万维读者网 > 社会传真 > 正文  
玉米炒葡萄!45道大学“网红菜”亮瞎眼
www.creaders.net | 2017-11-12 11:33:43  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1378799052818.jpg

“中国第九大菜系”,哪家最强?

11月11日,上海市教委主办的第一届上海大学生美食节举行。在复旦大学江湾校区,15所高校食堂纷纷亮出“家底”,集中展示了45道人气美食,供现场品尝。

记者注意到,这些展品中,既有“玉米炒葡萄”等多年前的经典款网红菜,也有“灯笼鸡米盏”等新锐菜品,且均在各自学校食堂现实有售。

华师大“玉米炒葡萄”仍畅销

玉米炒葡萄是华东师范大学食堂2013年推出的新菜,曾在网络上火爆一时。这道经典网红菜,当天也在现场得到展出。

刘玉红展示经典网红菜“玉米炒葡萄”。

“现在还是很受欢迎,只要葡萄价格不高,我都会做,”这道菜的创始人、华师大厨师刘玉红告诉记者,玉米炒葡萄售价3块一份,推出多年后仍是学校食堂的一道招牌菜,深受欢迎。

刘玉红说,这道菜的灵感来自于自己参观葡萄园的经历,他希望学生能吃更多水果,营养更均衡。他介绍,2013年走红后,玉米炒葡萄每天都要售出上千斤,最多时能有一吨,很多校友为此特别回到学校品尝。

“学生在大学要读4年书,不创新就不来吃了。”刘玉红说,在价格合理,学生吃得放心前提下,自己每年要创新几十道菜,如近期又在食堂推出了蓝莓土豆、蛋挞风味虾等。

他今年上半年推出的玉兔豆腐,也在当天展示。肉糜平铺在豆腐上,鹌鹑蛋作成兔形再摆放肉糜上,亮丽的外形使之受到不少关注。刘玉红介绍,在学校玉兔豆腐一份售价4块,推出后得到大量好评。

华东师范大学的“玉兔豆腐”。

新锐菜品琳琅满目

除了玉米炒葡萄等经典款,现场也展示了一大批新锐菜品。

如上海外国语大学食堂推出的“灯笼鸡米盏”,用青椒做盛器,将鸡胸打茸挤成条状,改刀成型,辅以红椒、黄椒、面疙瘩等,外表清新,颇受关注。

上海外国语大学的“灯笼鸡米盏”。

现场上外食堂工作人员介绍,“灯笼鸡米盏”制作颇费功夫,售价8块多,在学生中受到欢迎。值得一提的,在去年底上海全市的高校创新菜比赛中,这道菜斩获了禽菜类的前十名。

“黑糊糊”的米饭上,配有虾、蛤蜊、青口贝等海鲜浇头......上海大学推出的“墨鱼汁海鲜饭”,在现场一经展出,也引来10余位学生排队,几十份很快告罄。

现场上海大学食堂工作人员介绍,在学校每份“墨鱼汁海鲜饭”售价22元,亦供不应求。而这道菜的灵感来源于一个历史故事,西班牙人在航海时用完了黄粉,用墨鱼汁代替,结果意外好吃。

上海大学的“墨鱼汁海鲜饭”,在学校每份售价22元

联合营养教研室开发新菜

记者注意到,一些高校食堂的创新菜,也体现着学校自身特色。

如上海中医药大学,当天展出了今年毕业季推出的”太极消暑绿豆糕“,以学校校徽为模图,背面则是太极八卦状,风味独特,入口酥软。

还有结合中医养生的菜品。如配合校庆推出的五色养生套餐,主料包括五花肉、草鱼、泰国虾仁、西兰花、山药、胡萝卜等。在学校,该套餐作为团餐预定,每份售价三十余元。

上海中医药大学的“五色养生套餐”,由后勤部门联合营养教研室推出。

上海中医药大学后勤保障处教师顾霖介绍,这是后勤部门联合学校公共健康学院营养教研室共同研制,以中医五行配五色、五色养五脏原理为基础,通过合理搭配食材,起到健脾养胃、益气强身等功效。

“很多以前网红菜,以前只是听过,看到觉得不那么特别,但确实很好吃。”上海应用技术大学园林专业大三学生陈可馨当天和同学品尝了多道网红菜,她告诉记者,实际品尝符合了自己的期待。

陈可馨和同学认为,越来越多的创新菜对学生是一个福音,但前提是保证口味和价格,“能够历久弥新,留下的都是好的创新菜。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
4 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
5 川普敲响了北韩的丧钟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
4 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
5 蒙古关闭与中国所有边境点
6 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
7 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
8 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
9 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
10 川普敲响了北韩的丧钟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
3 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 为什么我对中国文化持基本否定 hare
7 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
8 写在川普总统胜选一周年 飞云
9 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
10 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.