万维读者网 > 社会传真 > 正文  
美妈让孩子远离重点小学 中国妈妈震惊
www.creaders.net | 2019-05-06 17:46:41  有吧新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国妈妈挤破头都想把孩子送入重点学校,但有的美国妈妈却为了远离重点学校而搬家。为什么会这样?来看看一名华人在网上讲述的故事:

image.png

  侄女一家住在美国加州湾区一个依山傍水的小镇,镇名翻译成中文,意思是“开满鲜花的幸福村”。这儿离硅谷和三藩市不远,住着不少高知华裔人士。

  华人的孩子在“幸福村”小学占有很大比例。由于受传统文化的影响,华人的孩子学习格外刻苦认真,个个都能考高分,使得整个小学的学习成绩格外突出,这在该地区是凤毛麟角,是出了名的。用国内的话说,这是一座名副其实、出类拔萃的“重点小学”。

  然而,美国人对这所“重点小学”却视之如“虎”!

  不久前,我和老伴到美国探亲,在侄女家住了一段时间。侄女家旁边是一户美国老住户。他们相处得很好。侄女已有两个女儿,都很聪明伶俐。他们能为孩子有如此优越的学习和生活环境而沾沾自喜。

  一天,美国夫妇带着自家的孩子来到侄女家,说,明天就要搬家离开这儿了,是来道别的。

  侄女有些疑惑,问,我们相处得好好的,孩子们的学校又很优秀,为什么要搬家呢?美国夫妇说,正因为这座学校过分“优秀”,我们才决定搬家的。

  侄女问,为什么?

  美国夫妇说,这座学校如老虎,我们和孩子都很害怕!

  侄女又不解地问,学校怎么变成老虎了?

  美国夫妇说,是中国的孩子个个如小老虎!学习一个比一个刻苦,考试成绩一个比一个突出,在这样的环境里,我们受不了,孩子也很压抑,严重影响了他的心理健康。

  想想,让孩子长期在高分同学的挤压下生活,他的自信心无疑会受到极大的挫伤,因而会导致悲观甚至是自暴自弃的可怕后果,这样,哪还谈得上理想和创新?这不把孩子给毁了吗?所以,我们决定搬家,就是为了让我们的孩子躲避这个紧张得如服苦役式的学习环境啊!避开,是为了孩子健康成长!这,请你们理解。实在对不起,我们也不愿意失去你们这样的好邻居!可是,孩子的事是大事,不得不搬家!请放心,我们会常来看你们的。

  听了这对美国夫妇的话,我、老伴和侄女一家人的眼神都变得呆滞了,心里受到极大的震撼。

  为什么要让孩子避开学习空气浓厚、竞争气氛激烈的学校呢?这在中国是不可思议的。因为,在国内几乎所有的家长都在挖空心思走后门、托关系,不惜重金、千方百计地要把自己的孩子送入重点学校去。似乎只有这样,孩子才会有出息有前途,将来才会考上好大学。

  于是,将千千万万个孩子禁锢于考试至上、分数第一的小小笼子中相互拼杀。那么,孩子们的童真呢?孩子们的天性呢?孩子们的幻想呢?孩子们的创造力呢?本来属于孩子们的一切,统统被扼杀了!然而,培养这样只会考高分的“小老虎”真的强悍厉害吗?将来,他们真能担当得起重任、获得诺贝尔奖吗?禁不住,我们开始担忧起来。

  此刻,面对眼前这对美国夫妇,我们和侄女一家人培养教育孩子的传统观念开始发生动摇。他们为孩子健康成长而避开只会考高分的中国学校的举动,无疑给我们带来了新的启示与冲击!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 川普宣布提升中国2000亿美元商品关税
3 放大招 中国考虑退出中美贸易谈判
4 忽然 中国驻美大使馆门前排起了长队
5 输光300亿 斯坦福天才陈欧的人设崩了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 查尔斯王子放弃王位,惊人真相曝光
2 习近平最害怕的东西出现了
3 川普宣布提升中国2000亿美元商品关税
4 放大招 中国考虑退出中美贸易谈判
5 忽然 中国驻美大使馆门前排起了长队
6 习近平频频出丑 原因找到了
7 美国开天辟地头一次 这样对付中国
8 鳌拜死后 康熙是如何对待鳌拜妻儿的?
9 中国男子大吼“我后悔了 我想回家”
10 输光300亿 斯坦福天才陈欧的人设崩了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
7 颐使气指的习帝引用的精甚古人 Brigade
8 这...也太欺负人了! 生命之轻
9 日本究竟是在衰落,还是在偷偷 贾舟子
10 北京宣示对美核对抗 古林风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
2 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
3 台湾的悲哀和对策 SimonN
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
7 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
8 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.