万维读者网 > 留学移民 > 正文  
美国绿卡取消国家配额 对华人有何影响?
www.creaders.net | 2019-02-14 10:46:02  北美省钱快报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

最近两天,一项看似对移民十分友好的法案引起了不少关注:

美国联邦参议院与众议院在2月7日已经分别提案:主张取消对每个国家的绿卡总额限制。目前美国法律规定,每年来自任意一个国家的申请绿卡的配额都是7%。

如果此项提案通过,申请者的排期有望大大缩短,并且按照“先到先得”的制度,可以减少案件积压。有报道说,此项提案已经获得了硅谷科技巨头公司的支持。

然而,这项看似是利好的改革是否能让华人申请者受益,还要打个问号,大家先冷静冷静一起来看看这项提案到底说了些什么,君君也咨询了美国@格知律师事务所 的雷阁律师,来帮大家解读解读。

美国会提案 取消各国绿卡限制

目前,美国每年发放给职业技术移民的绿卡数是14万份,但是有每个国家不能超过总移民配额 7% 的额外限制。

如果按照目前的国家配额限制,有的职业移民等待绿卡时间会长达10年以上,而一些来自印度持EB-2签证的申请绿卡者的等待时间甚至会长达151年左右。

美国时间2019年2月7日,两院重磅推出今年的第一份移民提案: “2019高技能移民公平法案” H.R. 1044 ‘Fairness for High-SkilledImmigrants Act of 2019。

而这次提案的主要内容有:

1. 取消职业移民(包括EB-5)7%的国别限额;

2. 亲属移民的国别限额从7%提高到15%。

取消国别限额,该基础上需满足以下条件

1. 2020财年,除了两个最大申请国(即中国印度)之外的国家,EB-2, EB-3和EB-5类别,至少能获得15%的签证配额;

2. 2021和2022财年,除了两个最大申请国(即中国印度)之外的国家,EB-2, EB-3和EB-5类别,至少能获得10%的签证配额;

3. 2020、2021和2022财年,任何一个国家所获签证数不能超过总签证数的25%,非国家的地区不能超过2%;

4. 2020、2021和2022财年,EB-2, EB-3或EB-5类别下,任何一个国家所获签证数不能超过该类别的85%。

这一份提案其实最早是2011年11月29日提交国会众议院,最近一次在2017年10月1日被推出,但是没有获得通过,此次再次被重新提出,翻看历史,几乎每隔两年就会被拿出来炒一炒。



提案对华人有什么影响

其实一直以来,除了中国和印度出生的移民申请人,其他国别的申请人很少超过7%的配额限制。

这项提案的提出,据说主要也是由印度裔议员全力推动的,主要目标还是取消包括EB-5在内的职业移民的国别配额,缩短印度IT人才排期长的老难题。提案一出,很多印度主流报纸都进行了报道。

而且这项提案还得到了硅谷各大巨头公司的积极推动和支持。毕竟大家知道,硅谷三巨头(苹果,微软,Google),其中有两家的CEO都是印度裔。印度裔在美国科技业,资讯业内也确实表现抢眼。

因此即便取消国别限制,过量的排队靠前的印度裔绿卡申请人将会挤占过多绿卡名额,让华人和其他国籍绿卡申请者等待排期的时间变得更长。

因此,客观一点来讲,提案对于中国大陆出生申请人的职业移民排期有一定的缓解意义,但并不可能达到外界传闻的排期缩50%的夸张效果。真正是有利于印度人,他们的排期将大大缩短。

所以大家先不要急着鼓掌,就算最终通过,印度裔的申请者也会比华人申请者更快更好地受益。美国的职业移民之路很有可能被印度裔所垄断。

新法案有可能被通过吗

这项提案如果能在2019年9月30日生效的话,适用于2020财年(该财年从2019年10月1日起)。

虽然是提案,但是毕竟是由两院联合推出,也可以说目前有了一定的后盾。加上之前川普Twitter 也有提到过即将到来的签证改革计划,也算是一种印证。

但是,雷阁律师认为,现在来看,这项提案能否通过,还要打一个问号。

目前毕竟在提案阶段,还在开放公众讨论阶段。而其实最近十年关于取消国别限制的提案也曾多次在国会推出,但一直没有获得通过。

一般来说,提案最后成为法律,先得通过众议院投票,再得参议院同意,两院都投票通过后送川普签字才能成行。

但是,2月15日美国联邦政府短期预算案即将到期,如何确保联邦政府继续运转仍是目前国会的重中之重,很可能政府会再次关门,因此短期内对该提案进行表决的可能性相对较小。

诚然,需要肯定的是,推动绿卡改革的提案,能再度进入公众视野,这是进步。然而,坊间传闻众多,还望大家能理性分析,根据自己实际情况,综合判断,做成合适自己的决策。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规 外籍华人也可以回国养老了
2 川普突然释放与中国和解信号 原因是
3 他是著名演员 却被女儿嫌弃是下岗演员
4 放弃一切回国 却在年初一被骂哭
5 传习近平喊话美国:不较量怎么知道谁厉害
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规 外籍华人也可以回国养老了
2 川普突然释放与中国和解信号 原因是
3 女秘击败奶茶妹?刘强东作何打算
4 李冰冰女儿长大了 长发飘逸中英混血
5 多名副国级陷政坛大案 中南海密查逾月
6 他是著名演员 却被女儿嫌弃是下岗演员
7 放弃一切回国 却在年初一被骂哭
8 传习近平喊话美国:不较量怎么知道谁厉害
9 “最美千金”首次出席中国政协会议
10 神奇的党国:私下换汇将被定性为刑事犯罪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
4 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
5 西西里,世遗之岛! lone-sheph
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 我遇到的几个鲜族人 西木子
9 刘鹤并非“口误”,只恐学位有 临江仙
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 高福利成就西方毁掉西方? 香椿树1
3 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
4 是该把罗斯福请下神坛了(转载) 黄花岗
5 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
6 愚蠢学生荒唐的“绝食”三大诉 巴山老狼
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
9 跟反共老海黄的对话 嘎拉哈
10 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.