万维读者网 > 社会传真 > 正文  
一只日本土猫的离世 为何让中国网友哭崩了?
www.creaders.net | 2020-03-08 13:18:19  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

还记得它吗?一只脸盘大大的,总是眯着眼,脑袋上可以顶万物的猫猫?它是曾经治愈了无数人的猫叔。

今天本是猫叔的18岁生日,但在博客上,猫叔的主人却遗憾的告诉大家,3月2日猫叔已经离开了人间。

听到消息,实在有些怅然若失。陪伴了中国网友10年的大小猫咪,竟然也到了去猫咪天堂的时候。

它曾是很多网友第一只“云吸猫”的宝贝,那些它曾留下的美好,却仍然这么鲜活...



2010年,微博诞生伊始。网友们发现了一只来自日本的大白猫。

它泰然自若,喜欢窝在篮子里,喜欢淡定地头顶着花果蔬菜,喜欢趴在乡下的院子里。

不管在哪儿,不管头上有什么,它都是眯着眼睛,一副超脱世俗,泰然自若的模样。

自然美景,安适猫咪,这只大白猫走到哪儿都让人觉得心情平静又安心,仿佛看到它胖乎乎的脸,心结就解开了。

这只心宽体胖的大白猫,日文原名叫“大白”(シロ),是男孩子。2002年3月8日,土猫大白降生在一户岩手县乡下的农民家。

大白本来也没什么特别之处。因为它很白所以叫大白,因为总喜欢窝在篮子里,主人就给它外取“篮子猫”的外号。

主人每天发几张猫猫的图片,每次只搭配一句简单的介绍语。

“今天去登高”,“苹果很好吃”如此的单纯不做作。

渐渐地,大白就因为非常“佛系”,一脸看破红尘的样子,成为了日本网友的快乐源泉。

他们甚至奉大白为“禅宗大师”,谁叫它让人看了就仿佛能感到惬意安宁呢?

大白很快红透了日本,出版社专门找上门也给它拍写真出书,他代言猫咪用品,还赢得了“猫咪懒洋洋坐姿大赏”的亚军。

就这样大白也随着社交网络进入了中国朋友们的视野。在那些网上流传着的图片里,大白戴着草帽,在乡村的蓝天下发呆。

或是顶着刚刚从地里摘下来的水果,蔬菜,躺在它的篮子里晒太阳。

大白嘴角微扬,从脸到肚子再到屁股都是圆滚滚的。再加上总是一副沐浴阳光后舒服到眯眼的表情,实在很像一名处世不惊,温柔从容的中年大叔。

于是国内的朋友们干脆称它为猫叔。巧的是,猫叔被中国网友们熟知的时候,正好是也猫咪的中年时期,再合适不过。

从此每隔一段时间,总有几张猫叔的萌图被热转。而人们不光是因为喜欢猫叔的样子,更是因为从它的淡然中,得到了的是生活疲累繁杂后的治愈。

有人说“它是我现在的精神寄托,开心果”

有人说,“看了猫叔感觉心情一下就放松了”

有人说:“难过的时候好像只要看看猫叔就什么烦恼都没了”

有人说:“有三样东西有助于缓解生命的辛劳:睡眠,发呆和猫叔”

猫叔的视频和博客的留言中,总是充满着温暖和幸福。即使是隔着一片汪洋大海的中国。

当我们点开图片,看着猫叔白色的被毛在太阳下晒得发亮时,甚至被它的幸福感染。

这种治愈系的幸福能穿越空间,于是在中国的我和你,也仿佛离开了繁杂的现实世界,置身于乡间的庭院外。

我们和猫叔一起闻着青草和泥土,在被烤的暖烘烘的地板上打滚,每天登上家里最高的房顶看云彩的形状。

坐上卡车,从田间向远方出发,探出车窗看一片夕阳西下。

它像一位我们都想拥有的朋友,懂得知足常乐,宠辱不惊,无忧无虑,安心发胖。


我们从猫叔那里讨来些人生哲学,也对猫叔有着老朋友般的关心。



2011年,日本爆发311特大地震。猫叔生活的岩手县就是重灾区之一。地震造成很多房屋倒塌,紧接着又迎来了洪水和海啸。

几乎每天都会上传照片的猫叔,断更了很多天。那时猫叔刚刚过完9岁生日。

网络上焦急的中国朋友,不光在帮忙寻人,也担心着猫叔一家的安危。猫叔怎么了?一定不要有事呀,它还好吗?

中国负责搬运猫叔的博主,连发了很多条,祈求猫叔一家平安

这一场大型的寻猫从普通网友,到明星,甚至媒体和央视都进行了转发和报道。那是我们第一次害怕猫叔离开,害怕美好被灾难覆灭。

当几天后得知猫叔一家成功脱险时,大家都长舒了一口气,疯狂转发着这个好消息。突然之间,猫叔带来的友情又穿越了国界和语言。

此后10年里的每一天,猫叔的主人还是雷打不动的定期发图,国内义务搬运猫叔的博主也从未断更。它仍然代替我们,过着大隐于市的逍遥生活。

311地震那年,曾有媒体以文发问:如果没有猫叔,谁来治愈那些都市里的年轻人呢?

