万维读者网 > 留学移民 > 正文  
无论在国内还是国外 多向巴士司机道谢问安吧
www.creaders.net | 2019-11-17 23:51:25  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  回国途中听说温哥华巴士司机要罢工,就一头冷汗了。

translink-bus-downtown-vancouver-min.jpg

  刚从温哥华回国,有车开。但也赶时髦一样坐了几次国内的公交车,这次遇到的司机很好,因为好久未回国,改了一些路段,问他这些问题也都回答了。可能是这个时间段车内外人少路阔,司机也愿意说话,问我从哪里来?我说:我就是青岛银。他问:那你不经常坐公交车了?我想:咦!话说到这里,露露身份也许有话题,我说:“我从温哥华回来。”青岛有个著名的小区叫温哥华。司机说:嗨!你真的很久没坐公交车了,到“温哥华”不是这个路线,快下车吧,要转另外一条线路?这哪跟哪呀?我也不是转机。和我说相声是不?把我看成弱智了?我笑着回答:我说的是加拿大的温哥华。我们的对话把车内的乘客逗乐了。

  有了这种气氛,大家也都放开紧绷绷的脸。笑着看我。

  我借势跟大家说:你们很幸福呀?大家一愣问:怎么这么说?我说:温哥华巴士司机正在罢工,可苦了那些乘坐公交一族!很多船站和巴士车减少了运行数量,乘客很担心害怕呀。

  司机听得来劲了,立刻问:怎么回事?乘客也很好奇,我说主要有两点,一点是要求涨工资,一点就是改变待遇和安全问题。

  噢!原来是这样?司机觉得不是回事,很大度说:要说工资吗都想多一点,但那是有规定的,要看工龄。再说了咱们也不能光为了钱,把乘客扔下不管吧?那这个城市不就瘫痪了?资本主义国家确实不太人道,这些政府都是干吗吃的,也不管管这些人。我们作为司机干好本质工作,过好自己的生活就行了,没那么多想法,下班喝点小酒,看看新闻联播电视剧,然后媳妇孩子热炕头享受中国梦,要求不高。

  然后话锋一转说:在国内公交车司机安全倒是个问题,家里也很担心,每天都能遇到几个挑事的主,也不知道这些人火是从哪里来的?都是“吴氏”(无事)生的张飞吧(生非)?不理他就是了。有些人有毛病,咱是正常人,不能和他们一般见识?我们同事也有被气成抑郁症的,把工作都抑郁没了,是不是有点傻?

  司机看了一下路况后接着问:“难道是国外环境不好?外国乘客也都没素质把司机给气暴躁了吧?”我看了一下车内乘客问:你们上车下车都问候司机早上好!谢谢之类的话吗?不等大家回答我就抢答说:“老外上下巴士一般都会有这些问候语的,司机也开心回答。”因为我知道中国的乘客不会问候司机这些礼貌友好用语。别让大家一头雾水了?

  司机说:咱们还不习惯这种问法呢?都不认不识的,问一声早上好!还得想一会我们在哪认识的?是邻居吗?邻居之间根本就不打招呼,到汽车上亲切来了?不可能呀?大家能聊聊天就很好了。不过今天车里路上人少,平时也捞不到聊天。

  乘客看了一眼车内“服务新城市,和谐在公交”宣传语牌子说:好长时间没看到在公交汽车里这种和谐的场面了,今天的司机服务真好。平时碰到一些司机也是连喊带叫的,你要问一声早上好?他会不耐烦回答你,拜叨叨拜叨叨,腿脚能不能利索点?往后走。整的人心呀那是拔凉拔凉的……

  乘客们不甘寂寞了,话题展开说:不过呢,还是中国好!看看我们的司机这种觉悟,老外司机没法比。老外那么好的待遇,还不满足,还闹事,司机是为人民服务的工作,个别司机态度不好那是真的,但他们绝不可能去罢工呀?很多从国外回来的人还说国外好?国外教师也时常罢课,有这样不管学生的老师吗?学生是祖国的未来,再说了,谁家没有孩子呢?很多教师都30多岁年龄,孩子也正是上学的年龄,还罢工?将心比心吗?公交车司机罢工,扔下乘客不管,有良心吗?只为了自己的利益,这样的民众能说他们素质高吗?做人要坐正能量的人,乘客们七嘴八舌打开了话匣子。

  司机接着话题说:再说了,我要真是跟公司经理说说一些具体情况?经理会告诉你,你不想干了是不?吓得我还得给经理送礼才能保住自己的饭碗……何苦呢?

  哈哈…司机这段话说得倒是很实在。

  虽然这位司机很多话缺乏逻辑性,话题也经常矛盾,但毕竟是很难听到有这么“话痨”的司机“爆料”,显得非常可爱。

  我到站了,和我一些零星乘客下车,有几位乘客学范伟故意大声喊……谢谢啊!听起来有几分调侃幽默的意味,引来一阵会心的笑声。

  回到温哥华,小雨霏霏,街道行人很少,满地的枫叶,增添了几分寂寥。我心也静下来,大口地呼吸有些甜味的空气,直舒心底。

  巴士还没有完全罢工,一些巴士照旧在雨中奔驰。去白石的351巴士还很准点,我上车用英文还是很友好喊了声“谢谢司机!”可能久违了说出这话有点不够自然?有些奇怪,一些乘客愣愣地看我?我面不改色,心想,看我干什么?我带个头,以示尊重。

  温哥华的巴士司机罢工终于开始了。至少有14趟SeaBus巴士被取消,约5000名大温哥华区巴士运营商及维修工人在与雇主谈判破裂后准备罢工了。

18903687_web1_180513-BPD-M-SeaBus-translink.jpg

  据我零星了解,凡干满一年后的巴士司机每小时是32.61元。按理来说不少了,当然工资分的很细,工作半年有半年的费用。另外巴士司机要求保证自身安全和保证司机的休息时间。

  至今双方资方与工会仍致力于达成可接受的谈判解决方案,双方将在未来几天继续讨价还价。

  当然罢工的关键是在工会,工会的威力非常巨大,可以说是身在企业又游离于企业之外的组织。当然工人就是工会的成员,他们往往视察国家的动态,衡量经济发展与走向,计算自己的得失利益,然后用罢工表示不满和争取权益。这对国家是有利有弊的,但资本主义国家往往还在咬牙切齿地保留这样“古老"的组织存在?我们不去深入探究,就像美国公民持枪,出现了那么多枪击事件,对政府有那么严重的威胁,美国政府为什么还听之任之,无动于衷呢?

  没关系,很多时候很多事情我们并不懂得,犹如井底之蛙,只看到了一片云几只鸟在井口浮过,就感觉见了世面。要想看到更多光景,需要学习,需要到百度上查询,也需要打开世界之窗,广阔地瞭望……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
3 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
4 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
5 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
8 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
9 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
9 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
4 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
5 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
6 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
7 多么痛的领悟 丝丝
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.