万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海归啃老,海二代是否也啃老?
www.creaders.net | 2019-08-04 00:04:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  前不久,国内发生一起家庭纠纷案件,引起众多媒体竞相报道。

  十多年前,南京市王先生耗资百万元送儿子去英国留学深造,未料想儿子学成归国后10年却一直没有找工作,整天游手好闲在家啃老,其名下的房产和车辆都是王先生购置的。

  王先生看不惯儿子在家当“废柴”,经常与儿子发生激烈争吵,前一段时间王先生把自己买给儿子的路虎车卖了以示惩戒,儿子因此大为恼火,便砸了父亲的车发泄。

image.png

  王先生看到儿子非但不反思自己的行为,反而砸车报复,一气之下砸了儿子的家,而怒火中烧的儿子更是扬言要拿刀砍父亲,最终,父子双方被民警带到派出所进行调解处理。

  这是一个海归啃老的典型案例。

  无独有偶。在此之前,“上海48岁海归啃老80岁尿毒症母亲7年”的新闻也曾引发众人关注。

  上海80多岁的丁阿婆身患尿毒症,每月退休金3000多,但每月看病需花费2000多。阿婆在如此情况下,还要担心大儿子啃老:已40多岁的大儿子,本科同济大学,硕士加拿大滑铁卢大学,学业优异,本应该大有作为,结果2012年回国后却一直啃老,白天睡觉,晚上打游戏,就是不工作。阿婆无奈把儿子告上法庭,由于儿子不愿前去法院调解,阿婆最终撤诉。

image.png

  近年来,国内啃老族的队伍似乎有壮大之势,已经成为一个不容忽视的社会问题。而一些经历在海外洗礼和熏陶的海归学子也同流合污,推波助澜,令人倍感痛心。

  在国内,啃老现象的出现可能有诸多原因,或许是啃老者自身的原因,或许是家庭、教育、社会等方面的原因,不一而足。

  但是,除了家庭等方面的原因,作为在海外接受过教育、开阔过眼界、增长过见识的海归学子,一些人在心理上依然是一个“巨婴”,依然缺乏独立意识和自强精神,的确令人不敢恭维。

  国内父母对子女往往从小就百般呵护,“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,而西人则不然。移居到温哥华不久,曾见过至今难忘的一幕。

  那天,我看到一个年轻的西人妈妈带着刚蹒跚学步的女儿在自家台阶下的一片空地玩耍。玩着,玩着,面前这个可爱的小女孩突然失控,摔倒在地痛哭。我以为这位西人妈妈会立即俯身抱起自己幼小的女儿好生安慰,不料,令人惊讶的一幕发生了。

  这位母亲不但弃女儿不顾,还扭头款款拾阶而上,然后,转过身来,站在台阶上面俯瞰着倒地痛哭的女儿。小女孩求母不成,又无法自己站立起来,只好哭着在地上爬行。等她爬过台阶下的那片空地,又顺着陡峭的台阶一直爬到七八层台阶的上面,妈妈才将她抱起安抚。

image.png

  这看似有些冷血的一幕,正反映了西人注重从小就培养孩子们的独立意识和自强精神。

  在海外,正是由于受这种社会氛围和教育等因素的影响,耳濡目染,海二代成年子女到了该独立的年龄,都纷纷挣脱父母的护翼,去追求自己独立的生活。

  儿子刚从多大毕业回到温哥华工作时,一时吃住在家里。我和妻子都觉得,这样对一点积蓄都没有的儿子有好处,每月可以节省不少吃、住等生活费用。但是,儿子对这种吃、住无忧的待遇并不坦然,大约半年之后,便以工作场所离家远为由,迫不及待地搬离家门,自己主动选择独立生活。

  在温哥华,大多数海二代都具有这种独立意识,不想背负啃老的名声。一些华人父母不无调侃说,你想上杆子让海二代啃老都难。有的海二代那种超强的独立意识,甚至使注重亲情和家庭团聚的华人父母感觉有些生分和疏远。

  曾结识一对华人移民夫妻。那年,当他们携带女儿登陆温哥华时,女儿已经十多岁了。女儿在温哥华完成高中学业之后,申报了UBC等大学,最终如愿以偿地进入了守家在地的UBC。

  这对夫妻的女儿独立意识很强,大学毕业刚找到工作,就自己搬出去租房子居住,从此,她躲进自己那一方天地,过上了“独立王国”的生活。虽然和父母同居大温地区,如果没有特殊情况,她却很少回家看望父母。

  长时间不见女儿回家,有时这对夫妻便做些可口的饭菜借故给女儿送去。他们第一次贸然登门拜访女儿,还惹得女儿不悦,因为他们的突然到访,扰乱了女儿的正常生活。之后,他们再登门拜访女儿,只好提前预约 ,得不到女儿的“恩准”,断然不敢贸然造访。

  或许由于某些原因,个别海二代也存在啃老的现象,但他们根本不敢像国内啃老族那样,觉得理所应当,因为在海外啃老毕竟是少见的事情,与整个社会氛围格格不入。

  从克服啃老的角度来说,海归也好,海二代也好,能否学有所成只是一方面,而在潜移默化中培养自己的独立意识和自强精神则显得愈加重要。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.