万维读者网 > 留学移民 > 正文  
移民加拿大后 国内虽有父母 但已经不是你的家了
www.creaders.net | 2020-02-25 11:24:23  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  春节期间,笔者身在国内,由于新冠疫情当时愈发严重,一位温哥华的朋友十分忧心我们无法平安返回加拿大。她说的一句话至今记忆犹新“留在国内虽然有父母,但已经不是家了,平安回来。”

image0.jpeg

  看到这句话心中猛得一震,甚感伤痛。不得不承认,这是事实。十几年的移民生活,不知不觉把身处其中的我们一点点改变,对温哥华、加拿大的感情越来越深。而国内亲友,由于不能长期在一起,心与身的距离不知不觉愈拉愈远。除了感情,还有日常生活的习惯问题,周遭环境的熟悉程度,以及人与人之间的社交圈等等。时间真如一把残忍又现实的利刃,把能削掉的都削掉了,只留下光秃秃的枝干。这只枝干最终是要在新的土地生根发芽的,希望能逐渐长成苍天大树。

image2.jpeg

  由于我们乘坐的返加航班险些被取消,那天一度很担心接下来该怎样生活?有的朋友开玩笑,你就让你家孩子在国内上学好了。现在是疫情非常时期,也无法让学生正常上学。但是即使真去国内学校上学,孩子能否适应,我需要打好几个问号。

  儿女也跟着大人担心,“我们回不了家了么?”在他们心中,位于大温的那个熟悉的家才是真正的家,回国那是回爷爷的家,姥姥姥爷的家。笔者十几年前的国内旧住所还在,我在房子里、院子里逛了一圈,试图找回些微往日的回忆。然而遗憾地发现,我几乎不再有内心的共鸣,物是人非啊。

  这种感觉太让人难受和尴尬,就好像你与分离多年的好友重逢,却发现突然没有了相聚一起的欢快,而是相对无言。时间都去哪儿了?我们又都怎么了?

  现在,和国内的昔日朋友联系少了,他们有他们的生活,我们有我们的,长期的分离,最终让我们各自走上各自的人生道路。偶尔在网上打个招呼,知道他们安好足已。到头来,彼此都是彼此人生中的过客罢了。

  为了严防疫情,困在国内的住所时,我总是忍不住想念在大温美丽风景中行走的自由和畅快,还有那边的一位位好友。老早就知道,如若有一天我离开温哥华会非常想念,果真如此。想那里的蓝天白云,想那里的纯净和辽阔,想那里简简单单的生活,感觉这样的日子才更加适合我。

  刚移居大温时可不是这种感觉,慢热的我曾经很难适应这里。湿漉漉的阴雨,简陋的出租屋,举目无亲的孤单,未来的渺茫不可知,对国内生活以及亲友的想念简直痛彻心扉。新移民都有一段这样艰难的适应期吧,随后慢慢认识新朋友,周围环境愈来愈熟悉,有了安稳的住所,把喜欢的物件、吃食一件件搬回温暖的窝。

  一年一年跟着渐渐长大的孩子,融入加拿大的生活,学着以加拿大人的方式看待世界。儿时、年轻时的家在浩瀚海洋的那边,步入中年后在浩瀚海洋的这边,又和儿女一起重新成长了一次,不知不觉真把这里当成自己的家了。

image3.png

  所以,如今再说回家,我只能想到位于大温那个熟悉的家。她里面的柴米油盐、锅碗瓢盆,都是辛苦买来、几乎每日使用的,她周边的学校、商场、公园,有一些是非常熟悉的,她附近的一湖一河一山,大多数被我们欣赏过春夏秋冬、风起雨落的样子……这应该就是家的感觉吧。

  对众多华裔老移民来说,虽然我们逐渐在加拿大找到新家,也享受着家的温暖和关爱,但是最初的根来自哪里,却永远无法忘却、拔掉,这也是第一代移民和第二代、第三代移民的截然不同之处。我们常常不由自主以熟悉的母语,关注着国内发生的大事小情,争论着纠结着,同时也悲伤着欣喜着。

  这次新冠疫情发生后,尤其如此。海外微信群、朋友圈对疫情的关注不比国内少一点,很多人的观点即使并不一致,但对国内百姓的忧心却是同样的。一些热心人积极组织向国内捐款、捐物,响应者众多,令人感动。

  是的,我们的家已经不在国内,但父母、亲友的家还在,发生在他们身上的大事小情,一直让人无法不牵挂。这是第一代老移民摆脱不了的纠结和宿命吧,我们在异国他乡拼搏,努力在这里打造一个新家,然而,喜新并未厌旧,大洋两岸都安好,是我们中的很多人最大、 最纯朴的愿望吧。

  前几日,笔者一家自我隔离结束,女儿和儿子重返校园。看着灿烂阳光下的校园,孩子们在操场上、草地中奔来跑去,家长们三三两两聚在一起谈笑风生。突然心生感动,这就是平平凡凡的生活,身处其中你也许不知道你们有多幸福。

image1.jpeg

  愿国内因为疫情被困在家中的人,可以尽早踏入明媚阳光中,行走于车水马龙的烟火气里,国内人享受的无尽美食和热闹劲儿真是老移民们异常羡慕的。宅在家里很久的孩子们,也可以走出家门,在户外和小朋友们畅快奔跑,一个个中英文熟练的学生,希望比我们这代人活得更幸福、充实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.