万维读者网 > 留学移民 > 正文  
十二月的美好:在温哥华邂逅圣诞
www.creaders.net | 2019-12-24 11:22:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者

郑小鱼

Capture.PNG

  时间进入十二月,整个城市变得喜气洋洋,霓虹似的灯串缠绕着街道两旁的树木,晶莹的雪花灯也挂在树梢,商铺里响着热闹的圣诞拍子,教堂里的圣歌宛转悠扬。周末的时候,大大小小的圣诞集市铺开摊子,人们携老扶幼全家大小一起出来走走逛逛,挑一两件漂亮的圣诞装饰,为家人选一件称心的圣诞礼物,或者什么都不买,就为了感受一下喜悦的圣诞气氛,享受一下这人间烟火气的热闹。

Capture.PNG

  节日如同季节馈赠的礼物,让人们脱离平庸的日常,用一场盛大的嘉年华来犒赏长时间的辛劳。虽然我不是一个爱凑热闹的人,却格外喜欢这种喜上眉稍的节日气氛。

Capture.PNG

  儿子特别要求我买一套乐高圣诞Calender 玩具给他,一共24个小玩具,根据上面的提示日期每天拆取一个, 等全部拆完,圣诞节就到了。

  我问儿子:“都是中学生了,还喜欢这种小玩具呀?”

  儿子说:“妈妈,这是圣诞传统,我每天拆一个玩具,觉得圣诞的来临更加有仪式感。”

  是啊!连小孩子都懂得生活需要仪式感。何况我们这些大人?

Capture.PNG

  周末的时候,我把圣诞树从储藏室里搬出来摆放到壁炉前,再重新设计一下今年的装饰主题,抽空和孩子一起手工制作好玩的挂件儿和挂在门口的圣诞花环。圣诞树上的挂件儿一天比一天琳琅满目,铃铛、彩球、小鹿、雪人,各式各样的小玩意儿在壁炉火光的映照下闪闪发光。门口的屋檐下彩色的小灯点亮黯淡的夜,与邻居家搭在植物上的灯网交相辉映,看着这纷繁如星子的灯光,顿时觉得冬天的雨夜都莫名地温柔起来。

Capture.PNG

  十二月还有一场接一场的音乐会,儿子是合唱团成员,时而将美丽的歌声带到社区的老人院,时而去教堂里唱圣诞歌给附近的居民。在老人院里,我看到超过一多半的老人们都坐着轮椅,有的甚至是半躺在一种特别的轮椅床上,他们一个个真的是老态龙钟的样子,稀稀疏疏的灰白头发,层层褶皱的脖子,眼睑和脸颊的皮肤松松地垂着。尽管他们容颜苍老,却都精心打扮着,一个个干净而体面。

Capture.PNG

  有的老先生戴着心爱的礼帽,老太太们胸襟上别着闪亮的珠宝。但是他们真的太老了,很多人半闭着眼睛靠在轮椅上,仿佛一不留神,下一秒间就能睡着。可是音乐声一起,所有的人们都抬起头来,长满老年斑的脸上带着温暖的笑容,他们的手轻轻地打着拍子,有的人还喃喃地跟着唱和。

  一首歌曲唱毕,掌声总是适时地响起。孩子们宛如天籁的歌声,就像上帝的殷切叮咛:“可爱的人儿呀,我一直与你们同在。”老人们一定都感受到了上帝温柔的眷顾,他们神态安详,跟孩子们一起轻轻地哼唱着他们小时候唱过的歌,回味着这一生神赐予的甜美。

Capture.PNG

  圣诞总让我想起来中国的新年,同样是全家团聚的节日,同样充满了祝福与祈祷,充满了新生与喜悦。虽不能与国内的家人一起庆祝节日,但社区中心却贴心地为居民们准备了各种圣诞聚餐。

Capture.PNG

  我们和朋友一起去吃了圣诞早餐,食物是简单的Pancake,但无论是桌上装饰的圣诞花朵,还是印着圣诞图案的纸杯和纸盘甚至餐纸,都无一不摆放得精致妥帖。

Capture.PNG

  席间社区音乐班和舞蹈班的孩子们有的演奏乐器,有的跳一支欢快的舞蹈,附近的居民们一个个盛装打扮,拖家带口呼朋唤友一边享受可口的食物一边欣赏精彩的表演。Santa的出现将热闹的气氛带至高潮,一群小不点儿懵懵懂懂追着Santa跑,大概是想看看Santa袋子里有没有自己的礼物吧。大家用完餐,有的人带着孩子在画画,有的人在排队跟Santa一起照全家福,每一个孩子得到了一份精心准备的礼物。

Capture.PNG

  推开门,依旧是十二月的冬天,万物萧索,但圣诞的灯光如同繁花开在树间;上帝的慈爱化作温柔的雨滴,滋润着每一个心中有爱的世人。

Capture.PNG

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
3 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
4 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
5 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
10 武汉疫情真相 可能危及政权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 足球和麻将 何华
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
4 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
5 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
6 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.