万维读者网 > 社会传真 > 正文  
家败在“奢” 人败在“逸”
www.creaders.net | 2019-05-06 22:08:32  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  曾国藩认为,家败在“奢”,人败在“逸”。人生最大的敌人,从来不是别人,而是自己;人生最大的问题,也不是超越别人,而是超越自己。

image.png

  曾国藩曾在《家书》里提到过三个字,“奢”、“逸”、“骄”。

  他将这三个字视为衡量一个人成败的标准:“家败离不开一个奢字,人败离不开一个逸字,讨人厌离不开一个骄字。”

  “奢”“逸”“骄”,这三个字并不深奥,却对我们做人处世有着深远的影响。可以说,人这辈子,只要克服了这三个字,就算战胜了自己。

  1、家败离不开“奢”

  有个人长得高大,个性也很可靠,自己还开公司,事业如日中天,妻子也很漂亮,平时同学聚会看他们也相当恩爱,但两人却开始闹着离婚。

  在了解情况后,才知道一切都是缘于妻子无节制的消费。他妻子平时工作很不稳定,但消费却非常时尚:喜欢买各种奢侈品,包包鞋子墨镜全都是名牌;每个月都要去旅游,还必须是国外......不满足她的要求,她就大发脾气。

  一次,妻子有个朋友要生二胎,讬人从泰国带鲍鱼回来。她知道以后,就要求丈夫给她买一样的。

  这人不过重话说了几句,妻子就吵着要离婚,认为丈夫不买给她,就是不爱她。

  看来想结婚娶妻生子,一定要找一个勤俭持家的,确实有它的道理。

  从小到大,我们就一直被教导说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

  小到一个人、一个家庭,大到一个国家,都离不开勤俭节约这几个字。

  商朝时期,纣王送给妲己一双象牙做的筷子,贤臣箕子看到这种情况,心里就想着商朝要灭亡了。一个国家奢侈必亡,一个家庭奢侈也是如此。尽管我们现在身处物质富足的年代,但沿袭了几千年的传统美德,也不应随意丢掷。

  2、人败离不开“逸”

  古训言:“生于忧患,死于安乐。”一个人失败的根本原因,不是不够聪明、不够智慧,而是太过贪图享受了。太安逸的环境,很多时候就如同一个地狱一样,会渐渐磨掉我们的理想,腐蚀我们的心灵。

  曾有这么一则故事:

  有个人死后,在去阎罗殿的路上,遇见一座金碧辉煌的宫殿,里面有山珍海味,想吃什么就吃什么,还不用工作。这个人兴奋极了,便住了下来,除了吃就是睡,睡了吃,感到非常快乐。但时间长了,他却感到非常寂寞和空虚。

  又过了几个月,这个人实在受不了了,就去找宫殿主说:“这种日子我实在过不下去了,我宁愿下地狱,也不要住在这里。”

  宫殿主轻蔑地笑了:“你以为这里就是天堂吗?这里本来就是地狱!”

  很多时候,短暂的安逸会让我们得到休息和宁静。但长期下来,那简直就是地狱,它会渐渐磨掉我们生活的理想和激情,甚至将我们变成一具具行尸走肉。

  很多人这辈子碌碌无为的根源就在于:他们不敢跳出舒适圈,不愿接触新鲜的事物,不愿做出改变。

  人生前期,越懒得学习新的技能,后面就越有可能错过让你心动的人和事,错过新的风景。

  3、讨人嫌离不开“骄”

  如果生活里多加留心,你就会发现,那些总是骄傲自满的人,通常让人很讨厌。因为这样的人,藐视一切人或事,他们眼高于顶,妄自尊大,谁都瞧不起,谁都不放在眼里。

  这样的人,就算犯了错,别人好心帮忙指正,他也不会虚心接受,他会觉得你是在挑刺而不是真的为他好。

  有个人从小非常聪明,名门大学出身,毕业后还直接考进一家国企做技术员,不出几年就升为企业工程估价部主任,专门估算各项工程所需的价款。他的工作能力毋庸置疑,但却有一个致命的缺点:太骄傲了,从来不接受别人的批评。

  有一次,他的一项结算被一个核算员发现估算错了5万元,老板找到他,指出他算错的地方,并让他拿回去更正,希望他以后做事再细心一点。没想到他不开心了,不但不接受批评,还埋怨那个核算员越级报告,根本没有权利复查自己的估算。

  老板见他没有丝毫悔意,本想发作,但念到他平时工作成绩也很不错,便原谅了他。不久之后,他又有一个估算项目被老板发现算错了。

  老板把他找来,刚准备和他好好谈谈,晓生就自以为是老板因为上次的事情故意刁难他,依然不承认这是自己工作的失职。

  老板见他如此傲慢,便让他另谋高就,因为不能让一个不许大家指出他错误、不肯接受别人批评的人来损害公司的利益。

  自信有助于一个人的成功,但过度的自负和傲慢,非但不能帮助一个人取得事业的成功,还会对人际关系造成不好的影响。

  古训言,“劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。”做人做事,都不应太过于傲慢。正所谓谦虚使人进步,骄傲使人落后。

  就好像一个碗,如果已经装得满满的,哪怕有再好吃的东西,也装不进去了;但如果碗是空的,就能装很多东西。

  山外有山,天外有天,人外有人。真正聪明的人,都知道一山更比一山高,做人谦虚点没有不好。

  水低为海,人低为王。狂妄自大者,人人讨厌;高调炫耀者,人人反感;自以为是者,人人疏远。

  唯有低调不张扬,谦虚不自夸,这样的人才最受欢迎。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 放大招 中国考虑退出中美贸易谈判
3 川普宣布提升中国2000亿美元商品关税
4 忽然 中国驻美大使馆门前排起了长队
5 输光300亿 斯坦福天才陈欧的人设崩了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 查尔斯王子放弃王位,惊人真相曝光
2 习近平最害怕的东西出现了
3 放大招 中国考虑退出中美贸易谈判
4 川普宣布提升中国2000亿美元商品关税
5 忽然 中国驻美大使馆门前排起了长队
6 习近平频频出丑 原因找到了
7 美国开天辟地头一次 这样对付中国
8 鳌拜死后 康熙是如何对待鳌拜妻儿的?
9 中国男子大吼“我后悔了 我想回家”
10 输光300亿 斯坦福天才陈欧的人设崩了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
7 颐使气指的习帝引用的精甚古人 Brigade
8 这...也太欺负人了! 生命之轻
9 日本究竟是在衰落,还是在偷偷 贾舟子
10 北京宣示对美核对抗 古林风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
2 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
3 台湾的悲哀和对策 SimonN
4 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
5 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
6 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
7 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
8 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.