万维读者网 > 社会传真 > 正文  
合谋?阴婚?意外?浙江女童失联事件九大疑点
www.creaders.net | 2019-07-11 13:32:36  刷屏精选 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  “浙江女童被租客带走后失联”一事,近日成为社会热议焦点。

  一来,失联女童至今未寻,现状令人揪心;二来,事件中线索之离奇、故事之庞杂,令人生疑。

  在事件被报道后,有关女孩奶奶、父亲和生母的疑窦间或丛生:“奶奶重男轻女”“租客拐卖儿童”“生母暗中操控”成了围观者的合理猜测,甚至衍生出“阴婚”“邪教”等怪力乱神之说。

  然而,凡猜测都要讲证据,在目前的报道中,到底有哪些事实,还有哪些悬而未解的问题?结合事件时间线和相关报道,我们一一梳理?

  时间线来自封面新闻

  01

  两名租客是谁?

  经警方证实,事件中两名租客为:梁某华(男、43岁、广东省化州市人)谢某芬(女、46岁、广东省化州市人)

  据《新京报》报道:

  涉事男租客梁某华老家为广东省化州市官桥镇六堆村,十几年前已经离开村子,在村里时以务农为生,小学文化水平。

  梁某华和老家妻子育有一子一女,两人目前尚未离婚。其大嫂称,梁离家时他孩子才两个月大。据村民介绍,梁曾因养鸡欠债,无赌博、吸毒等不良嗜好。

  依据《北京青年报》的报道:

  谢某芳出生地为广东化州市某村,离家多年,此前曾多次以要买房、做生意为由向几个兄妹借钱,曾向她哥哥借款50万,但借钱后家里人却联系不上她,家里人都恨之入骨。

  谢某芳约40岁但一直没孩子,打工认识梁某华后共同生活,村民称她跟了梁某华后开始“学坏”,母亲去世也不奔丧,知道妹妹出事后,几个哥哥也不愿赴浙江处理后事。

  02

  为什么是浙江淳安章家村?

  依据《都市快报》报道:

  6月20日前后,这对租客在携程上预定了村里酒店房间,预定时间6月12日,入住了酒店7、8天。

  “两个人要了一个房间,是一个大床房。他们是通过携程下单的,从6月10日入住一直住到6月28日。”工作人员说,有点奇怪的是,这两人住店期间不怎么出去,白天晚上都在房间,偶尔中午时分到大堂坐坐,晚上会出去走走,但外出时间都很短。

  从地图上看,章家村位于千岛湖景区内,但从梁、谢两人的行为上看,两人并不像是去旅游的。两个广东人,为什么要跋涉到千岛湖来作案呢?

  03

  为什么是章家?

  依据《都市快报》报道:

  章家两位老人以种植、贩卖水果为生,为人热情好客。不久前,广东人梁某华和谢某芬因为常来买水果,两人和老人熟识。两人说住酒店贵,能不能租老人的房子住。最终双方谈下来,租金每个月500元,先预付了500元。

  6月29日,老人同意了,让两人住进了自家二楼。

  这两名租客很大方,看到一只土鸡,曾花150元买下来吃,他们也借此和两位老人建立了信任。

  在有关的网友评论中,对章家两位老人的批评声浪最大。两位老人的做法的确令人生疑。

  他们是否跟租客透露过自己的家庭情况?两名租客是否是在了解两人的家庭情况后,才锁定了章子欣?在两位老人与租客的信任关系中,金钱究竟发挥了多大的作用?

  04

  两位老人为什么会同意租客带走孙女?

  

  依据《都市快报》报道:

  7月3号中午,两个租客提出来女孩长得可爱,想请她去上海做花童。两位老人有些不放心,打电话给天津的章爸爸商量。

  章爸爸电话里就反对,提出就算要去也要爷爷跟着一起去。但老人并没有意识到有问题。章爸爸不放心,3号当天晚上还给父母打了好几个电话,不同意女儿单独和租客出去。

  结果到了4号早上,章爸爸得到消息,女儿还是跟这对租客走了。

  这是事件中最令人不解的地方。

  章爸爸在电话里明确表达了反对之后,为什么老人依旧坚持要让租客带走孩子?这其中是否存在网友猜测的“重男轻女”或“故意而为之”的可能?

  据《钱江晚报》,两位老人对此解释称,让租客带走孩子完全是因为信任,而且孩子跟他们相处非常好。

  7月4日,两人带着孩子一起走了。当时说好是7月5日上午参加婚礼,下午就回来。结果7月5日的时候,电话里说买不到动车票,要6日才能回来。到了7月6日,奶奶打过去电话,先说下午能回来;下午再打电话,又说还是没票,要7月7日上午包车回来。当时爷爷奶奶还替对方心疼钱:哎呀,那多贵呀。

  今天(7月10日)孩子爷爷还在如常摆摊卖水果。他一个劲说:那两人看起来很老实很老实呀,样子很老实的,说话也老实的……爷爷还说,孩子被带出去后,至少通了两三次电话,还通过好几次视频,孩子看起来蛮开心的样子,看不出有什么异样。

  孩子奶奶则告诉记者,孩子两岁时,妈妈离开了家后就没有再回来。所以,一旦有人对孩子好,孩子就会粘着对方,“(孙女)是个很活泼很可爱的孩子……”

  从6月29日至7月3日,孩子跟租客的相处时间不到五天,以“相处友好”的理由让其带走孙女,似乎有些牵强。

  05

  租客带女童去了哪?

