万维读者网 > 留学移民 > 正文  
福冈灭门案:中国留学生劫杀4人后将其沉海
www.creaders.net | 2019-12-28 11:46:15  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

作案的三名中国留学生中,杨宁、王亮回国后被中国警方抓获,魏巍在2003年因另一宗案件在日本被抓获。2005年1月,辽阳中院判处杨宁死刑、王亮无期徒刑。2005年5月,魏巍被日本福冈地方裁判所判处死刑。

12月26日,日本法务省宣布,2003年在福冈市将一家四口灭门的中国籍凶手魏巍,已于当日上午在福冈拘留所被执行死刑。魏巍今年40岁,案发时是日本一家计算机专科学校的留学生。在该案中,他因犯抢劫杀人罪被判处死刑。

南都记者梳理发现,2003年6月19日深夜,魏巍和另外两名中国留学生在福冈市东区一居民家中入室抢劫。他们先后杀害了服装经营商人松本真二郎一家四口,并抢走约4万日元现金。而且,遇害四人被手脚铐上铁块、哑铃等重物沉入大海。

案发后,嫌疑人杨宁、王亮回国,随后被中国警方抓获。魏巍则在2003年8月因另一宗案件在日本被抓获。2005年1月24日,辽阳中院作出一审宣判,分别判处杨宁死刑、王亮无期徒刑。2005年5月,魏巍被日本福冈地方裁判所判处死刑。随后,魏巍提起上诉。2011年,日本最高法院驳回魏巍上诉,维持死刑判决。

日本服装商人一家四口被杀,嫌犯为3名中国留学生

2003年6月20日下午,日本福冈警方接到报警,有2名工人在福冈市东区箱崎码头的博多海湾里发现浮尸。

经过打捞,警方共发现4具遗体,分别为两名成人,两名儿童,且遗体的脖子、手臂等处有被捆绑痕迹。经查名,死者为福冈市东区的服装商人松本真二郎一家四口。

经初步调查,6月19日深夜,有三名犯罪嫌疑人闯入松本真二郎位于福冈市东区的家中,将松本的妻子(40岁)、儿子(11岁)、女儿(8岁)三人杀害。20日凌晨,从外面刚回到家的松本真二郎(41岁)也遭到埋伏,被人勒住了脖子。

随后,三名犯罪嫌疑人开着松本家的高级轿车将4人的尸体运到博多湾,并用铐上哑铃等重物将其沉入大海。后来查明,松本真二郎的死因被查明为“溺水”,另外三人系在家中遇害。

与此同时,松本家中约4万日元现金也被抢走。

通过附近目击者证言及销售手铐、哑铃量贩店老板的监控录像等证据,福冈警方制作了其中一名嫌疑人的模拟画像并向社会公开,随后收到不少线索。不久后,福冈警方将作案嫌疑聚焦到一名中国留学生王亮身上。

2003年8月3日,福冈警方搜查了王亮的公寓,发现早已人去楼空,与王亮同住的中国留学生杨宁也不见踪影。不过,在王亮公寓里,警方搜到了量贩店监控录像中拍下的嫌疑人穿的衣物。

最后,通过DNA对比检验等调查,警方锁定涉案嫌疑人分别为王亮、杨宁、魏巍,三人均为中国留学生。

其中,王亮、杨宁两人从2003年6月24日就离开日本回到中国而另一嫌疑人魏巍则继续留在日本。2003年8月,魏巍因涉另一宗犯罪案件于被福冈警方拘捕。

被拉入伙,嫌犯供述称“为义气作案”

这宗杀人抛尸案发生后,中日两国警方展开了联合行动。不久后,回国的王亮、杨宁分别在辽阳、北京两地落网。随着警方侦查的深入,案件的更多细节也浮出水面。

据日媒报道,王亮与杨宁都是吉林省长春人,在福冈留学时是同居室友。2002年,王亮到福冈市中央区的一家语言学校就读,而杨宁也是同校毕业生,毕业后考入了北九州一家私立大学。

2003年5月,王亮被学校开除学籍。随后他有了回国打算。不过,考虑到在日本留学多年花费甚巨,王亮就有了抢一票再走的想法,而杨宁也同意这个想法。

后来,“考虑到两个人不够”,他们就拉了魏巍入伙。

据警方披露的案情,三人杀害松本一家的动机只是为了抢钱。2003年5月起,三人开始物色抢劫对象。2003年6月中旬,三人了解到松本家中只有妻子和两个上小学的孩子,男主人每天晚上回家较晚。而且,松本驾驶一辆高级奔驰车。于是,三人推断“一定有钱,独门独户容易得手”,认为能打捞一笔。

