万维读者网 > 社会传真 > 正文  
斯坦福教授破解了这个经济秘密
www.creaders.net | 2019-06-22 22:21:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  我们之前说到消费排大队的经济现象,我们解释了这里面既有套利的因素,又有真爱粉的因素。而归根结底,还是因为这个东西有真爱粉,是因为商品引爆了需求,正因为有核心需求,是有人真爱、真正想要才支撑着市场价。

image.png

  有人分享了消费升级的顺序:小孩>女人>宠物>男人。

  当有人低于这个市场价去销售商品,必然引发排队购买,于是才有了套利的空间。于是我们举例说到,联名后更低价的潮牌、非常有性价比的网红餐厅、春运火车票、甚至节假日免费后,高速公路上排起的长长的车队,都是这个道理。排队这个事,本质上是你用更低的成本享受到商品或服务而引发的。

  顺着这个线索,我们顺藤摸瓜,找到了那个核心的第一推动力:真爱粉的需求是哪来的?究竟是什么引爆了最初的流行呢?我们上次分享了三个原则:关键人物法则、附着力法则还有环境法则。在这个基础上,我们今天要往前更进一步,去讨论为什么在不同的人群中,流行的效果是完全不同的。

  大家可能还记得一个段子,有人分享了消费升级的顺序:小孩>女人>宠物>男人。

  大家看后哈哈一笑,但是细细想来,确实也符合生活中的感受,那些火爆的消费品,大多确实是按这个顺序来排名,而很多男人生意确实不是好生意,那么,这背后是什么原因呢?为什么不同群体的消费效果完全不同呢?

  社会学的研究中,有一个非常精彩的模型解释了这个问题。斯坦福一个教授叫格兰诺维特(Mark Granovetter)发现了一个规律,叫做同群效应。举个例子,比如说我们去看同一场表演,有时候掌声零零星星,有时候却全场掌声雷动,为啥区别这么大?

  答案在于——阈值

  什么叫阈值?别被名字吓住了,其实很简单,就是临界点。有人说,演出80分我才会鼓掌,有人说,我60分就会鼓掌;有人说,有10个人鼓掌我就会跟着鼓掌;也有人说,没人鼓掌没事,我自己就会站起来鼓掌。生活中最通俗的对于阈值的理解,就是有人笑点很低,有人笑点很高,这就是阈值的不同。

  而同群效应说的就是,一个群体的反应,由群体里阈值最低的那个人决定。这就有点像是多米诺骨牌,如果开始那块牌很不稳定,那么有一点风吹草动,那张牌就会动,那张牌一动,后面的牌也跟着动,于是消费市场里引爆流行的现象就出现了。

  有意思的地方在于,如果这个群体整体阈值都很低,那就好比一桌子上的多米诺骨牌一起动,就更容易引发消费市场的流行现象。对照这个社会学规律,你再看看我们上面说的消费升级的排名,你会发现,它其实非常的精准。

  最后总结,产品是国王,情景是皇后。当一个商品本身有价值,或场景能打动人,那么它很可能会引爆流行。好的消费品都是感性的,人的行为都是基于感受出发的,好的消费品能够冲破人群的阈值,引发消费群体的追捧。正基于人性不变,所以未来,我们一定还会看到各个领域出现消费爆品,对于未来消费拉动经济带来的增长空间,我们深信不疑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
2 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
3 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
4 60岁山口百惠近照曝光:一代女神最终坠入凡
5 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
48小时新闻排行榜 更多>>
1 无人机被击落细节 川普不动手竟因为他…
2 美国专家发现 中国如此巧妙应对美贸易战
3 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
4 72岁为爱离婚给前妻200亿,他是永不回头的浪
5 有5.6亿中国人的银行存款为零!钱去哪了?
6 女排第一美女与央视编导离婚 成最美花店老板
7 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
8 美加高校华人教授兄弟俩 偷芯片到中国建厂
9 47个月来首度逆转 一项数据表明中国楼市将崩
10 留学生的脸算是被这部电视剧丢尽了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
2 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
5 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 从“搭顺风车”到“争霸老大” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 置于死地而后生的港人 蒋大公子
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 香港游行示威的来龙与去脉 香椿树1
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.