  依据《北京晚报》报道:

  最终7月4日章子欣被广东口音夫妇带走,并承诺7月6日将她带回。

  7月5日上午,女童父亲和女童通了电话,之后发现租客开始删朋友圈,在询问租客位置时,“一会儿说在厦门,一会说在宁波,一会又说温州。”根据警方的说法,他们的轨迹涉及福建漳州、温州、宁波等地。据警方消息,男女及女孩最后入驻的黄金海岸大酒店位于宁波象山的松兰山景区。

  7月7日章军提出要接女儿回来。对方则称正在带章子欣回杭州,并发送一则视频。视频在一私家车中拍摄,能看到章子欣坐在后座。

  租客在带走女孩之后,显然没有一个明确的目的地。他们是想把女孩带去哪里?是否在试图寻找买家将女孩卖掉?

  06

  章爸爸为什么不早早报警?

  

  依据《北京晚报》报道:

  章先生的心一直悬着,因为对方并不是如前所说去的上海,而是一会在福建一会在宁波。

  7月5日,章先生发现对方开始删朋友圈,他觉得不对劲。6日晚上,章先生从天津匆匆赶回。当时对方说,还是我们回来快,答应他晚上9点一定赶到杭州。

  这是事情的第二个吊诡之处。

  父亲已经明确知道自己的女儿没有被带去上海,为什么不在第一时间报警?仅凭一个从未谋面的陌生租客的承诺,就能彻底放心吗?

  07

  孩子的妈妈是谁?

  章子欣的父母为何选在此时办理离婚?

  综合《钱江晚报》《荔枝新闻》《都市快报》的报道:

  2009年,章爸爸和妻子是在杭州打工时认识的,两人在2010年生下了章子欣。当时,章爸爸只有18岁,脾气有些暴躁。

  2015年,两人感情出现了问题。孩子妈妈就离家出走,投奔了在广州打工的父亲。期间,章爸爸曾和她有过联系,劝她回家,但她不想再回去。

  就在一个多月前,妻子主动加了章爸爸的微信,提出离婚。当时孩子爸爸说不同意离婚,但“后来孩子爸爸主动给我发信息,说同意离婚,不想让我难过,让我去千岛湖。”

  7月6号从天津赶回浙江的章爸爸,在7月8日见到了孩子妈妈,在淳安办理了离婚手续。淳安县民政局证实,章军夫妻是临近中午时办完手续。

  之后,孩子妈妈回到了重庆老家,并于7月10日通过孩子姑父才确切知道孩子出事的消息。

  而且,在网友的各种猜测下,章爸爸本人也做出了回应,表示“没有把事情想得那么糟糕”,网友对自己父母和前妻的怀疑“都太荒唐”。

  

  也许荒唐之处不是网友的怀疑,而是章爸爸的做法。

  自7月7日晚上18点开始,两位租客和孩子就已经失联,章爸爸为什么仍然花了半天时间去跟妻子办理离婚?

  其次,在7月8日上午十点,章家人去警察局报了警,这怎么能说“没有把事情想得那么糟糕呢?

  第三,章爸爸报警当天,章妈妈就在淳安,作为孩子的母亲,难道没有此事的知情权吗?

  08

  两租客为什么会自杀?

  据象山县公安局通报:

  章子欣与梁某华、谢某芳三人于7月7日19时18分许,在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现;22时20分许,两人出现在监控画面,未见小女孩;23时01分许,梁、谢两人在爵溪街道东门十字路口乘浙BT9**1出租车离开;经核查,梁、谢两人于7月8日0时许在宁波东钱湖一起跳湖自杀(两人衣服系在一起)。

  而从象山县松兰山往爵溪街道到东钱湖一共有70公里远。据出租车司机表示,他们上车都坐在了后排,除了谈价钱,问多久能到,他们两个人全程一句话都没有说过,也没有接打过电话。

  

  两租客到底为什么自杀?为什么要打车跑到70公里外的地方自杀?是因为弄丢(死)了孩子而畏罪自杀吗?

  另有网友根据新闻报道中的微信截图,找到了疑似梁某华的个人QQ号,并在其晒图中,发现了有关“三山国王”的线索。

  

  

  

  据了解,三山国王起源于隋朝,为粤东地区原住民,包含潮州人(潮汕人)、海陆丰人及粤东客家人等族群的精神信仰,随着当地移民向外扩展,成为粤东、东南亚、香港及台湾民间信仰之一。

  还有网友做出了有关“阴婚”的猜测。由于内容明显进入了本人的知识盲区,这里不妄加评判。

  

  但是,柯南道尔借福尔摩斯之口说:在排除了所有的可能之后,剩下的真实情况不管多么不可思议,你都要面对它。

  

  09

  孩子在哪?

  依据监控摄像头:

  7月7日19点18分,女童最后一次出现,在象山县松兰山往爵溪街道的路上;

  7月10日,宁波象山县雄鹰应急救援队与警方在松兰山景区展开搜救,搜救区域为景区海岸线方圆2公里范围内及附近山上。

  10日傍晚,救援人员在搜救海域旁的一个凉亭内,发现了孩子的市民卡。

  目前,象山已组织警力会同县水利和渔业局、爵溪街道、民间救援组织等多个部门及周边群众在女孩失踪区域全面寻找。

  这也是所有人最期待得到的答案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 眼见为实:真实的美国是这样的
5 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
7 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 独裁中国哪有思想者? Brigade
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 中美对抗下的大陆华人 大卫
8 白左就是祸水 SimonN
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.