三人中,魏巍是后来被拉入伙,其“优等生堕落为杀人犯”的经历曾引发日媒热议。

据报道,魏巍的家乡在河南新密,家里开有经营工艺品的工厂,家庭条件较好。读初高中时,魏巍学习成绩优异,多次获奖。魏巍的父母在受访时曾拿出多张魏巍的奖状。在福冈一家计算机专科学校留学时,魏巍也“从没有迟到缺席过,也没有受过处分”。

然而,在看似平静顺利的留学生活背后,魏巍却面临着留学生常见的困扰。据日媒报道,因为日语不够好,魏巍的人际生活圈极为限缩,很难融入日本社会。而且在日本留学花费巨大,又背负着国内家人的期待,魏巍的精神和经济都面临着巨大压力。

一次偶然的机缘,魏巍在福冈一家中国留学生聚集的网咖里结识了王亮与杨宁等人。封闭的小空间里有熟悉的语言环境和生活习惯,这让魏巍感觉“常常忘记人在日本”。

也是从2003年开始,魏巍屡屡缺席学校课程,时常不知所踪。据日本华人周报2004年11月8日报道,谈到作案动机时,魏巍曾提到,作案目的不是获得金钱,而是为了朋友之间的“义气”。2011年10月,在被日本最高法院判处死刑时,魏巍也曾提到作案动机:“当时不怎么会说日语,跟周围的日本人交流很差。还是一个中国人大哥一直罩着我。我要感恩,所以跟着他去作案。”

2004年4月,被关押在福冈拘留所的魏巍给父亲寄了一封信。白色的信纸只有一个潦草的大字——“悔”。

嫌犯王亮、杨宁回国后落网,1人被判死刑1人被判无期

2004年10月19日,辽阳市中级人民法院正式开庭审理此案,的王亮、杨宁到法院接受审判。审理持续了近一天时间,于当日17时10分结束,中日两国十余家媒体到场,不过法官并未当庭宣判。

经审理查明,2003年5月,被告人王亮被福冈九州英数学馆开除后,与同在福冈留学的被告人杨宁商量抢钱回国,并拉拢魏巍共同实施。三人经多次预谋,确定以福冈市东区的松本真二郎家为目标,王亮、魏巍分别准备了哑铃、手铐、铁块、匕首等工具。

同年6月19日夜,杨宁、王亮、魏巍潜入松本真二郎家,先后杀害松本真二郎一家四口,劫取约4万日元,并将被害人身体铐上铁块和哑铃,沉入大海。后杨宁、王亮潜逃回国。杨宁、王亮还于2002年8月至2003年6月间在福冈盗窃了大量财物。

据了解,王亮回国后,使用假名在辽宁省辽阳市打工,因其日常消费甚巨,被群众怀疑并向公安机关举报。公安机关对其传唤后,王亮主动交代了公安机关不掌握的其伙同杨宁、魏巍在日本抢劫杀人的犯罪事实,并提供了杨宁及与其关系密切人员的线索,使得杨宁被抓获归案。

法院认定,王亮有自首情节及重大立功表现。

2005年1月24日,辽阳中院对此案作出一审宣判。法院以故意杀人罪、抢劫罪、盗窃罪数罪并罚,判处被告人杨宁死刑;判处被告人王亮无期徒刑。其中,杨宁于2005年被执行死刑。

嫌犯魏巍在日本受审,被抓16年后被执行死刑

就在王亮、杨宁两人在国内受审判刑时,在日本福冈被逮捕的魏巍也同样接受着法律的审判。

2005年5月,福冈地方裁判所一审认为,虽然魏巍听从另外两名共犯的指示,但他与杀害三人直接相关,其行为难以认定为有“从属性”,因此判处魏巍死刑。随后,魏巍提起上诉。

2007年3月,福冈高等法院审理后支持一审判决。2010年,魏巍再次以“非主犯”为由提起上诉,希望免除死刑。2011年10月,日本最高法院以“负责执行犯罪行为的重要部分”为由,驳回魏巍上诉,维持死刑判决。虽然魏巍在案发后两个月被抓,但其并没有尽快为罪行付出代价。从一审魏巍被判处死刑到日本最高法院驳回魏巍上诉、维持原判,中间经历了6年时间。

从被判处死刑到执行死刑,又过去了8年时间。

今年12月26日,日本法务省宣布,2003年福冈市一家四口灭门案的中国籍凶手魏巍,已于12月26日上午在福冈拘留所被执行死刑。日本法务大臣森雅子在记者会上宣读了这一消息。据了解,这也是她今年就任法务大臣后签署的第一份死刑执行令。

森雅子在记者会上表示这项死刑执行令“经过了慎重考虑”。她在发言中提到:“(犯人)为个人利益杀害了幸福生活的一家人,其中还包括孩子。这是极为冷酷且残忍的罪行。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
4 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
5 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
4 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
5 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
6 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
7 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
8 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
9 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.