万维读者网 > 留学移民 > 正文  
因一句话 美国留学生被强制送精神病院
www.creaders.net | 2019-04-17 11:12:02  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

生活中难免会有磕磕碰碰,也难免会与人发生口角。很多人的习惯是只要吵起架来,什么话都敢说,嗓门一个比一个大,有的甚至会武力相向。但是,谁能想到,如果在美国,有时和朋友之间的吵架可能会被周围人当成是精神病人…

最近,中国驻纽约总领事馆称,一位在纽约留学的张某向总领馆求助,称其因为琐事与同学发生争吵,结果最后被校医叫来了救护车送到了精神病院检查,并留院观察48小时!

124114qE1.jpg

图片来源:网络

据张某事后回忆称,当时自己与同学争吵时情绪比较激动,周围同学感觉异常叫来学校心理医生,在与校医沟通过程中情绪激动、紧张,对校医的问题“是否想报复他人”、“是否有过自杀想法”极为反感。却万没想到自己因此被送到了精神疾病医院检查,在医院留院观察48小时后经医生许可后才出了院。

令人惊讶的是,总领馆表示最近馆方并非收到这一起被送到精神病院诊治求助案例,而是好几起!有人经诊断确需专业治疗,入院后得到及时救治;也有人是因为未能控制好自身情绪与人激烈争吵,出现不当言行或沟通误解,被怀疑患有精神疾病而送医检查。

1241144RJ.jpg

图片来源:总领馆官网 

总领馆表示,美国对“精神病人”的处置十分严肃,各州均有为精神病人提供救助的法律规定。

拿纽约州来说,《心理健康法》显示,如果某位居民状况异常,疑似精神病人需要到酒神病院就诊,那么当事人的亲属、同居者、医生、社区服务机构等均有权提出申请。专科医生鉴定符合标准后可将当事人收治入院,期间警察和救护车可应申请者要求转送病人入院

更严重的是,如果当事人表现出自杀或伤害他人的高危险性行为倾向时,当事人亲属、医院或警方可以采取强制措施将其送往精神病院而无需取得专科医生鉴定。

看到这里,可能有人会问,像这种吵架的,如果没有表现出较高危险性行为,是不是专家看过没有并就没事了?

然而并不是…《心理健康法》规定,根据送医的情形不同,当事人需要留院观察,以便专科医生评估其是否需要继续留院治疗。纽约州的留院观察期最长不超过72小时(周末节假日除外)。这也就是说,即使当事人没有精神方面的问题,一旦被强制送到精神病院,留院观察期内如果没有获得医生的同意,是无法出院的。

一般情况下都这么严格了,就更别提学校了。学校对这方面的态度往往会更加小心谨慎。如果校医评估学生可能存在精神方面的异常,那为了该学生的人身安全,一般会将其第一时间送到精神病院诊治。而校医做出评估的重要依据就是该学生的精神状态和言行举止。

所以,学生一定要注意控制自己的情绪以及言行举止。

124114wE1.jpg

图片来源:网络 

其实,这样的例子之前也发生过不少。

之前,有一个华裔女孩和男友吵架,冲动下用玻璃渣划伤手臂,被警察送进了精神病院,最后支付了近5000美元的医药费不说,还费了好大的力气才得以出院…

还有一位华裔女学生在和好友聊天时,谈到一个共同喜欢的男生发生了口角,无心说了一句“那我去死算了”,虽然她立即说明是开玩笑,但朋友还是当真了。加上第二天其因为不舒服不想上课,同学便将此事告诉了校方,导致警察最后赶到家中将其戴上手铐送到了医疗中心,做了各种检测,还被喂了疑似镇静药在病床上躺了仅两天…

说者无意,听者有心。在日常生活中,特别是在吵架时,我们都要注意自己的言行举止,像“我不想活了!”“同归于尽”“你等着瞧”等带有威胁性或伤害性的语言千万不能说,否则都有可能被当成精神病!

除此之外,也要注意以下方面的禁忌:

1.不拿种族和宗教开玩笑

种族和宗教信仰在美国是非常敏感的话题,所以大家千万不能拿种族和宗教开玩笑,后果严重者是要负法律责任的!

2.不拿性别和性取向开玩笑

在美国,如果拿别人的性别开玩笑会涉及性别歧视;拿年龄开玩笑,尤其是长辈的年龄,同样也是违法的。同样,性取向也是一个比较敏感的话题,不能随意拿来开玩笑。

3.不要拿威胁性语言开玩笑

类似于“你给我小心点,看我怎么收拾你!”“你等着瞧!”“我要与你同归于尽”等带有伤害和威胁性的语言尤其需要注意,特别是在吵架的时候,虽然你可能只是想吓吓对方,但说这些话本身已经构成“恐吓罪”,一旦罪成,最高会面临4年牢狱之灾。

最后,在通报中,驻纽约总领馆向各位公民发出郑重提醒:

1、遇到争执纠纷要保持冷静。俗话说“有理不在声高”,大声争吵或激烈的肢体动作非但解决不了问题,更可能使事态复杂化,出现让当事人“悔不当初”的结果。

2、说玩笑话要懂得边界,绝不可用威胁他人或公共安全的言语开玩笑,避免无心之失导致不必要的麻烦。

3、如被强制送医,要保持镇定。积极与医生沟通,如存在语言障碍,可要求对方提供中文翻译。不要随意回答未听懂的问题,不要随意签署看不懂的文件。

4、如认为在被强制送医或诊治过程中受到不公正对待,可注意保留相关证据,事后通过法律途径解决。

5、积极关注心理健康,遇到心理问题应主动寻求专业心理咨询医师帮助。纽约市居民可通过致电(888)692-9355、发送短信WELL至65173或登录网站nyc.gov/nycwell等方式联系“健康纽约”(NYC Well)24小时心理辅导热线,寻求免费心理咨询和指导(有中文服务)。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 费玉清爱了她42年 如今和她约定终身
5 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
5 费玉清爱了她42年 如今和她约定终身
6 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
7 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
8 巴黎圣母院大火暂无人员伤亡 起因是…
9 川普的美梦要碎,美国科研界将掀暴风
10 胡锦涛差点死于亲授将军之手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
6 中国这架绞肉机 Brigade
7 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
8 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
9 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
10 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
2 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
3 转贴:排队买华为 求真知
4 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 深度学习是否意味着AI真的会思 嘎拉哈
8 好样的,温家宝! 盲从
9 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
10 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.