但时间的匆忙难以想象。在10年里,世界变了很多,人们变了很多。网络的世界更丰富了,我们随手可以刷出许许多多可爱搞笑的动物。

一代又一代的动物明星成为我们的新宠。猫叔的微博下,留言从几千,到几百,最后只有十几条。

2018年2月,有中国网友突然问起:很久没有猫叔的消息,猫叔还好吗?而年龄小的孩子问:猫叔是谁呀?

十年的时光被压缩收进了记忆的皮箱。我们都没意识到,当这个问题再次被提起,猫叔已经不是叔叔,而是一名老爷爷了。

在这两年的照片中,它有些瘦了,毛发也不再像以前一样蓬松,走起路迟钝了很多,也很久不去高处眺望了。

不知不觉,猫叔已经很老了。这次的告别,没有像大地震时引起轰动。

主人一向还是淡淡地,但无比温柔地在博客上打下了一句话,和一张旧照片。

照片中是猫叔与另一只猫咪依偎在一起。配文只有:“3月2日,大白踏上了去找茶虎和诺拉的旅程。”

茶虎和诺拉也是猫叔的粉丝们很熟的两只猫猫,十年了,大家都离开了...

直到反复确认后才敢相信,当年逗我们会心一笑的猫叔,居然也到了说再见的年纪。

带着不舍和留恋,人们再次回到猫叔的社交账号下,留下告别的话语。

“大白呀,我从博客上听说了,你已经走过彩虹桥了吧?我失落地不敢相信,连哭都哭不出来。谢谢你给予如此多的温柔和笑容。实在感谢你拯救了痛苦时的我。和茶虎,诺拉见到面了吗?在天国也精神百倍地散着步吗?在这里为大白祈福了。”

“大白君,我刚从博客上看看到消息。3月2日你已经去见诺拉和茶虎了。说不出话,脑子空空的。虽然很悲伤但也哭不出来。真的非常感谢你呀大白,安心休息吧。向主人表示衷心的悼念,为大白祈求冥福。”

“我最亲爱的大白呀,虽然早料到这一天会到来,但我还是忍不住哭了。8岁的时候我就认识你了,你陪了我差不多10年。你是我的快乐源泉,每当看你的视频和图片,我就会得深感宽慰。

你的可爱,你的禅意,你的田园生活,你的款款步伐…安息吧,大白。你,茶虎和诺拉终于团聚了。永远想你,永远爱你,RIP。”


“我的梦想就是总有一天能亲眼看看大白,用手摸摸它的头,抱抱它,给它梳毛。

现在只有这个了呢,9年前抽奖得到的大白的肉球签名。慢走呀,小白。但我还是会难过的呀。”


今天是猫叔的生日,十年如一日负责翻译猫叔博客的微博用户“篮子猫-猫叔”在发了一段感人至深的“告别寄语”:

“你这只小白猫呀,带着我们见过乡间四季,瓜果农获,真是一只了不起的猫猫呢。

你这只小白猫呀,播种、采摘、加工,真是一只勤劳能干的猫猫呢。

你这只小白猫呀,春天流连花丛、夏天窗边听蝉、秋天潜伏落叶、冬天雪原漫步,真是一只让人羡慕的猫猫呢。

你这只小白猫呀……

你这只小白猫呀……

真的真的谢谢你呀……

这一趟蓝星之旅辛苦你啦,带着这个春天初生的花,还有我们好多好多的爱,愿你旅途花香萦绕,幸福、快乐相伴”。

时光流转,我们从学生迈入社会,从初入职场到为人父母,猫叔的身影随着一代又一代新生治愈系小动物的诞生而渐渐远去。

如今我们有很多心爱的网络萌宠可以消解无聊和烦恼,但这不代表我们会忘记猫叔曾经带来的快乐和美好。

那些年的青山,蓝天,大白猫,永远那么可爱。



看着网友一条一条的留言,脑海里突然浮现出一幅画面。绿油油的稻浪里,一道彩虹桥腾空而起,天很蓝,猫叔踏着泰然自若的小步子走上去。

它在温暖的阳光下眯着眼,慢悠悠地走向彩虹尽头。那里有它最喜欢的小篮子,有吃不完的零食,有人还会在它的头顶放上些东西。

但这次不是主人从院子里摘下里的瓜果蔬菜,是一把星星的碎片。

我们都在在桥的另一头,和它挥手道别,它没有回答。但当我们暮然回首,才发现这10年相伴的时光就如同星星,一切闪亮如初...

再见了,我们的小猫咪。谢谢你的陪伴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
2 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
3 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
4 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
5 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 传东部战区兵变动用火箭炮 战机坠落天津
5 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
6 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
7 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
8 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
9 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
10 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
7 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
10 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 我真想移民出地球 特有理
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.