的温哥华披上了节日的盛装,使温哥华愈加美丽动人,分外妖娆。

  那天不是周末,我和妻子都还上班。等到下班之后,我们便带着儿子匆忙驱车到居住在邻近的妻子的二姐家。

  以前每逢春节,我们都会围绕在父母的身边,陪伴他们一起欢度佳节。这次远离了父母,我们和二姐一家早就约定要一起过除夕。

  雪后的温哥华宁静而安详,只是路面上一时尚未来得及清理的积雪,给汽车及行人带来极大的障碍和不便。本来平时只需十几分钟的车程,我们竟用了半个多小时,才一路歪歪扭扭地到达了目的地。

  我们两家人聚在一起,一边包饺子,一边欣赏着当地华人电视台转播的央视春节联欢晚会。我们在欢聚一堂的家宴中,品味着“年”的滋味。虽然回家时已是凌晨两点多钟,而且天亮还得起早上班,但我们却在异国他乡度过了一个难忘的春节。

a614dl034148318785.jpg

  对北方华人而言,圣诞节可以没有火鸡大餐,但春节却不能没有饺子。在除旧更新的时刻,饺子具有更岁交子之意,蕴含着喜庆团圆、大吉大利。

  而对南方华人来说,他们更盛行吃年糕。“年糕”谐音为“年高”,寓意生活一年更比一年好。

  南北方春节食俗不同,但年是相同的。包饺子,吃年糕,看春晚,大多数海外华人仍坚守着这一国内欢度春节的习俗。

  其实,海外华人不但钟情于春节,他们还会忙里偷闲,不会错过和淡忘诸如元宵节、端午节、中秋节等中华传统节日。中国的传统节日,作为中华文化的重要组成部分,已深深地融入了海外华人的生活、精神和情感世界。

庄沈文: 中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
2 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
3 他是著名影帝,妻子怀里去世至今无再娶
4 华为孟晚舟正式被诉 中美谈判越发不妙
5 借古讽今? 宫廷剧被喝令停播
48小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
4 李彦宏反共反习非一人之战
5 林青霞秦汉领证 是有情人终成眷属吗?
6 先收中国巨款 再与美国合作
7 川普可能误判了中国
8 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
9 俄罗斯教授北京吃烤鸭 忧心忡忡
10 他是著名影帝,妻子怀里去世至今无再娶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
2 很多人并不知道天快亮了 hare
3 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
4 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
5 建墙到底管不管用? 不合群
6 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
7 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 建墙到底管不管用? 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
6 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
9 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
10 智商和平等 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.