万维读者网 > 社会传真 > 正文  
丢失32年的西安娃找到了 让人泪流满面
www.creaders.net | 2020-05-23 11:33:48  光明网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这是一场期盼了32年的认亲。

在现场,61岁的李静芝的一声,“孩子,我终于找到了你了!”惹哭了所有人,她自己哭了,她已经34岁的儿子哭了,公安民警哭了,媒体记者也哭了。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

那就哭吧,这是一个值得哭的时刻。

仅仅1分钟的时间 2岁半孩子丢失

1988年10月17日,在西安西大街的金陵酒店(现陕西省地方志馆附近),李静芝的丈夫老毛带着儿子在附近玩耍。时年两岁半的儿子嘉嘉口渴想要喝水,老毛便带着孩子走进酒店,向服务员要了一杯水。

前后只有一分多钟的时间,嘉嘉便不见了。老毛把以酒店为中心的几条街道都踏遍了,始终找不到嘉嘉。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

正在外地出差的李静芝突然接到单位发出的“急事速归”加急电报,要求她立刻返回西安。一路上,心急如焚的她脑海中浮现出千万种“急事”,唯独没想到嘉嘉会丢。

回到西安后,得知儿子丢失的那一刻,李静芝晕倒在地。

醒来后,她得知儿子还没有回来,突然间振作起来,“我必须打起精神找孩子,嘉嘉等着我找他呢!”

那时,李静芝没有想到,这一找就是32年。

32年来她走遍了大半个中国

短短时间内,夫妻俩发出去几十万张寻人启事。最开始,没有一点线索,李静芝天天以泪洗面。

因经济条件有限,李静芝和丈夫骑着自行车走遍了西安附近的城镇和乡村,一路上喝凉水、吃白馍,就为了能省下钱去更多的地方找嘉嘉。

时年28岁的她因心力憔悴而迅速衰老。

有一天,李静芝得知商洛有一个孩子很可能就是嘉嘉,晚上赶到养母家,对方看到嘉嘉的照片时说,她见到的孩子就是照片上的孩子,但孩子在两天前被送回西安。她又连夜赶回西安,在黎明,找到那个房东的家。可遗憾的是,房东告诉她,孩子已被送到安康。

已经奔波了一天一夜的李静芝没有停下来,开车到安康,追到汉中、四川,终于在见到了这个小男孩,尽管面前的小男孩和照片很像,可并不是嘉嘉。

这些年来,李静芝的足迹遍及陕西、山东、河北、河南、安徽、浙江等20个省份的数百个城市乡镇。哪怕再偏僻的村落,只要有嘉嘉的线索,她都会义无反顾地前去寻找。

在路上,她找到300多个与嘉嘉有关的线索,冒着各种危险见到了300多个可能是嘉嘉的孩子。遗憾的是,没有一个孩子是她的嘉嘉。

1999年,黯然的李静芝带着年迈的母亲定居天津。她开始积极争取各种电视节目,学会网络发声,试图通过更广阔、更现代的办法寻找嘉嘉。

希望越大,失望越大。那段时间,李静芝的耳边总会想起儿子的呼唤:妈妈,你在哪里?

艰苦的寻子路上,久寻未果,丈夫绝望了。他劝李静芝放弃嘉嘉,忘掉过去,重新再生个孩子。

“嘉嘉就是我的命啊!谁告诉我,命该怎么放弃!”李静芝说。

继续在茫茫人海中寻找,还是开始新的生活?夫妻俩的分歧越来越大,渐渐地,婚姻关系破裂了。离婚后的李静芝独自坚守在漫漫无涯的寻子路上。

寻找自己孩子的同时

帮助4个被拐孩子找到家人

这一找就是32年,李静芝也60多岁了。这32年的时间里,李静芝始终觉得,她的孩子能找到,“如果我放弃了寻找嘉嘉,自己就没有活下去的力量和勇气了。”

在寻子路上,李静芝结识了很多寻找孩子的父母,他们结成了一个小队伍。“一家有了线索,大家一起帮着找孩子。一张一张记录寻人启事,一家一家地联络,期盼大家能联合起来,凝聚出更大的寻人力量。”

最初,李静芝只为找到嘉嘉,却越来越能体会失去孩子的父母们的痛苦,她开始用尽全身心的力量,帮助更多的父母寻找孩子。

“孩子被拐有多痛苦?做父母的人根本是连想象都没胆量去想。丢孩子的父母尝遍了人生的悲哀苦痛!无论付出怎样的代价,我都要努力帮助被拐孩子找到亲人。”这些年来,她的善心善念,让4个被拐孩子找到了回家的路。

公安部将该案列为督办案件

正进一步深挖相关线索

1988年10月17日,李静芝的儿子被拐走,案发后,公安机关立即开展侦查,大范围走访调查目击者和周边群众,并专门赴安徽、山东、山西等地对有关线索进行核查,但相关工作均未取得有效进展。

2009年,全国公安机关打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动开始后,公安部将该案列为督办案件,组织陕西等地公安机关全力侦办,查找解救被拐人员。

按照部署,西安市公安局对该案提级侦办,成立专案组,并坚持案件不破专案组不撤,先后组织民警辗转13个省市核查相关线索,查找被拐人员。

今年4月底,陕西西安警方获取一名四川人多年前曾花6000元收养一个西安儿童的线索后,立即对疑似对象进行筛选摸排,发现四川一男子与李静芝的儿子高度相似。随即,专案组民警前往四川进行核查,在当地公安机关配合下,经DNA对比确认,该男子就是32年前李静芝被拐的儿子。

5月10日,是今年的母亲节。这一天,陕西省公安厅连线李静芝,送给她一份特殊的母亲节礼物。这一天,她得知了寻找32年的儿子嘉嘉已经找到的消息,屏幕前的李静芝喜极而泣。

以前不知道自己被拐卖

养父送他来西安认亲

嘉嘉抱着李静芝和父亲,泪流满面。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

李静芝拿出了一本相册,向儿子讲述他的幼年,似乎想把这32年的所有过往一次性告诉给儿子。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

儿子还给给李静芝夫妇俩准备了礼物。他给李静芝送了一个手镯,送给父亲一个戒指。

据了解,嘉嘉一直在四川成都生活。其养父母仅有他一个孩子,他们供了他读大学,如今有了一份不错的工作。

嘉嘉说,以前,他在网上看到有关李静芝的视频和讲述,也曾衷心祝福李静芝能找到自己的儿子,可令他没想到的是,自己就是李静芝的儿子。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

嘉嘉说,他的身世,养父母从没有告诉过他,直到认亲前,才说是32年前买来的,“养父把我送的到西安来认亲。”

提到以后的生活,嘉嘉说,还没想好,两边肯定都会照顾到。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

李静芝希望警方要找到抱走她儿子的人和拐卖儿子的人,严惩涉案人员。至于以后怎么过,她说,随孩子,看他的意愿。

在认亲现场,嘉嘉的姑姑还拿来了一辆三轮童车,“这是他小时候最爱玩的,我们一直保存着。”

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

嘉嘉的父亲说,这么多年,他的家庭也没有放弃过寻找孩子,他97岁的老母亲的床头,还放的有孩子的照片,孩子的衣服,也一直在家里留着。

目前,专案组正进一步深挖相关线索,全力侦办案件,一查到底,依法严惩涉案人员。

丢失32年的西安娃找到了 认亲现场让所有人泪流满面

华商报记者 卿荣波/文 邓小卫/图


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
5 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
6 习近平的又一动作
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.