万维读者网 > 社会传真 > 正文  
戴15块钱手表 衣衫褴褛的慈善家却捐出1935亿
www.creaders.net | 2019-09-14 20:50:10  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前阵子很火红的韩国电影《寄生上流》,以讨论社会阶级为主轴,写实的拍摄手法以及演出穷人的内心,使看完的观众走出电影院都感到沉重,而剧中里面的台词也成为了经典,尤其是“有钱所以善良。有钱的话,我也会很善良。”这句话直接戳入人心,在人人都为自己利益而生存在这世上,而那些在金字塔顶端的人,还能为民所苦,去帮助他人,还不想让所有人都知道,就变得是难得可贵的事了。   

image.png

  DFS奢侈品免税店Duty Free的创始人查克‧费尼

  让巴菲特和比尔盖茨钦佩的这位人士,就是经营DFS奢侈品免税店Duty Free的创始人查克‧费尼(Chuck Feeney),而身为经奢侈品免税店的创始人,全身上下却没有任何奢侈品,朴实的做风,实在令人咋舌,他行事低调,做任何慈善都刻意匿名。

  而这个88岁,身家千亿的老人,时常穿着几十块的衣服,常年佩戴一块15美元的卡西欧手表,“我的手表跟劳力士一样准时。”

  有次会见爱尔兰首相,他竟然戴着副破旧的眼镜,上面夹着一个别针,这眼镜还是他当初从街头杂货店里买来的。

  他曾在伦敦、巴黎、纽约公园大道有6处豪宅,如今,一幢也不留,和妻子蜗居在旧金山租来的一居室里。

  没车没房,出行就乘公共汽车、地铁,75岁前乘飞机,只坐二等舱,后来膝盖老化,止不住地颤抖,才开始坐头等舱,“头等舱也不会让我先到某地。”

  而饮食方面,“我可以去高档餐厅,一顿吃掉100美金,但25美元的饭已经让我相当满意。”

  他有5个儿女,在假期时,他们都得到宾馆、饭店和超市打工。女儿贝利十几岁时,有段时间打了不少长途电话。她父亲发现长长的话费账单后,立刻切断了电话线,并在家中贴出了一张本市地图,上面标出了附近的公用电话。

  对于爸爸隐姓埋名地散财,子女们也很赞成,“这让我们与普通人无异。”他就是查克‧费尼,一个几十年来隐姓埋名做慈善,自己却“衣衫褴褛的慈善家”。

image.png

  查克‧费尼(图左)常年佩戴一块15美元的卡西欧手表

  查克并非出身于富裕家庭,父亲是一名保险业务员,母亲则是一名护士,但小小的查克很早便展现出经商头脑,他会在圣诞节制作精美的卡片出售,也会在暴风雪季,组织几个朋友提供铲雪服务。

  查克的父母和他的两个姐姐高中毕业后他加入美国空军,依靠军队提供的奖学金,还考取了著名的康奈尔大学。不过让人大跌眼镜的是,这个名校毕业的学生,好像对做学问并不感兴趣,一毕业就和在大学认识的好基友罗伯特‧米勒,跑到船上向船员兜售免税烈酒。

  这还只是小意思,利用之前在军队的身份,他还向驻扎在欧洲和亚洲的美国士兵兜售汽车。1960年两个穷小子建立DFS(全球免税商店),仅仅四年后就铺展到了全球27个国家。

  战后经济飞速发展,旅游业兴旺发达,许多国家都放宽国民旅行的限制,当时欧洲、美、日等国家的公民手里有充足的现金,他们带着大把的钞票,到世界各地买买买。

  而查克则瞅准时机,在全球各地的免税商店进购香水、名表、皮包等等奢侈品,还聘请漂亮的姑娘做导购,给带来游客的导游发工资。就这样他迅速在全球各地的机场,建立起免税店,成为世界上最大的免税店运营商,单是1988年,他就从生意中获利1.55亿美金,这在当年可是十分惊人的数字。

  不过这个老人却并不爱钱,尤其不爱花钱,但这样一个不爱金钱,不贪图享受的人,当初为什么要费尽心思积累财富?

  或许德国社会学家韦伯的观点可以给出答案:尘世的成功证明着上帝的恩宠,经济冲动与宗教情怀可以是相互支持的。

  拥有巨额财富的查克,为了更好管理自己的财富,成立了大西洋慈善基金,开始了在全球范围内的捐助。不过他做事却相当低调,是那种刻意匿名的“隐士型”慈善家,捐助上百亿,却几乎没人知道他的名字。

  对于将金钱留给后代的行为,查克也非常不赞同:

  “如果富人手握财产传给下一代,

  这无疑会给他们带来巨大的麻烦。

  今天的钱就应该解决今天的问题,

  后代有什么问题,应该由自己来解决。”

  为什么要捐掉所有财富?因为,裹尸布上没有口袋。

  依据维基百科的资料,1981年查克‧费尼捐给母校康奈尔大学70万美元,之后成立了大西洋慈善基金。他要求受捐赠的机构不能为他放置感谢牌,且必须签署保密协议,不能透露他的捐款。在1984年,查克‧费尼将自己持有的38.75%的DFS股份,转到了大西洋慈善基金。

  目前他仍每年捐出大约4亿美元,大西洋慈善基金会在美国、澳大利亚、越南、百慕达、南非和爱尔兰的教育、科学、医疗、老龄化和公民权利方面,共捐赠了62亿美元(约1935亿台币),并且该基金预计将在2020年完成他所有的捐款之后结束。比尔‧盖兹和华伦‧巴菲特的捐款行为,也有受到查克‧费尼的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
6 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
7 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
8 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
9 新动向!加拿大司法部支持引渡孟晚舟去美国
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.