万维读者网 > 留学移民 > 正文  
主管说:你只需对自己的“猴子”负责
www.creaders.net | 2020-01-25 21:30:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者

东竹

我想说,有时候,善良不能没有锋芒,否则真等于零。越是善良的人底线越要高一些,才不至于纵容他人;越是善良的人越要懂得拒绝,也算是对自己的保护。

  --- 慕颜歌 《你的善良必须有点锋芒》

Capture.PNG

  随着新学期的开始,在学校实习的我每天忙得焦头烂额。

  有一天,一个同事G敲门进来,问我有没有时间。那天我正好做完了所有事,就说不是很忙。他点了点头,和我说,那你应该可以帮我做一下这个报告吗?

  他是个年长的老人,是学校的老员工了,我之前也帮他做过一些事,就答应了下来。看过以前的报告后,我发现这个报告还是需要时间和精力的。正在皱着眉头想怎么把这个报告在接下来计划排得满满的一周内完成,我的主管忽然叫我去办公室。

  我心里一惊,心想,不会又是安排新的任务吧?那我可真的没有空了!没想到,关上办公室的门,主管轻声对我说,我听说G叫你写报告的事了。

  “Let me tell you a story about the monkey.(我来给你讲讲这个猴子的故事.)”她指了指柜子上放的猴子玩偶。

Capture.PNG

  “Everyone has its own monkey, and you are only responsible for your own monkey.(每个人都有自己的猴子,你只需要负责你自己的猴子。)”主管认真地看着我。我忽然想起来,其他主管的办公室里,好像都有这样的一只猴子。主管告诉我,这些猴子玩偶是校长给每个部门主管的。你只对自己的“猴子”有责任,是校长的原话。所谓的“猴子”,代表的是“自己的事”。先把自己的事做完、做好,才是职场中最重要的事。别人的“猴子”怎样,不是你的责任。在你把自己的猴子管好以后,确保自己有余力的情况下,你才可以帮忙照看别人的猴子。

  那篇报告是G的“猴子”,如果你写完了报告,那篇报告最后还是会写上G的名字,他会收到所有的称赞与荣誉,主管说。我背后一凉,原来是这样。我之前从未想过,不懂得拒绝,原来有这么严重的后果。

Capture.PNG

  我不是不敢拒绝,而是不懂拒绝。总觉得,“不好意思我没时间”这句话,非常难说出口。所担心的,就是形成在别人眼里不愿意帮忙的形象。在注重礼仪的中国,拒绝的确牵扯到很多;可是在加拿大的社会里,能把自己的事做好,才是被推崇的。其实,不过就一句话的事呀!识趣的人自然明白,不会再强求。善良可以,但是一定要有锋芒。别人不会感激你的善良,只会得寸进尺。这是处入职场的我学到的重要一课。

Capture.PNG

  一出办公室,我便下了决心。

  我要告诉G,那篇报告,是他的猴子。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
4 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
5 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
3 北京主任医师怒骂:政府让我们去填坑送死
4 一不做二不休 哈里王子与梅根又宣布…
5 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
6 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
7 刚刚,武汉官方仅仅几行字的通知再掀质疑
8 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
9 新冠钻了党章的大漏洞 十九大习白忙一场
10 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 谁是黄燕玲? 山里人
10 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
9 新冠病毒的21个疑点指向美国和 香椿树1
10 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.