万维读者网 > 留学移民 > 正文  
这就是加拿大!不完美的身体与不缺席的尊严
www.creaders.net | 2020-04-26 00:51:46  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  我家K同学小时候曾在在Oval体育场学打篮球,每次结束了我会带着他绕场看看各种运动项目. “妈妈,你看,残疾人打篮球!” 儿子充满了好奇与不解地低声轻呼,似乎在他的眼睛里,这是格外新鲜的事情.场上是一群残障中年妇女,灵活的使用着轮椅,拼抢很激烈,旁边还有人呐喊指挥,每个人都全情投入到这项运动中,享受着篮球的美妙,她们脸上散发出的激情丝毫与儿子嘴里的”残疾”两个字无关. 我知道,在儿子幼小的人生经历中,看到的残障人士都是国内在路边靠着赤裸裸的展示自己的身体缺陷博得路人的同情从而生存下去的情景.如此这般投入生活并如鱼得水的景象对于他是触动很大的.

  记得初到加拿大,我在路上开车,脑子里时刻提醒自己注意行人.有次右转弯的时候,同方向是绿灯,路边有个行人,我自然耐心的等待.等那人迈出步子我才发现他是个残疾人,一瘸一拐.刚走两步,他回头看到了我在停车等候,意想不到的事情发生了.他突然停了脚步,竟向我招手致意,做手势让我先通过,那张脸看上去似乎还有些智障的神情,我向他摆手示意让他先走,他有些不好意思地又向我挥挥手,一脸阳光灿烂的笑着过了马路.当时非常感慨,这位残障人士脸上的笑容多么明朗啊.

  接送儿子上下学的时候常常看到学校里有个高位瘫痪的残疾儿童,坐在电动轮椅车里,整个状态象个小霍金,熟练地自己驾驶着小车.他的妈妈跟在后面,表情很平静,没有夸张地呵护或感伤,就像其他所有送孩子的家长一样看着孩子上下学.圣诞节全校演出的时候,我又看到了那个孩子.轮到他们班演唱,所有的孩子站起来,他的轮椅就在边上,和大家一样带着圣诞帽,唱歌,鼓掌,和同学开心的对视.我的摄像机镜头不由自主地落在他身上,眼睛突然就湿润了.

image.png

  K同学七年级时班里转来一个略有些智障的中国孩子,他会在课上突然发出一些奇怪的声音,但是没有任何人嘲笑他或歧视他,相反,老师们格外的照顾他,还有专门的special teacher陪伴他做很多事情。我问起K同学的感受,他说,我们上课都习惯了他发出的声音,就没觉得什么不同,而且他真的不容易啊。毕业典礼的时候,那个孩子由老师挽着手慢慢地走到体育场中间接过毕业证并站定拍照,全场报以最热烈的掌声。那一刻,所有的祝福都是真挚的。我想,孩子的妈妈一定会为她的儿子来到了加拿大而感到幸运。

  在加拿大,到处都有方便残障人士的设施和专门通道。曾经见过一个残疾人躺在自己的电动小车里,身上盖着毯子,像是睡着了,拉着他的小车前进的是一条忠诚的狗狗。红灯时,一人一狗默默等待,待行人通过的信号响起,狗狗牵引着小车过马路。我坐在自己的车里等红灯,被这一幕震撼的目瞪口呆。

IMG_2906.jpg

  在这里,所有的公共停车场最方便最靠近公共设施的一定是残疾人专属车位。遇到节假日停车场一位难求的时候,你会看到人们一圈圈地找车位也不会去占用残疾人车位。一方面因为违规停车会拿到罚单,另一方面也因为不愿受到道义的谴责吧。

IMG_2909.jpg

  加拿大还有极具特色的跪式公交车,就是遇到残疾人的电动小车或行动不便人士,开门处就可以下降到与地面齐平,公交司机就会过来帮助把一排座椅折叠腾出空间、安顿好小车、系好安全带,全车的人也都耐心等待,不会有人表示不耐烦。下车时,司机仍旧全程服务,帮助行动不便人士下车离开。

  有公共卫生间的地方一定就有残疾人或行动不便人士的专属卫生间或专属隔间。图书馆也有专门的针对残障人士的上门送书服务。除了这些常见服务之外,政府还有针对残疾人的各种各样的福利,包括辅助设备、护士上门服务、助学金计划、儿童心理辅导、交通补贴等等全方位的关怀。

  自从来到加拿大,我才发现身边有那么多身体有缺陷的人,他们出现在观看体育项目的赛场上,他们在Boxing Week 的购物潮中,他们在电影院,他们在运动场,他们在公园…兴致盎然,精神饱满.他们在路上开着自己的电动小车,风驰电掣,潇洒坦然。

  有人说,加拿大是残障人士的天堂。从我所见到的那些人的境遇来看,这一说法并不为过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
4 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
4 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
5 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
6 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
7 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
8 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
9 章子怡带儿子去医院做检查 身材完全变形
10 习听好!朱镕基:若香港搞坏了 中共就是民族
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 美国人的晚年 幼河
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 从中共下手香港看台湾来 落基山人
10 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
10 疫情中的大发现 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.