万维读者网 > 留学移民 > 正文  
快餐式的沟通少吃为妙
www.creaders.net | 2019-02-05 15:27:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Grace

  这座城中有许多同我一样的新移民,半道出家,讲着有限的英文,试图扎根于此。柴米油盐,接接送送,忙碌于细微的小事,丈夫与孩子之间,平淡地度过一日又一日,这其中的单调与无成就感是很多人无法理解和不能接受的。

Capture.PNG

  好山好水的温哥华,说话轻声细语,做事慢条斯理,生活节奏慢得超出人想象,但人与人之间的沟通却快得出奇,完全不符合这里的style。效率频率极高的沟通怎么也慢不下来。

  为什么这么说呢?就从在温哥华吃饭说起,因为陌生而感觉这座城很大,但网络总能将人联系到一起,让人又感觉世界很小。不熟悉的人只要找个理由就可以约饭聊天,完全不感觉唐突,感叹现在人超高的社交能力,见面就能聊,吃饭就是朋友。一顿饭2个小时左右,不长不短的时间,足以大致了解对方并且获取自己所需信息(这才是关键,约饭的目的)。几句礼貌的寒暄开场,无需过度,就可直奔主题,你问我答的Q&A环节,回答完毕后,虽不一定“再见”,但必须互加微信,谁还在乎是否能再见面,只要能在网络上保持联系,以这种形式继续“沟通”,足矣。然后利索的道别,各奔东西。

  这就是快餐式的沟通,追求效率,信息量极大,无暇思考与聆听。该说的,不该说的,先一吐而快,搞热气氛,听起来很能聊,很牛逼,很厉害,这样的饭局是不是常常出现在生活中?

  吃饭聊天本来没毛病,吃的开心聊得愉快,无可厚非,但问题出在哪里?聊得挺多,是真是假,说得清楚吗?说出真心想说的话了吗?得到真正想要的答案了吗?真诚、真心、真实吗?细琢磨一下,一顿盛宴顿时降级为填饱肚皮的快餐,毫无营养的感觉。

1.PNG

  还有一个有意思的现象,世界各地的人们活得好像都一样!Media传播的新闻报道都是一片倒,主导着人们的话题与思维导向。通过各大网络媒体,人们展现着各自生活的精彩,却具有很强的一致性,这些内容代表着这一时期所谓的“幸福标准”,获得大众的追捧。周围的人都在努力效仿,去一样的地方旅行,吃一样的餐厅,背一样的包包,晒一样的幸福。分秒之间,不断地更新,津津乐道地接受彼此形式上的称赞,心灵上获得短暂的满足感。人,再也无需见面交谈,点个赞,留个言,沟通完毕。

  这样生活有意思吗?快餐式的沟通是不是已经绑架了我们的生活?

  曾听人说:“充实的对谈就像振奋精神的黑咖啡,容易让人难以成眠。”那么,网络上的沟通就如上瘾的酒精,让人深陷,无法自拔。一旦享受过别人称赞后的喜悦,就不想失去,就想获得更多。为此只能不知疲倦地不停更新,一条、十条、甚至百条,直至获得更多的点击率与like,证明自己活得超棒。这些内容里,有多高真实性,没人深究,因为下一秒就会亮起红点,提示你内容又被更新啦,快去看看吧。

2.PNG

  过度的网络沟通收获的快乐会让人上瘾,毒瘾发作后就需用更夸张更空洞的沟通获取加倍的兴奋与满足。

  最近看了一部挺有意思的韩国电影,讲述一群高中同学,在一次聚会时大家提议玩一个手机的游戏。每个人交出手机放在桌上,这段时间内,手机里收到的任何内容都不能保密,必须与大家分享。一场游戏,这群人都被手机里的内容一一出卖,丑态百出,暴露不为人知的一面。相识多年的老同学不过只是熟悉的陌生人!我们真真正正沟通过吗?为什么话语背后隐藏了如此多的秘密?

  片尾,电影讲了一句让人难忘的话:“每个人都有三种人生:对外的人生,个人的人生,及隐蔽的人生。”

  请好好沟通吧,就算慢点,也没关系。活到这把年纪,生活慢点儿也挺好,给自己留点儿空间,把日子过得细水长流,如同一杯缓缓冒着热气的茶,静静地捧在手中,吹一吹,品一品,微苦带点儿甜,回味生活的滋味。如果想说,就好好说话,如果不想,就保持沉默。说想说的话,才能收获真心。

Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
5 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
6 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 如果有一天 世界不欢迎中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
5 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
3 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.