万维读者网 > 留学移民 > 正文  
听中国年轻移民讲述美中文化差异
www.creaders.net | 2019-05-30 23:42:55  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2016年,严梓瑞(音译)离开他的家乡——中国贵州省贵阳市,搬来美国北卡罗来纳州上大学。如今,22岁的严梓瑞已在美国生活了3年,他在融入美国本土文化与生活的过程中观察到了许多美中文化差异,如饮食、消费习惯,城市规划等。

  据Business Insider网站报道,以下是他观察到的中美之间的文化差异。

  饮食与服务

  提到农贸市场时,美国人常常会想到新鲜多汁的番茄和来自当地农场来的有机鸡蛋。大多数情况下,美国农贸市场的农产品价格要更高一些,甚至会比中国超市售卖的有机农产品还要贵,因为它们更加新鲜,品质更高。

  而在中国,超市售卖的农产品更贵,到当地农贸市场买菜是中国人的日常生活。每天早晨,小商贩会到农贸市场的摊位上出售农产品,出售的产品多种多样,从调料到新鲜果蔬甚至新鲜的鱼类,应有尽有。

  美国人在农贸市场买菜时也很少讲价,而在中国农贸市场,会讲价能让你买到更值的商品。

  另一个有趣的差别是,在美国餐馆,服务员会努力给顾客留下好印象,因为小费是他们薪资的重要一环。而在中国,服务员的工资常常是固定的,他们会把注意力更多放在快速上菜上,而不是把顾客当做朋友般的交谈。

1559275835438.jpg

  在严梓瑞生活的街区,商户关门都很早,尤其是那些餐馆。大多数餐馆在晚上9时之前就会关门,对于那些想要参加派对的大学生们来说选择很少,他们只能去披萨店或是松饼店。

  而在中国,晚上9时,人们的夜宵生活才刚刚开始。夜间营业的餐馆通常会开到凌晨3时,并且选择多种多样。一些夜市的商户甚至整晚营业,也就是说你随时都能找到些东西来吃。

  生活习惯

  美国人如何沏速溶饮品?

  中国人通常会用沸水沏茶或是速溶饮品,因此家家户户都会配有烧水壶。而在美国,当人们想要冲一杯速溶咖啡的时候,他们会把粉末和凉水放进杯中,然后再将杯子放在微波炉中加热几分钟,拿出搅拌后饮用。

  在中国,“阴”与“阳”是中国养生哲学的精髓。如果阴重阳衰,你就会着凉甚至会发烧。这就是热水发挥功效的时候了,热水会温暖身体并赶走体内多余的阴气。

  不过在美国,人们总是在喝冰水和冰咖啡,甚至室外温度零下时也是如此。严梓瑞称自己第一次看到这种情况被震惊了,并把手中的热拿铁握得更紧。

  在穿衣打扮方面,中国人将衣着看作是彰显经济能力的重要标志,因此尽管美国的人均GDP更高,但中国人更渴望能拥有一个香奈儿包或是一件博柏利风衣,而美国人则更倾向于将钱花在诸如体育赛事、音乐会和旅行这样的体验上。

  美国人出外用餐或购物时要么付现金,要么刷卡。一些租客民甚至通过支票或汇票支付租金。近来才刚刚出现了像Paypal和Venmo这样的移动支付软件。中国就完全不同。中国人有其追赶数码时代的方式:通过扫二维码做交易。随着微信与支付宝的普及,中国几乎所有商户都会提供二维码供顾客扫码支付,甚至中国政府也在许多城市的公共交通系统采用了这项技术。

  城市与交通

  如果你坐飞机时望向窗外,你很少会看到呈现聚集性的房屋群,除非距离机场很近的时候。美国与中国的国土面积相当,但美国人口的人口很少,这让美国显得更为空旷,这就使得美国人有更多机会能进行徒步旅行和航行的户外活动。

1559275893256.jpg

  提起美国的郊区时,你就会想到有成排的房屋,房屋周边有大块的草坪、院子甚至还有游泳池。周边还可能会有大型的购物广场,配备有商铺、餐馆、咖啡馆、银行等。

  而中国的郊区就非常不同了,事实上它们看起来和美国的城市区别不大。由于中国的人口众多,郊区也常常是高楼林立,这些住宅区通过公交车、火车和地铁与城市相连。在中国,大房子要贵得多,因为人均空间有限。

  美国还是一个“车轮子上的城市”。除了在主要几个大城市,美国人到哪儿都开车,这种习惯也使得周边设施更加分散。在美国,开车30分钟只是为了找到个吃饭的地方,这一点也不疯狂。

  在美国的许多地方,公共交通并不是人们常用的出行方式。公交车可能每30分钟才有一趟,甚至还可能长达一小时。美铁列车的速度也慢极了,许多列车的时速低于100英里每小时,而中国的高铁时速高达271英里。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
3 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
4 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
5 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 任正非痛心!华为4万海外员工拒绝回国
3 当中南海找到"稀土自信" 噩梦真的来了
4 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
5 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
6 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
7 接受物价上涨!中共式"爱国"引众怒
8 去美领馆面签被问贸易战态度后 拒签!
9 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
10 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
2 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
3 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
4 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
5 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
6 中国人能避免陪葬品的命运吗? 右撇子
7 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
8 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
9 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
10 半瞎的“天眼” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
2 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
3 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
4 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
5 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
6 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
7 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
8 偶自岿然不动 秋念11
9 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
10 媒体毒害下的美国人民:又聋又 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.